Личности 118/2018

Ольга Петухова

ДЖОРДЖ БЕРКЛИ: МИР ЕГО ИЛЛЮЗИЙ

«Мой отец познакомил меня с философией Беркли в возрасте десяти лет. Он был профессором психологии и каждый день после обеда давал мне урок философии… Однажды он взял в руку апельсин и спросил меня:

– Какого цвета этот плод?

– Оранжевый, – ответил я.

– Является ли этот цвет оранжевым или тебе так кажется? – продолжил он. – И вкус сладости – это то, что есть в самом апельсине или это ощущение на твоем языке делает его сладким?

Это было откровением для меня: внешний мир – это то, что мы воспринимаем…»

Хорхе Луис Борхес

Джордж Беркли – едва ли не единственный философ-ирландец, оставивший яркий след в мировом культурном наследии. Его идеалистическая концепция мира, которую принято называть «берклианством», отличается крайней эксцентричностью, но не лишена рационального зерна. Философ полагал, что материальной реальности вне личных ощущений попросту нет, и его не смущали громкие открытия Ньютона в физике и крепнущий атеизм. Оппоненты Беркли шутили: по-вашему, мир исчезнет, если закрыть глаза? Философ достойно отвечал: Бог никогда не спит, и пока он смотрит на мир, тот существует…

Джордж Беркли родился 12 марта 1685 года в ирландском графстве Килкенни, в 60 милях на юго-запад от Дублина. Его отец, Уильям Беркли, английский переселенец из Стаффордшира в Англии, требовал, чтобы его называли «джентльменом», хотя на самом деле был всего лишь мелкопоместным дворянином, в прошлом – драгунским офицером, а после женитьбы – фермером. Со своей женой, дочерью дублинского пивовара Элизабет Саутерн, Уильям растил семерых детей, из которых Джордж был старшим. Воспитание в семье велось в рамках традиционной англиканской морали: Уильям Беркли считал себя потомственным роялистом и категорически не принимал «Славную революцию» 1688 года.

В тот год абсолютной монархии Англии пришел конец. Король Яков Второй проиграл бой собственному парламенту и его новому ставленнику – приглашенному из Нидерландов на царствование Вильгельму Оранскому. После сокрушительной для Якова битвы в Ирландии на реке Бойн учредительный парламент Англии принял «Билль о правах», оставлявший королю церемониальные привилегии и целиком лишавший его права на реальную власть. В Ирландии гонения на якобитов – сторонников Якова – привели к жестоким разорениям поместий, голоду и нищете.

Однако будущий философ, вспоминая о детстве, не писал ни о войнах, ни об эпидемиях. Его самым мрачным ранним опытом стал поход в пещеру Данмор, в которой, по преданию, в 928 году викинги Дублина погубили тысячи людей. Увиденное там, очевидно, дало толчок сильнейшим негативным переживаниям ребенка и послужило своеобразной предтечей идей взрослого Беркли о мироощущении как способе познания реальности.

Интеллектуально Джордж развивался гораздо быстрее своих сверстников; в одиннадцать лет его отдали в школу в Килкенни, сразу во второй класс. А спустя четыре года отец оплатил подающему надежды сыну обучение в престижном дублинском Тринити-колледже, том самом учебном заведении, где восемнадцатью годами ранее учился Джонатан Свифт, впоследствии преданный старший друг Беркли. В Тринити-колледже Джордж поначалу делил свой интерес между философией и математикой и, очевидно, отдавал предпочтение последней. В 1707 году он опубликовал учебник простейшей математики, названный им «Арифметика, продемонстрированная без алгебры и Евклида». Как и в дальнейшем в философии, Беркли отвергал былые авторитеты и шел собственным оригинальным путем.

 Хотя Тринити-колледж был религиозным учебным заведением, изучение философских трудов Локка входило в программу курса, и глава колледжа Питер Браун не жалел резких слов, чтобы развенчать философа-материалиста. Однако пылкие речи ректора произвели на Беркли неожиданный обратный эффект: он увлекся философией Декарта, Локка, Мальбранша и Ньютона, полагавших, что истинное познание мира рассудочно и основывается на личном опыте. Увлекся – и взялся переосмысливать их взгляды: ему, как истовому англиканцу, претила философия, в которой не отводилось центрального места Богу.

Пытаясь разрешить свой идейный конфликт, Беркли изобретал новую философию, которая отрицала независимое существование материи, но при этом оставляла право на жизнь законам физики и математики: как и в реальной истории, Бог-король должен был царствовать, а наука-парламент – править. В 1705 году из числа студентов колледжа Джордж создал небольшое тайное общество для обсуждения «новой философии» и еженедельно в течение трех часов беседовал на эту тему с избранными однокашниками. Свои соображения о душе, материи, времени и бытии он методично заносил в дневник, за два года сделав 888 записей. В возрасте 25 лет он издал две книги: «Эссе к новой теории видения» и «Трактат о принципах человеческого знания», которые содержали основные его представления о мире и человеке и впоследствии стали для его последователей «библией берклианства».

После окончания учебы Джордж не торопился покидать Тринити-колледж. В 1704-м он успешно сдал экзамены и в качестве младшего научного сотрудника получил право преподавать греческий язык, философию, иврит, богословие и медицину. Среди студентов он прослыл гением и немного странным лектором. Поговаривали, что он имел привычку ходить во сне, натыкаясь на людей и мебель, и его вера в реальность, отраженную в сознании, происходила из сомнамбулического опыта.

А писатель Оливер Голдсмит в своем раннем биографическом очерке о Беркли описал смертельно рискованный опыт, который философ пытался проделать, чтобы «получить ощущения по этому поводу». Если верить записанному Голдсмитом, Беркли убедил одного из учеников… повесить его...

Другие номера издания «Личности»

№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017