Личности 120/2019

Елена Бутакова

ДЖОН ФРАНКЛИН: ВЕРНЫЙ РЫЦАРЬ АРКТИКИ

Джон Франклин – полярный исследователь и, без преувеличения, национальный герой Великобритании. С конца XV века моряки разных стран пытались отыскать Северо-Западный проход, который мог бы соединить Тихий и Атлантический океаны. Франклин, также одержимый этой мечтой, осуществил четыре полярные экспедиции, последнюю из которых возглавил в 1845 году.

Спустя два месяца после выхода кораблей из порта она бесследно исчезла. Загадка ее гибели, самой масштабной по числу человеческих потерь за всю историю полярных исследований, возможно, вскоре будет разгадана: останки судов были наконец обнаружены – «Эребус» в 2014 году на дне залива Квин-Мод, «Террор» – в 2016 году в одноименном заливе

16 апреля 1786 года в маленьком городке Спилсби английского графства Линкольншир в семье удачливого торговца Уиллингхэма Франклина и дочери фермера Ханны Уикс появился девятый из двенадцати рожденных у них детей – сын, получивший имя Джон. Мальчик рос в окружении сестер и братьев, учился в подготовительной школе и, по настоянию отца, готовился стать либо священником, либо торговцем. Но самого Джона с малых лет тянуло в море, и отец, который не одобрял его выбор, решил, что пробное путешествие на торговом судне отобьет у сына охоту к морскому делу. Тем не менее, тяжелая работа на корабле (к тому же неоплачиваемая) не заставила 14-летнего мальчика изменить решение. Франклин-старший, вынужденный смириться, добился для отпрыска места в королевском флоте на «Полифеме» – легендарном корабле наполеоновских войн.

Следующие 15 лет службы Джона были похожи на захватывающий приключенческий роман.

Под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона он участвовал в битве при Копенгагене на Балтийском море в 1801 году, но оказалось, что военная служба не слишком ему по душе, и родители выхлопотали сыну назначение в исследовательскую экспедицию к берегам Австралии на судне «Инвестигейтор». Командир экспедиции Мэтью Флиндерс, талантливый картограф и опытный моряк, для юного гардемарина Франклина стал наставником, сыгравшим важную роль в его образовании. Тесно общаясь с ним и с натуралистом Робертом Брауном, Джон постоянно пополнял свои знания.

У австралийского побережья выяснилось, что «Инвестигейтор» дал сильную течь. Дойдя до Сиднея исключительно благодаря профессионализму Флиндерса, он был признан непригодным для дальнейшего плавания. Вместе с частью экипажа Франклин в августе 1803-го перешел на корабль «Перпоз», чтобы вернуться на родину, но судно потерпело крушение на Большом Барьерном рифе у северо-восточного побережья Австралии. Пересаживаясь с одного торгового корабля на другой, Джон добирался на родину около года. К восемнадцати годам он уже был настоящим «морским волком», пережившим сражения, кораблекрушение и путешествие через полмира.

Франклину пришлось вернуться к обязанностям военного моряка: в ходе наполеоновских войн он участвовал в Трафальгарском сражении на борту «Беллерофонта», где в звании мичмана отвечал за подачу сигналов, в битве у Нового Орлеана (англо-американский конфликт 1812 года) получил ранение в плечо, затем четыре года служил на Северном море. Будучи удостоен медали за воинские заслуги, молодой человек был произведен в первые лейтенанты.

Ему также приходилось выполнять дипломатические поручения – сопровождать португальскую королевскую семью в Бразилию (где он оставался на службе около двух лет), а герцога Ангулемского – во Францию из его английского изгнания.

Когда в 1815 году войны на море закончились, Франклин был переведен на половинное жалованье и, как многие другие боевые офицеры, оказался на берегу. Будущее было туманно, год проходил за годом, а никаких перспектив для него не открывалось. Однако в это время Джон завел через своего друга Брауна  полезные знакомства – с главой Королевского общества Джозефом Бэнксом (участвовавшим в кругосветном путешествии Кука) и с Джоном Бэрроу, вторым секретарем Адмиралтейства, который стоял у истоков первых серьезных исследований Арктики. Именно по его инициативе в 1818-м Адмиралтейство снарядило две экспедиции для разведки неизвестного отрезка Северо-Западного прохода – от Баффинова залива (ныне – море Баффина) до Берингова пролива. Помимо важной чисто научной цели предприятия, полярные экспедиции также давали работу морякам, оставшимся не у дел после войны. Среди них оказался и Франклин, который отправился в составе экспедиции Дэвида Бучана на борту корабля «Трент» к Северному полюсу.

Она оказалась неудачной, была вынуждена перед скоплением льдов повернуть назад, однако Адмиралтейство не оставило попыток обнаружить Северо-Западный проход, и в 1819 году вновь организовало две экспедиции. Морскую возглавил Уильям Парри, сухопутную – Франклин, которому поручили исследовать северный берег Америки до устья реки Коппермайн. В течение трех лет, пока длился этот крайне сложный поход, половина его экипажа погибла от голода, выжившие ели лишайник и свою кожаную обувь, за что Франклина, также чудом избежавшего голодной смерти, по возвращении прозвали «человеком, съевшим свои ботинки». Но благодаря ему на географических картах появились до тех пор не описанные крупные участки арктического побережья.

Вскоре после своего возвращения в Англию, в августе 1823 года, Франклин, уже произведенный в пост-капитаны и ставший членом Королевского общества, женился на Элеоноре Энн Порден. Девушка получила хорошее домашнее образование, знала несколько иностранных языков, интересовалась искусствами и наукой, писала стихи романтического направления и намеревалась и дальше заниматься поэзией, на что влюбленный Франклин с легкостью согласился. В следующем году у пары родилась дочь Элеонора Изабелла, но испытать все радости и тяготы материнства жене Франклина не довелось, поскольку еще до замужества она заболела туберкулезом, а беременность и роды лишь ускорили течение болезни. Когда Франклину предложили вновь участвовать в экспедиции в Арктику, Элеонора, невзирая на его сопротивление, настояла, чтобы он дал согласие. Весть о смерти жены Джон получил вскоре после начала похода – в феврале 1825-го...

На иллюстрации: «Арктический совет планирует поиски сэра Джона Франклина», Стивен Пирс, 1851

Другие номера издания «Личности»

№ 123/2019
№ 122/2019
№ 121/2019
№ 119/2018
№ 118/2018
№ 117/2018