Личности 123/2019

Юрий Белецкий

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВЫБОРА

Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич.

Джон Бойд Орр

шотландский ученый, педагог, врач, общественный деятель

Принять решение легче, если у вас нет выбора.

Рао Нарасимха Памулапарти Венката

индийский государственный и политический деятель,

премьер-министр Индии с 1991-го  по 1996 год

Человек всегда стремится к гармонии. Гармония жизни человека чем-то напоминает то, что физики и математики называют экстремумом. Как кратчайшая линия на плоскости или самая быстрая дорога в лесу. И самый надежный путь к счастью.

Конечно, для человека дорога жизни имеет не только координатную сетку. Добавим сюда наши поступки, убеждения, привычки и т.п. Например, поделиться последним глотком воды в трудном переходе или сделать вид, что ты не услышал просьбу, помочь незнакомым людям вытащить застрявшую в грязи машину или проехать мимо, продать бесценные для тебя картины и отдать деньги на покупку дорогих лекарств больному другу, принять денежное вознаграждение за выдвижение вверх полнейшего мерзавца и с наслаждением обсуждать в кругу таких же друзей, как можно ловко «стырить» деньги при постройке общественно важной дороги. Все множество поступков относится к логическим конструкциям под названием дихотомия, то есть логическое деление возможных действий или оценок по ключевому признаку (например, в Ветхом Завете основное нравственное противоречие определено как борьба Добра и Зла). Разум человека неизбежно порождает дихотомию, а цепочка принятых «решений-дихотомий» и составляет нашу жизнь.

Превратившись в последовательность, цепочка решений приобретет новое свойство – необратимость. Очень точно об этом написал поэт Николай Новиков:

Никогда ничего не вернуть,

Как на солнце не вытравить пятна,

И, в обратный отправившись путь,

Все равно не вернешься обратно.

Но это следствие. И за этой необратимостью поступков-дихотомий маячит смерть.  Кажется, она управляет и принимает решение. Если отказаться от идеи ее неизбежности, все теряет значительность. Все человеческие ценности, смысл поступков, счастье оказываются слишком мелкими, чтобы стоило их умножать новой жизнью. Добро и Зло, правда и неправда становятся бесконечно малыми величинами. Любовь, привязанности умирают – умирают от осознания своей слабости и ненужности. Весь нравственный мир сводится к некой точке. Нами овладевает паралич веры, надежды и любви.

Для многих индивидов движение по жизни – постоянный разрыв окружающего мира и своего воображения, желаний и возможностей. Поэтому построение своей жизни – путь от одного испытания к другому, движение к новой цели – будет гармоничен, если для общества, друзей, близких оставленный след принадлежит не мерзавцу и мошеннику, а достойному человеку. Разум – не благо, подаренное эволюцией, а вечное испытание.

Заметим только, что на способность участвовать в этой гонке влияет возраст. Об этом хорошо сказал российский физиолог А.А. Ухтомский: «Я – переходная форма. Я люблю старое и не могу уже им жить. Почитаю и приветствую новое, но до сих пор не могу ему отдаться. Я – мертвый, хоронящий своих мертвецов. А рядом творится жизнь, и я не могу ее догнать, войти в ее святое движение; она не ждет таких, как я».

Юрий Белецкий

Другие номера издания «Личности»

№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019
№ 124/2019
№ 122/2019