Личности 119/2018

Мальвина Воронова

МАШИНА ВРЕМЕНИ ОЛЕ КРИСТИАНСЕНА

Три поколения семьи Кристиансен владеют всемирно известной компанией «LEGO» и, разумеется, личность ее основателя – Оле Кирка Кристиансена – является не только фундаментом фамильной истории, но и частью успешного бренда. Не удивительно, что отшлифованный корпоративной этикой и семейным почтением образ нарочито благообразен: трудолюбивый ремесленник, бесстрашный инноватор, гибкий коммерсант, благочестивый христианин, примерный семьянин. Человек без изъянов и слабостей – неизбежное порождение «светлой памяти» и коммерческой выгоды. Столь же трогательное и дорогое во всех смыслах, сколь безжизненное для биографа.

Однако с фотографий посмеиваются живые и умные глаза нашего героя – надо думать, он, представься такая уникальная возможность, не преминул бы иронично пошутить над дивидендами, которые приносит его биография потомкам

Оле Кирк Кристиансен родился 7 апреля 1891 года в маленькой деревушке Фильсков, расположенной в Центральной Ютландии. Более двух столетий датчане пытались здесь обрабатывать неплодородную песчаную почву, и к началу девятнадцатого века регион стал локальным центром животноводства с обширными пастбищами для лошадей и крупного рогатого скота. Впрочем, песчаные дюны, торфяные болота, поля, покрытые вереском, своей сдержанной красотой компенсировали плодородие, которым могли похвастаться иные земли Королевства Дании, и закладывали сдержанные, суровые, выносливые характеры обитателей этой местности.

Оле был одним из десяти детей бедного фермера Йенса Нильса Кристиансена и его жены Кирстин, в девичестве – Андерсен. Его отцу принадлежала небольшая ферма, доход которой не покрывал нужды большой семьи, что вынуждало Йенса наниматься рабочим на другие фермы. Жили бедно и трудно, все младшие Кристиансены с раннего возраста привлекались к труду и хозяйству. Оле, к примеру, два дня в неделю посещал местную школу, где учился грамоте, а в остальное время пас овец. По примеру других сельских отпрысков ему предназначалось или продолжить дело отца, или освоить какое-либо ремесло, или заняться торговлей.

В четырнадцать лет он стал учеником старшего брата – Кристиана Бонде Кристиансена, который четыре года обучал его столярному делу, и 24 августа 1911-го выдал сертификат подмастерья. Ремесло было освоено, а работы в родной деревне не предвиделось, и в тот же год Оле отправился в Германию, где плотничал и столярничал до конца 1912-го. Некоторое время молодой человек работал в Норвегии, а затем вернулся в Данию и поселился в городишке Биллунд. В 1916 году, уже обзаведясь достаточными для создания семьи средствами, он женился на миловидной Кирстин Серенсен, с которой познакомился в Норвегии.

Биллунд, жизнедеятельность которого вращалась исключительно вокруг железнодорожной станции, был городом, где, по выражению местных жителей, «ничто не могло процветать». Они ошибались. Именно здесь родится замысел, который прославит и город, и его горожан на весь мир. Но это впереди, а пока бережливый Оле использовал нажитый капитал для покупки столярного магазина и деревообрабатывающего цеха – «Биллунд Маскинснекери» и «Торрефорретинг». Отныне он изготовляет и продает двери, окна, кухонные шкафы, комоды, кузова для тележек и даже гробы. Сохранилось фото добротного туалетного столика, сделанного им в 1918-м, который, как и прочая продукция, отличается не столько изысканностью, сколько чистотой линий и качеством. Берется он параллельно и за крупные проекты: делает кафедру для церкви Грен, ремонтирует некоторые фермерские сооружения. Рад любому заказу, потому что твердо намерен обеспечить себе достойное существование, а вера в то, что усилия обязательно приносят свои плоды, – основа его жизни.

Семья Оле Кристиансена быстро пополнялась: через год после свадьбы родился старший сын – Йоханнес, затем – Карл Георг (1919), Готфрид (1920), Герхард (1926). Весной и летом его маленькое предприятие занималось ремонтом домов и строительством, зимой – производством мебели. Первоначально это были разовые небольшие заказы, но со временем честность и качество создали репутацию, а она обеспечила относительно большие проекты: ремонтировали церковный зал в Альмстоке и знаменитую древнюю церковь Скельдборге. Однако, невзирая на столь масштабные для этого региона работы, все двадцатые годы были подчинены борьбе за выживание, потому как бедные фермеры, хотя и имели нужду в качественных столярных изделиях, но не всегда имели возможность за них платить. И дело Оле частенько оказывалось на грани банкротства.

Однажды в воскресный полдень 1924 года, когда Оле с женой задремали, их сыновья – пятилетний Карл Георг и четырехлетний Годфрид играли в магазине. Их озорные эксперименты касались поджигания древесной стружки, эффективность возгорания которой была доказана вполне: сгорели дотла и отцовский магазин, и дом. Но то, что может пошатнуть одного человека, другого лишь укрепит и подвигнет на новые свершения. Сняв квартиру неподалеку и взявшись за работу еще энергичнее прежнего, Оле пригласил архитектора Й. Есперсена, который спроектировал и выстроил новое, куда более добротное и просторное здание. Этот дом со скатной крышей и мансардными окнами, а также два льва, охраняющих входную дверь, сохранились до наших дней. Сегодня он – туристическая достопримечательность современного Биллунда.

Разумеется, писать о жизненных трудностях другого человека куда легче, нежели самому проживать их. Не так просто снова, с нуля начать дело, над которым трудился долгие годы. Для Оле жизненной опорой была его искренняя и твердая вера. О Боге он мало говорил, но любовь к Нему утверждал самим отношением к труду, жизненным коллизиям и людям. Семья Кристиансенов принадлежала к так называемой «внутренней миссии» (Indre Mission) – ортодоксальному движению Датской национальной лютеранской церкви...

Другие номера издания «Личности»

№ 118/2018
№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018