Личности 118/2018

Роман Евлоев

ЯН ГУС: ЗАЖИГАЯ СВЕЧУ

Одни говорили, что он боролся против Святой католической церкви, другие – что он сражался за чистоту веры. Одни обвиняли его в ненависти к инородцам, другие восхваляли за любовь к соотечественникам. Одни называли его клеветником, другие – неутомимым глашатаем правды.

Сам же Ян Гус сказал о себе: «Я считал себя очень хорошим человеком… пока основательно не ознакомился с Писанием»

Подробных – а главное, достоверных сведений о детстве Яна Гуса на сегодняшний день почти не имеется. Он родился в 1369 (или в 1370-м) году в селе Гусинец на юге Чехии, неподалеку от баварской границы. Будущий магистр происходил из небогатой крестьянской семьи. Отца его звали Михал – во всяком случае, в юности Гус несколько раз подписывался как Ян Михалов (то есть «сын Михала»).

Имя его матери нам не известно. Однако она, несомненно, занимала в жизни и сердце магистра особое место. Ее единственную Гус, редко писавший о себе, упоминает в своих письмах с любовью и благодарностью. Именно материнское наставление: «Чем, о сын мой, должен руководствоваться юноша на своем пути? Разве не словом Божьим?» – во многом определило жизнь реформатора.

Начальное образование маленький Ян, вероятно, получил в школе небольшого города Прахатицы, расположенного в часе ходьбы от родной деревни Гуса. Доказательств его учебы не сохранилось, но в те годы поблизости просто не было других доступных мальчику учебных заведений младшего цикла. В школу, где изучали так называемый «тривиум»[1] – грамматику, риторику и диалектику (формальную логику), – Яна всегда сопровождала мать.

Легенда гласит, что однажды в дороге их застала сильная гроза. Путники едва успели укрыться от ненастья под нависшей скалой, а в следующую секунду молния ударила в росший неподалеку можжевельник. Зрелище горящего куста буквально заворожило мальчика – матери с трудом удалось уговорить сына продолжить путь. «Как и этот куст, – произнес, оглянувшись, маленький Ян, – так и я покину этот мир в огне…»

Учился он в соседнем городе или нет, но именно там Ян познакомился с видным чешским математиком и теологом Кршиштяном из Прахатиц – своим будущим наставником и другом, который, вероятно, и пригласил юношу в Карлов университет.

В «стобашенную» Прагу Яна снова сопровождала мать – отец его к тому времени уже умер. Заплатить за учебу семье было нечем, и женщина несла руководству университета подарки: пышный каравай белого хлеба и самого жирного в хозяйстве гуся. Правда, птица по дороге сбежала от хозяйки, но место на студенческой скамье Ян все равно получил.

В пражском университете Гус поступил на отделение «свободных искусств» – средневековый аналог философского факультета. Там юноша постигал составляющие «квадривиума»: арифметику, геометрию, астрономию и гармонику, предшественницу современной теории музыки. Более престижные медицинский и юридический факультеты оказались не по карману нищему провинциалу.

О тяготах студенческой жизни Гус с иронией вспоминал в письмах. В те годы он был настолько беден, что не имел даже собственных столовых приборов. «Когда я был голодным школяром, то делал ложку из хлеба и до тех пор ел гороховую похлебку, пока, наконец, не съедал и ложку». Иногда выдержки не хватало, и юноша оставался без импровизированной утвари задолго до окончания скудной трапезы.

Подобно другим студентам, Ян частенько подрабатывал пением на улицах и в церквях. Последнее, впрочем, не приносило ему особой прибыли. «Нередко с товарищами певали мы вигилии, но лишь для того, чтобы отбыть повинность, ибо деньги за это брали другие, на нас же лишь верхом ездили и пахали», – описывал Гус бытовавшую тогда среди клириков практику перекладывать рутинные обязанности богослужения на плечи студентов, оставляя себе львиную часть доходов.

Особыми успехами в учебе Ян не блистал. В экзаменационной ведомости 1393 года, когда Гус получил степень бакалавра «свободных искусств», его имя стоит лишь в середине списка. Это не мешало студенту водить дружбу со многими преподавателями и питать к ним искреннее уважение: одного из профессоров он называет «ясным оратором», другого – «прекрасным проповедником, подобным трубному гласу».

Уже через три года Гус стал магистром «свободных искусств», на чем его академическая карьера завершилась – докторской степени Ян не получил, да и не стремился к этому. В 1398-м Ян стал «magister actu regens», то есть «действующим магистром-преподавателем», что давало ему право читать лекции и участвовать в научных диспутах. Его личное обаяние и мягкие манеры обеспечили молодому человеку огромную популярность и среди студентов, и среди коллег. В том же году «чешская нация» (одна из четырех этнических корпораций, управлявших Карловым университетом) избрала Гуса экзаменатором на степень бакалавра.

Повышение статуса повлекло долгожданное улучшение качества жизни. Это не могло не тешить самолюбие совсем еще молодого человека. «Роскошь, – впоследствии покается Гус в письме к одному из учеников, – прельстила меня». Особенно нравились Яну пышные магистерские одеяния-табарды, какие в то время носили ученые мужи: из хорошего сукна, с широкими складками, капюшоном и ослепительно-белым воротником.

Еще не позабывший голодного быта школяра, Гус, разумеется, не чурался регулярных пирушек, которые в складчину устраивали преподаватели университета. Впрочем, такие «симпозиумы» Яна привлекали не только винами и яствами, но и застольными беседами, в ходе которых начинающий оратор оттачивал свое мастерство. Другой страстью Гуса стали шахматы. «Игра эта, – вспоминал он, – частенько доводила меня до вспышек гнева»...

[1] Лат. «trivium» - «перекресток трех дорог» – общее название гуманитарных наук в Средние века.

Другие номера издания «Личности»

№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017