Личности 123/2019

Марина Ливанова

РАМСЕС II: САМОЕ ДОЛГОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ

В 1974 году египтологи забили тревогу: мумия великого фараона, хранившаяся в Каирском музее, под действием воздуха начала разлагаться, потребовалась срочная реставрация. Провести ее было решено в Париже, в Лувре.

Однако по французским законам никакой человек, живой или мертвый, не мог прибыть на территорию страны без документов. И решение было найдено изящное - фараону выписали паспорт по международному образцу, на имя Рамсеса II, род занятий: царь (скончавшийся).

Фараон неплохо получился на паспортном фото

После него еще девять фараонов носили имя Рамсес, называя его «великим предком». До него – только один, его дед Рамсес I, который был, согласно источникам, сыном лучника и стал основателем XIX династии Рамессидов Нового царства. Царствовал Рамсес I всего около года, а его сын Сети I, отец нашего героя – одиннадцать лет. Супругой Сети, еще до его восшествия на престол, стала Туйя, дочь колесничего, позже получившая титул Великой царской супруги. Более-менее достоверно известно о таких детях Туйи и Сети: Небхасетнебете, умершем во младенчестве, Рамсесе и дочерях Тиу и Хенутмире.

То, что Рамсес не был первенцем своего отца, породило гипотезы об еще одном старшем брате и сопернике будущего фараона: согласно им, именно старшего сына фараон Сети сделал своим соправителем, а Рамсес претендентом на престол не был. После гибели брата, к которой, вполне вероятно, Рамсес мог быть причастен, великий фараон повелел уничтожить все его изображения и стереть имя. Но эта эффектная версия, увы, не слишком популярна в серьезной египтологии.

Относительно дат рождения и правления Рамсеса II ученые так и не пришли к единому мнению, абсолютная датировка в египтологии невозможна в принципе. Наиболее распространенный на сегодня вариант: родился в 1303 году до н.э., царствовал с 1279 по 1213-й. Однако есть немало других версий, расходящихся с магистральной на годы и даже десятилетия.

Сохранилась посвятительная надпись из Абидоса, в которой сам фараон от первого лица рассказывает, как стал соправителем своего отца: «Когда мой отец появился перед народом, я был ребенком, находящимся между его рук. Сказал он обо мне: ‟Коронуем его как царя, (чтобы) видел я красоту его, пока живу”. Повелел он, чтобы объявили находящимся во внутренних покоях дворца относительно возложения двойной короны на мою голову».

А посвященный фараону текст стелы из Кубана развивает сюжет о мальчике-соправителе отца: «Каждое дело проходило через твои уши с того времени, как ты руководил этой страной. Управлял ты еще тогда, когда был в яйце в твоем статусе ребенка и наследного царевича. Сообщали тебе о делах обеих земель, когда ты был еще мальчиком с локоном. Не было памятника, который возникал бы без твоего наблюдения. Не было поручения, о котором ты бы не знал. Ты стал ‟верховными устами” войска, когда ты был еще мальчиком десяти лет».

При этом другой источник, надписи и изображения из храма в Бейт-эль-Вали, сообщает, что еще в царствование фараона Сети Рамсес участвовал в битве с ливийцами в дельте Нила… вместе во своими четырьмя сыновьями. То есть за время совместного правления десятилетний мальчик успел вырасти и сам четырежды стать отцом (участие сыновей, явно не очень взрослых, в битве могло быть чисто номинальным). Концы с концами сходятся с трудом: ведь фараон Сети I правил одиннадцать лет. Получается, родился Рамсес еще до того, как его отец стал фараоном, а соправителем он сделал сына едва ли не сразу же.

Согласно подсчетам советского египтолога Иосифа Стучевского, опиравшегося на исследования европейских коллег, в год смерти отца и своего восшествия на престол Рамсесу II было около двадцати одного года.

Фараон Сети I скончался на 26 день месяца Шему (в конце мая), и уже на следующий день на престол взошел Рамсес II. Через семьдесят дней, после длительного бальзамирования, старый фараон был похоронен в Долине царей, и состоялся обряд коронации Рамсеса II короной «хепреш». Он получил многочисленные тронные имена: «Сильный правдою Ра», «Избранник Ра», «Образ Ра», «Правитель Фив», «Наследник Ра», «Властитель» и др.

Свое правление молодой фараон начал с военных походов. К моменту его воцарения Египет уже практически не контролировал земли, присоединенные в результате завоеваний фараонов Тутмоса I, Тутмоса III и Аменхотепа II в Сирии и Палестине. То тут, то там вспыхивали мятежи, египтянам угрожали передвигавшиеся по территории кочевые племена, а главным соперником Египта стало Хеттское царство, переживавшее в тот период расцвет. Отец Рамсеса Сети I после нескольких битв с хеттами (на стелах в его честь все они названы победоносными, но египтологи считают, что выиграл он только одну) заключил с хеттским царем Муваталли мирный договор, который действовал пятнадцать лет.

В первые годы царствования Рамсес II разбил на море досаждавших ему пиратов-шердани, «народа моря», заселившего потом остров Сардиния. Пираты неоднократно грабили египетские корабли, но фараон победил их сразу всех, заманив в ловушку. Затем он взялся за укрепление египетского войска. К трем военным соединениям, которым покровительствовали боги Амон, Ра и Птах, он прибавил четвертое, чьим покровителем был назначен бог Сетх. Впервые за историю Древнего Египта фараон набрал в армию большое количество наемников: ливийцев, нубийцев, шердани и других народностей. По оценкам историков, его армия насчитывала более 100 000 человек. Возможно, самого фараона в военных походах сопровождал ручной лев – он изображен на некоторых фресках…

Другие номера издания «Личности»

№ 122/2019
№ 121/2019
№ 120/2019
№ 119/2018
№ 118/2018
№ 117/2018