Личности 121/2019

Юрий Белецкий

ОБ ИЗБРАННЫХ И ИЗБРАНИИ

Tout pour le peuple et les mains du peuple.

Louis-Napoléon Bonaparte*

Крупнейшими публичными мероприятиями, не имеющими прямого коммерческого смысла, стали выборы. Конечно, я и не собираюсь намекать на то, что польза избирательной системы должна быть примитивно утилитарной. Просто общество имеет право искать (и находить) наиболее эффективную систему управления и, так как состоит из человеческих личностей, то ключевым элементом является их правильный выбор.

В процессе эволюции демократической цивилизации выработались основные принципы справедливого и честного проведения процесса (мы не останавливаемся сейчас на парадоксах Кондорсе или Эрроу, которые могут привести к циклическим противоречиям в предпочтениях).

Имеются три основных вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и гибридная. Пропорциональная система определяет рейтинг политических сил, пропорционально которому между данными силами распределяются места. На такую систему может влиять и порог для партий, получивших малое количество голосов, когда голоса, отданные за малые партии, автоматически распределяются между перешагнувшими порог. При мажоритарной системе избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе в парламент проходит кандидат, получивший простое большинство голосов (то есть хотя бы на один голос больше любого другого кандидата). Существуют также смешанные системы.

При этом есть многообразные законные методы убедить избирателя отдать свой голос за данного кандидата. Однако практика показала, что кандидаты не всегда удерживаются от применения методов, которые вряд ли в демократическом обществе могут считаться легальными. В частности, широко распространены подкуп, обман и насилие. Несмотря на борьбу с нарушениями. Но – увы…

Некоторое время назад в шутливой форме я предложил модификацию отношений «избиратель-кандидат» в простую и по-своему честную формулу. Каждая партия (кандидат) открыто предлагает избирателю денежное пособие помимо «основного продукта» (обязательства по управлению обществом, репутацию, авторитет и т.п.). При этом избиратель имеет право выбрать наиболее выгодное предложение с учетом и ценности политического предложения. При этом подписывается обязывающий договор, который в день выборов играет роль заполненного бюллетеня. А то ведь сейчас кандидаты тратят немалые ресурсы на рекламу, организацию, социологию, и… довольно часто – на элементарный подкуп.

Очевидно, что открытая система подкупа для общества в целом дешевле, для избирателя – выгоднее. Подчеркиваю, что это не вредит чисто идеологическому компоненту. Но этот конкретный пример вряд ли успеет найти себе место.

Более того, сегодня возникла новая угроза современной демократии. Развитие информационных технологий и общественных коммуникаций коренным образом изменило стратегию и тактику избирательного процесса.

Средства теперь вкладывают не в бумажные плакаты или работу агитаторов и политтехнологов. Рейтинги, СМИ, целевые рассылки, избранные фокусные мероприятия, анализы предпочтений на основе «независимых» социологических исследований. С развитием цифровых информационных технологий проникновение в сознание избирателя станет гораздо глубже.

Легко представить, что политического лидера будет выбирать не общество, не человек, а компьютерная система. На основе анализа большого массива данных цифровой монстр будет анализировать ситуацию, отбирать и обучать кандидатов, вылизывать им программные речи, выбирать прическу, цвет галстука, вести разведку и различные диффамации…

В конце концов общество (не отдельные лица!) становится объектом целевого управления информационных групп, индивидуальность человека сохраняется в очень узких рамках и будет играть все меньшую роль в финальном результате.

В данном случае мы говорим о распределении политических предпочтений и сил, хотя этот принцип легко перенести на другие стороны жизни человеческого общества.

Если посмотреть шире, то государственный суверенитет каждой страны определяется системой принятия решений, построенной внутри (или снаружи!) и, следовательно, этот электронный бог меняет и общество, и смысл существования отдельного человека.

Это, конечно, неизбежно. Остается вопрос, удастся ли человеческой цивилизации найти новую точку устойчивого равновесия.

Вот и думайте, друзья. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

Юрий Белецкий

* «Все для народа и руками народа». Луи Наполеон Бонапарт

Другие номера издания «Личности»

№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019
№ 124/2019
№ 123/2019