Личности 121/2019

Елена Бутакова

ГЕНРИ ТОРО: «НА СТОРОНЕ СВЕТА»

Уже в середине XIX века он заявлял о проблеме «облысения» планеты и последствиях потребительского отношения людей к природе.

Не голосовал на выборах, отказываясь иметь с государством что-либо общее. Его идея «гражданского неповиновения» в дальнейшем развивалась лидерами борцов за гражданские права – Мохандасом Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом.

Всю свою недолгую жизнь он провел в родном городе, собственную семью не создал, среди сограждан слыл человеком непутевым и не считал трудолюбие добродетелью…

Речь идет об одном из самых влиятельных американских писателей – Генри Торо

Дэвид Генри появился на свет 12 июля 1817 года в семье Джона и Синтии Торо в Конкорде, что в Новой Англии (северо-восток США, штат Массачусетс). В юношеском возрасте он поменял местами свои имена и превратился с тех пор в Генри Дэвида Торо. Не слишком успешное предприятие его отца – мастерская по изготовлению ремесленным способом грифелей для карандашей – приносило скромный доход. Из четырех детей Торо зрелого возраста достигли Генри и его младшая сестра София.

Он часто и подолгу гулял в окрестностях Конкорда, за годы наблюдений накопив обширные познания о животном и растительном мире родного края. По словам его знакомого Натаниэля Готорна, травы, цветы, где бы они ни росли – в саду или в лесу, были его близкими друзьями.

Начальное образование Генри получил в Конкордской академии, затем в лицее, а в 1833 году поступил в Гарвард. Хотя в дальнейшем он и критиковал систему преподавания этого заведения, но за годы учебы в нем изучил риторику, математику, классические и современные языки (немецкий, французский, итальянский, испанский). Торо увлекался античностью, читал произведения Плутарха, Пиндара, Вергилия, Овидия, впоследствии перевел трагедию Эсхила «Семеро против Фив». На протяжении всей жизни он периодически обращался к поэмам Гомера, томик которого неизменно держал у изголовья кровати.

По легенде, по окончании колледжа Генри отказался заплатить 5 долларов* за свой диплом. После окончания университета в 1837-м он устроился преподавателем в публичную школу Конкорда, но буквально через несколько недель вынужден был подать в отставку из-за отказа применять телесные наказания. Несколько его неудачных попыток получить должность учителя увенчались в 1838 году решением открыть совместно с братом Джоном собственную школу. В ней были отменены физические наказания, большая часть занятий проходила на природе, программа обучения включала знакомство с работой мастерских и основы бизнеса. Однако спустя четыре года школу закрыли в связи со смертью Джона (по одной версии, в результате несчастного случая – он порезался во время бритья и умер от столбняка, по другой – от наследственного туберкулеза).

Через философа и журналиста Ореста Браунсона, с которым он познакомился, еще учась в Гарварде, Генри после его окончания сошелся с кружком трансценденталистов. Этот своего рода интеллектуальный клуб Конкорда 30-40-х годов XIX века объединил около пятнадцати человек, среди которых были поистине незаурядные фигуры – Маргарет Фуллер, журналистка и литературный критик, одна из первых идеологов равноправия женщин, Бронсон Эймос Олкотт – преподаватель, реформатор педагогики, чья дочь Луиза Мэй написала популярный роман «Маленькие женщины». Духовным лидером кружка (а впоследствии и многих американцев) стал Ральф Уолдо Эмерсон, автор философского эссе «Природа», в котором изложил этические и эстетические воззрения трансценденталистов. Христианские добродетели они приравняли к нравственным идеалам и вычли институт церкви как посредника между Богом и людьми, провозгласили природу источником внутренней силы, через слияние с которой возможно духовное очищение человека. Объединившись вокруг журнала «The Dial», трансценденталисты на его страницах публиковали свои рассуждения о самосовершенствовании и преобразованиях в обществе. С 1840 года Торо, по настоянию Эмерсона, также начал публиковать в нем очерки, посвященные анализу литературных произведений, восточной философии, которой он интересовался. Обо всем, что думал и переживал, он писал в дневнике, который вел, начиная с 1837-го всю жизнь и который занял 12 томов из его 20-томного наследия.

Торо обращался и к поэзии, но его стихи, по мнению исследователей, все же уступают прозе. Истоки его философии уходят корнями в философию трансценденталистов; он также считал, что человек должен заниматься исключительно тем, что ему по душе, а зарабатывать ради самого заработка противоестественно. Следуя этому убеждению, он не гнался ни за деньгами, ни за социальным статусом, нигде подолгу не работал, перебиваясь случайными, временными заработками – землемера, лесного обходчика, помогал отцу в грифельной мастерской. Выбрав образ жизни, настолько отличный от того, что вело большинство людей, он заслужил в обществе репутацию бездельника и тунеядца.

Его идея «опрощения», «добровольной бедности» (впоследствии перенятая Львом Толстым) предлагала в быту ограничиться предметами первой необходимости, отказавшись от большинства вещей, которые Торо считал ненужной роскошью, а окружающие люди – удобствами жизни. По его мнению, приобретая любую собственность, человеку приходится затем работать, чтобы содержать купленное; покупка чего-то одного влечет за собой покупку следующего. Потребительский образ жизни, который приобрел катастрофические масштабы в наше время, уже тогда, в середине позапрошлого века, видел Торо: «на лишние деньги можно купить только лишнее». Справедливости ради надо отметить, что отказ от земных благ для него не составил особого труда, поскольку честолюбие, амбиции, чувственные удовольствия противоречили его натуре.

Чтобы не только проповедовать подобные взгляды, но следовать им в реальной жизни изо дня в день и противостоять мнению общества, требуется завидная сила воли, которой Торо, видимо, обладал…

* Эквивалент 123 долларам в 2017 году.

Другие номера издания «Личности»

№ 130/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019