Личности 119/2018

Юрий Белецкий

НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ

 

Открылась бездна, звезд полна;

Звездам нет числа, бездне дна.

Уста премудрых нам гласят:

Там разных множество светов,

Несчетны солнцы там горят,

Народы там и круг веков.

М.В. Ломоносов

Уважаемый читатель! Сегодня вы получили последний номер журнала «Личности» в 2018 году. В наступающем году мы вернемся к ежемесячному выпуску журнала. Уверен, что следующий год будет еще одним неповторимым мгновением в человеческой истории. И эту неповторимость мы постараемся передать через человеческие судьбы.

Как и принято, будущий год продолжит тысячелетнюю традицию пожеланий и поздравлений. И мы, конечно, поздравляем и желаем. Заметим только, что настоящие перемены приходят к нам, только если мы на них решаемся…

Если же посмотреть на нашу Землю издалека (и геометрически, и во времени), то все информационное пространство будет залито миллиардами нежных, добрых и вечных слов – вот бы сохранить и воплотить…

Конечно, мы понимаем, что цена этих триллионов слов на сотнях языков не так уж высока, а то и вовсе мизерна: все заполняет многословная и бессмысленная тарабарщина, теперь многим кажется, что для выражения эмоций нужно мало смысла и много слов. Не будем спорить.

В том сегменте избранных людей, которому мы посвятили последние годы работы нашего журнала, появляются те же проблемы. Те, кто еще говорит, делают все, чтобы их сейчас же услышали, и отчаянно боятся пропустить не заполненную кем-то паузу. Вряд ли Земля была молчаливой пустыней сто лет назад… Но в сравнении с сегодняшним днем в какофонии информационных потоков нарушились содержание и смысл слова «талант». Наверное, сегодня мы сильно переоцениваем свои достижения и кричим слишком громко – на весь мир.

Я не раз намекал на ключевую причину творческого фейерверка, но еще раз хочу повторить: фундаментальная причина, которая вызывает активность во многих направлениях, – это производство денег. И талант. На 99% это – необходимая составляющая в процессе производства денег. Конечно, мы не видим следующую ступень (она интересует только очень любознательных) – производство денег через деньги. Там, за гранью необходимости в вещах, чувствах, смыслах, наши социальные привычки уже ничего не значат. Деньги создаются вне всякой борьбы с природой, усилий ума, затрат сил физических и тот, кто имеет возможность создать деньги из пустоты, нуля, вакуума, не нуждается ни в каком праве или законе. В этом случае от закона, демократии и т.п. остается только церемониальная видимость. Мы отдаем свой голос, не зная, кому он достанется и к каким последствиям приведет.

Как ни скромны мои усилия, очень бы хотелось в новом году донести самый важный смысл нашей жизни – я бы сформулировал его как

ДЕЛО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧЕСТЬ.

А теперь – с наступающим Новым Годом! Вперед к будущему!

Юрий Белецкий

Главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 118/2018
№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018