Личности 122/2019

Юрий Белецкий

БЕЗ ВЫЗОВА НЕ ВХОДИТЬ

Что лучше – снисходительность без послабления,

или же строгость, сопряженная с невзиранием?

Н.Е. Салтыков-Щедрин.

«История одного города»

На днях стоял в очереди к Начальнику в госучреждение, сижу, читаю все, что наклеено на стену и доступно взору. И задумываюсь: кто же нас вызывает? Дверь глухо закрыта – как Он видит следующего, ищущего его заботы, и как берется решить его проблемы… Но наша природа такова – мы доверчиво ждем лучшего.

Кто распоряжается нашей жизнью, и почему мы безропотно подчиняемся анонимной власти? Проходит час, и ты начинаешь все глубже размышлять о причинах уважения к табличкам.

Ведь явного принуждения не было. Ты с юности привык сам выбирать жизненный путь. Ты сам искал, где и когда тебе будет лучше, и все глубже впитывал законы распределения власти и нащупывал ступеньки вверх. Если справедливый шаг вверх сделать было сложно, то замечал вокруг все больше тех, которые считают, что надо без колебаний сразу менять время на деньги. Это будет хороший стимул в нашей жалкой социальной жизни.

В чем для обывателя загадка власти – в сакральной вере в неизбежность ее законов, в нашей слабости брать на себя груз общественных отношений, низком уровне уважения к себе (не смешивайте только с «низким уровнем социальной ответственности»)?

Конечно, были примеры совершенного общества на планете Плюк, однако, видимо, на всю Вселенную цветных штанов не хватило….

Но… вернемся в реальность. Вдруг дверь раскрывается, и энергичный человек: «давайте – что тут у вас» – и тебя, по-быстрому, принимают. Тайных причин ты не поймешь. Может, просто пора обедать… очень напоминает, как один мужик двух генералов кормил*.

А давайте посмотрим на жизнь в физико-математической проекции. Жизнь – это время. Для обычного человека это около 40 000 000 минут. А часов-то 700 000, как километров до Луны и обратно, а дней в жизни всего 30 000! Поэтому полтора часа ожидания – это где-то 100 минут. Вроде ерунда. Но поразительно – получается, я эти 100 минут не работал, а ОНО работало. Мое время растворилось… и покормило пару чиновников. Хотя, может быть, мне однажды и не хватит и одной минуты…

Ничего удивительного – цена времени падает. Когда-то мореходы взмахами весел, землекопы – акрами, гончары – кувшинами, шахтеры тоннами угля могли считать свое жизненное время – и это было их жизненное пространство.

Мы изменились – и время тоже. Шахтеры и сталевары не только считали время, они боролись за жизнь, но постепенно все вокруг превратилось в бумаги, обязательства, проценты и деньги... А они стали не очень-то нужны.

В средине XIX века один из великих мыслителей и экономистов Карл Маркс на полях рукописи в главе о деньгах заметил: «К экономии времени сводится в конечном счете вся экономия». Очевидно, что Маркса или еще не читали, или уже забыли. Да и время не такая уже ценность. Но если мы все не будем жалеть эту сотню минут… тогда все пойдет иначе, и этот – за дверью – может, тоже поймет ценность навсегда ушедших 100 минут!

У Владимира Высоцкого в балладе «Кони привередливые» тоже присутствует табличка БЕЗ ВЫЗОВА НЕ ВХОДИТЬ. Я напомню несколько строк. Их надо всегда помнить, ведь никто не знает, когда его призовут, когда откроется дверь в вечность.

Сгину я – меня пушинкой ураган сметет с ладони,

И в санях меня галопом повлекут по снегу утром, –

Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,

Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Не указчики вам кнут и плеть!

Хоть мгновенье еще постою

на краю...

Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий, –

Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!.

Юрий Белецкий

*Этот эпизод повторяет сюжет маленькой сказки писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина «Повесть том, как один мужик двух генералов прокормил». Подробнее не пересказываю – полдесятка страниц – небольшой труд прочитать, но большое удовольствие.

Другие номера издания «Личности»

№ 131/2019
№ 130/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019