Личности 119/2018

Валерия Шелест

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА: ЗАЛОЖНИЦА ИМЕНИ

На родине оно висело над нею дамокловым мечом.

На чужбине, в эмиграции, вне его контекста она была никому не интересна.

«Я стала политзаключенной отцовского имени. Ни к чему сожалеть о судьбе. Хоть и жаль, что моя мать не вышла за плотника»

Ее мать Надежда 16-летней влюбилась, сбежала из дому, а через год вышла замуж – не за плотника, а за соратника отца по революционной деятельности и большевистскому подполью, 39-летнего Иосифа Сталина. Он жил в семье Аллилуевых после возвращения в Петроград из туруханской ссылки, с февраля 1917-го.

Первенец Надежды и Сталина, Василий, родился в 1920 году; дочь Светлана – 28 февраля 1926-го. К тому времени Сталин уже четыре года был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), фактическим правителем огромной страны. О том, что у вождя помимо двух сыновей есть еще и дочь, «широкие массы» узнали только после его смерти, когда она на похоронах случайно попала в объектив кремлевского фотографа.

Поздний ребенок, девочка была любимицей отца. В те редкие минуты, которые он мог позволить себе уделить общению с детьми, Сталин не скупился на проявления нежности к своему «маленькому воробышку». Мать же была гораздо более сдержанна, полагая, что больше пользы, чем родительские ласки, детям принесет ранее обучение: к шести годам Светлана уже бегло читала на русском и немецком.

Важным было для Надежды и собственное образование. За полтора месяца до рождения дочери она написала подруге письмо, настроение и содержание которого трудно соотнести с образом женщины, находящейся в радостном ожидании счастливого события: «…Я очень жалею, что снова укрепляю свои семейные оковы. В наши дни это совсем нелегко, потому что появилось очень много новых предрассудков. Например, говорят, если женщина не работает, значит, она “баба”. А ведь человек может не работать только потому, что не имеет нужной квалификации. И, ввязавшись во все эти семейные дела, нет никакой возможности приобрести такую квалификацию…» Надежда наняла няню для двухлетней дочери (а также экономку Каролину Тиль, чтобы та взяла на себя прочие заботы по хозяйству) и поступила в Промакадемию на факультет текстильной промышленности. Жили Сталины в квартире в Потешном дворце Кремля, а в летнее время – на даче в Зубалове, обширную территорию которой делили с семьями других членов правительства и где часто и подолгу гостили Аллилуевы и Сванидзе, родственники покойной первой жены Сталина и матери его старшего сына Якова – Екатерины.

Александра Андреевна Бычкова, до революции – кухарка и экономка в доме актера, режиссера, теоретика и историка театра Николая Евреинова, была идеальной няней. Добрая, спокойная, оптимистичная, знающая множество сказок, пословиц и песен, она щедро давала детям то тепло, которого они практически не видели от вечно занятых государственными делами и личными проблемами родителей. Александра Андреевна прожила при Светлане до конца своих дней, вынянчила двух ее детей, а в ранние годы всеми силами старалась оградить девочку от родительских ссор, которые со временем становились все более частыми и ожесточенными. Сталин нередко бывал груб со своей молодой женой. И, по воспоминаниям очевидцев, маленькая Светланка была единственной, кто мог успокоить отца, когда он приходил в ярость.

Несдержанность Сталина, возможная душевная болезнь и затяжные депрессии Надежды, ее осознание того, кем именно является ее муж и ужас перед событиями, происходящими в стране, – вероятно, уже никому и никогда на удастся точно установить, какой именно из этих факторов (или их совокупность) явился причиной трагедии, случившейся в ночь с 7-го на 8 ноября 1932 года. Днем состоялся парад, посвященный 15-й годовщине Октябрьской революции. Светлану впервые взяли на такое мероприятие, и она очень ярко запомнила Ворошилова на белом коне, открывавшего шествие. Он же в тот год был хозяином традиционного вечернего приема для партийных руководителей и их жен. Сталин много выпил на вечеринке и позволил себе неприличные выпады и шутки по отношению к актрисе Галине Цешковской, супруге начальника штаба РККА Александра Егорова. Надежда была зла на мужа и испытывала стыд за его поведение. Последней каплей стал провозглашенный им тост «За смерть врагов государства»: Сталин увидел, что жена не пьет и крикнул ей через весь стол – «Эй, ты, почему не пьешь?» Надя в бешенстве выбежала из комнаты, по воспоминаниям присутствовавших, успев крикнуть мужу: «Я тебе не ‟эй”»! За ней бросилась ее подруга Полина Молотова, вдвоем женщины долго гуляли вокруг Кремля, Надя вернулась домой очень поздно. А через несколько часов застрелилась из маленького маузера, подаренного ей когда-то братом Павлом.

Тело нашла Каролина Тиль и позвала на помощь Александру Андреевну. Женщины никак не могли решиться разбудить Сталина и сообщить ему о несчастье, опасаясь его реакции. Почти сразу же поползли слухи о том, что Надежда вовсе не покончила с собой, а ее застрелил муж во время продолжившейся дома ссоры. И хотя этот вариант нельзя исключить абсолютно, все предшествующие события говорят о том, что вероятнее всего это все-таки было именно самоубийство. Подавленность, разочарование, проблемы со здоровьем вылились в депрессию, она жаловалась подруге, что ей опостылело все, даже дети, а конфликт на банкете стал лишь последней каплей...

Другие номера издания «Личности»

№ 118/2018
№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018