Личности 119/2018

Елена Бутакова

ДЖЕССИ ОУЭНС: «СИМВОЛ ВСЕХ, КТО БЕЖИТ»

Спортивная карьера легкоатлета Джесси Оуэнса после взятых им в 1936 году на Олимпиаде в нацистской Германии четырех золотых медалей пошла на спад: в дальнейшем он жил как любой заурядный афроамериканец.

В то время демократия в США только начинала преодолевать расовую дискриминацию в обществе – как и Оуэнс преодолевал расовые предрассудки по отношению к себе… и в себе самом

В начале ХХ века на юге США продолжала процветать издольщина, при которой безземельные арендаторы, не имевшие ни тягловых животных, ни инструментов для обработки земли, вынуждены были отдавать половину своего урожая владельцу земли. Большую часть арендованного участка они отводили под выращивание хлопка, зачастую не оставляя земли даже на огород. Смехотворной же суммы, вырученной от продажи оставшейся в распоряжении земледельца половины урожая, едва хватало на пропитание, одежду и обувь. К таким издольщикам принадлежала и семья Генри и Эммы Оуэнсов из Оквилла, штат Алабама, самого «сердца Юга».

12 сентября 1913 года у них родился десятый, младший ребенок – Джеймс Кливленд. Любимец матери, он требовал дополнительного внимания из-за частых болезней, которые за неимением средств на больницы, переносил дома, в том числе и затяжную пневмонию в 5-летнем возрасте. Но окрепнув, мальчишка наравне со старшими братьями и сестрами выходил в поле для сбора хлопка, на выращивании и обработке которого в большой степени держалась промышленность юга страны.

На низких холмах Алабамы, покрытых белой пеной созревающего хлопка, он впервые начал бегать, что, по собственному позднейшему признанию, ему не очень-то удавалось, но зато чрезвычайно нравилось, потому что скорость и направление зависели только от него, и все решала сила ног и выносливость легких. Несмотря на отсутствие разносолов на обеденном столе, на походы в школу за несколько километров и работу в поле, детство Джеймс впоследствии вспоминал как счастливое время. Большая семья Оуэнсов жила весело и дружно, по воскресеньям посещала церковную службу, после чего собиралась вместе, чтобы обсудить свои планы на будущее.

А оно было далеко не радужным для большинства арендаторов, массово разорявшихся и в поисках лучшей жизни переселявшихся на север страны. Оуэнсы тоже снялись с насиженного места в 1922 году в ходе Великой миграции и переехали в Кливленд, штат Огайо. Переезд окончательно сломил отца, но закалил характер матери и показал их детям разницу в психологии родителей: если Генри Оуэнс, сын раба, унаследовал вместе с фамилией прежнего хозяина привычку к покорности, то мать, происходившая из семьи свободных и зажиточных афроамериканцев севера, верила, что, независимо от цвета кожи, в жизни можно добиться многого.

На новом месте жительства Джеймс получил и новое имя. Правда это или вымысел, но этот факт кочует из одной его биографии в другую: в начальной школе в Кливленде учительница, во время знакомства с новичком, из-за его южного выговора неверно поняла, что произнесенное им «J.C» («Джей Си») – это «Джесси». Не решаясь исправить ее, Джеймс с тех пор превратился в Джесси, и иначе его уже и не называли до конца жизни.

В кливлендской младшей высшей школе Фэйрмонт он встретился с двумя людьми, сыгравшими в его жизни решающую роль. Одним из них был школьный тренер Чарльз Райли, который сразу распознал спортивную одаренность мальчика и стал дополнительно тренировать его по легкой атлетике перед занятиями в школе. Он учил его бегать так, будто под его ступнями раскаленные уголья, – и Джесси настолько хорошо усвоил этот урок, что когда бежал, то казалось, будто он не касается земли. Спустя год усиленных тренировок на 100-метровке он показал результат 11 секунд – невиданная скорость для 15-летнего подростка. В составе школьной команды на соревнованиях 1928 года он побил мировой рекорд в своей возрастной группе по прыжкам в высоту и в длину и вывел ее в чемпионы штата.

Джесси проводил много времени с тренером Райли и помимо школьных занятий, бывал у него дома, играл с его детьми. Однако ему приходилось также работать, чтобы вносить свою лепту в бюджет немалого семейства – разгружать вагоны, доставлять продукты, ремонтировать обувь.

Другим важным человеком, повстречавшимся ему в Кливленде, была девушка по имени Мини Рут Соломон, чья семья была такой же бедной, как и его. Тем не менее, ее родители не рассматривали кандидатуру Джесси в качестве мужа дочери даже перед фактом рождения первого ребенка юной пары в 1932-м. Рут продолжала жить в родительском доме и после появления на свет дочери Глории. Поскольку Джесси пока еще не зарабатывал достаточно на содержание семьи, ей приходилось работать в салоне красоты.

Материальное положение Оуэнсов еще более ухудшилось, когда глава семейства был искалечен во время автомобильной аварии. Надеясь помочь семье, получить специальность и в будущем – достойную работу, Джесси поступил в Восточную Техническую высшую школу. При этом он продолжал тренировки под руководством Райли, занимавшимся с ним бесплатно, на волонтерских началах. В июне 1933 года на Национальном чемпионате по легкой атлетике между высшими школами в Чикаго в составе команды своей школы он поставил рекорды по прыжкам в длину, в беге (на 100 м за 9,4 с и 220 ярдов/201 м за 20,7 с). Его достижения обратили на себя внимание всей прессы северо-восточного побережья, в том числе спортивных обозревателей газеты «Нью-Йорк Таймс», и тренеров университетов, в один из которых он собирался поступать...

Другие номера издания «Личности»

№ 118/2018
№ 117/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018