Личности 118/2018

Юрий Белецкий

НА ПУТИ К ХРЕМАТИСТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ*

Истина – дочь времени.

Геллий Авл

Философы, историки и психологи пока не смогли выработать общего взгляда на сакраментальный вопрос, что же понимать под целью и смыслом жизни. Однако каждый человек волен выбрать ту точку зрения, которая покажется ему наиболее осмысленной. Можно сослаться на авторитеты десятков мыслителей, а можно и самому дать себе ответ на этот вопрос – и никакие авторитеты Вам не указ.

Не место в коротком вступлении на несколько тысяч знаков давать ответы-советы на вселенские вопросы. Разве что выбрать формулу, которая поможет задать свой коротенький вопрос. Поэтому из многих слов и определений для дальнейшего я хочу остановиться на мысли австрийского психолога Виктора Франкла, в 1942-1945 годах – узника нацистского концентрационного лагеря. Он считал, что смысл существования личности следует из смысла существования всего общества: универсального такого понятия вообще не существует, все зависит от социального строя.

С этих позиций выбор цели в жизни для индивида не такой уж свободный процесс. Продолжая эту логику, суммарная сила всех индивидов, которая двигает цивилизацию, зависит от социальных отношений в обществе. Тут важно отметить, что социальные отношения на 99% формируются отношениями, законами, моралью очень малой группы, так называемой «элиты» (здесь не будем тратить буквы на пустые объяснения). Остальная подавляющая (численно) часть человечества ведет себя довольно предсказуемо: как сказал бы Козьма Прутков, «Щелкни кобылу в нос – она махнет хвостом».

Откуда берется элита, вопрос исторический. Выдающиеся индивидуумы своей силой, красотой, умом, коварством, хитростью, талантом, смелостью, настойчивостью… да еще много чем завоевывали это положение в обществе иногда на мгновения, иногда на несколько поколений. Их имена и лица сохранились в памяти потомков. Именно их в журнале «Личности» 12 лет мы называли основой, фундаментом, краеугольным камнем истории и цивилизации, всячески подчеркивая их уникальное значение. Придумали даже метафорический девиз: «Личности – олицетворение истории».

Но именно сейчас стоит вернуться к главной фразе, прочитанной Вами парой абзацев выше: «Суммарная сила всех индивидов, которая двигает цивилизацию, зависит от социальных отношений в обществе…» Это следует уточнить и дополнить еще одним принципиальным постулатом: общество должно быть духовно едино, иметь общую историческую память и нравственные правила. Если таких закодированных в общественных ценностях правил нет, то такое общество может состояться только ситуативно, объединяя на время очень разных людей и с неизбежным итогом физического или нравственного уничтожения.

Почему сейчас об этом стоит поговорить? Как-то быстро и легко человек благодаря всяким техническим и научным штучкам (особенно в развитых странах) стал избавляться от труда тяжелого, систематического, ранее вынуждавшего его почти всю жизнь находиться на грани физического уничтожения. И вот уже в большинстве стран не маячит угроза голода, все больше возможностей появилось для отдыха и развития. И хотя, как следствие, возникла целая индустрия по строительству «крематориев для свободного времени», сопутствующий продукт – научно-технический прогресс – все еще создает разумный баланс для человека и цивилизации.

Заметим, что в историческом масштабе переход из «царства необходимости» в «светлое будущее хлеба и зрелищ» произошел как-то быстро и празднично. Все случилось, как на рождественской распродаже, а когда вернулись домой со своей нехитрой добычей, стал очевиден один простой факт: родился мир за гранью всех этих исторических, социальных или моральных сантиментов, чтобы теперь каждый мог отдать всю свою энергию и талант получению прибыли, дохода, процентов, роялти, гонорара, комиссии и прочая.

Логично, что вслед за тем произошли и радикальные изменения в понятии «элита общества». По крайней мере, это всегда неоднозначное понятие начало наполняться новым смыслом. Если ранее это были в чем-то исключительные люди, кровью и железом готовые защищать свои привилегии и честь, то новая элита общества стала стремительно формироваться, черпая свою исключительность из хрематистических* источников.

Увы, опыт прошедших тысячелетий показал, что экономические отношения общества не создают в обществе устойчивое внутреннее единство, не соединяют людей для общей цели, так как, по сути, являются закамуфлированной формой принуждения.

Духовность, культура, память – звучит старомодно, но этот главный инструмент единства, именно так социум по-настоящему скрепляется и сохраняется.

Хотя, возможно, полный переход элиты человечества на «хозрасчет» и не так ужасен, если вспомнить старый анекдот:

– Скажите, Холмс, как раскрыть преступление?

– Определить, «кому выгодно»!

– А если всем выгодно?

– Тогда это уже как бы и не преступление.

Юрий Белецкий,

Главный редактор

* Хремати́стика – термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

Другие номера издания «Личности»

№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017