Личности 124/2019

Юрий Белецкий

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ «ЛАЙК»!

Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь.

 Борис Пастернак

Доброе слово и кошке приятно.

Русская пословица

Сейчас жить надо быстро. Течение жизни еще два поколения назад напоминавшее плавание по руслу широкой, плавной реки, превратилось в безостановочное и стремительное движение горного ручья (или, может, воды в водосточной трубе?). Поэтому чуть задержался – и уже не узнать окружающий мир.

Не узнать и тебя – раньше ты больше думал, наблюдал, сомневался и настойчиво делал свое дело, а сейчас торопишься показать себя (или свою поделку), привлечь внимание…

Зачем? Что тобой движет? Независимая оценка твоих качеств, честолюбие, нескромность и самоуверенность? Конечно, признание своих трудов и достоинств крайне важно для любого человека. Полотна Микеланджело или Рубенса за всю жизнь их авторов вряд ли получили несколько тысяч «лайков». Современные технологии позволяют практически мгновенно и бесплатно обратиться к сотням тысяч адресатов и собрать за месяц несколько миллионов знаков внимания. Как это повлияло на личности современников?

Люди стали выражать свои мысли и чувства картинками и междометиями. В общении доминируют штампы, однообразие стилей, бедность лексики – как будто в твоем родном языке исчезли тысячи слов, и ты вынужден их заменить расхожим сленгом. Увы, лексический запас Эллочки-людоедки стал образцом современного человека. Илья Ильф как-то заметил: «Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком».

В творчестве, в общении – легкость, бездумность рассматривается как находчивость и талант. А отсутствие качества компенсируем количеством. За многократное повторение песенки, картинки, мысли (нередко чужой) тебе будет гарантирован «лайк» от нейронов – ведь мозг человека ленив, и если что-то легко узнает, то за эту экономию будет платить признанием ценности.

Расцвет цивилизации всегда связан с появлением в обществе разнообразных умений и профессий, способностью рождать новые идеи и знания. Если процесс вырождения индивидуальности будет центральной проблемой и большинство приобретет навыки потребления как основную профессию, творчество станет в принципе не нужным, и придет новый Гамельнский крысолов*, изобретательный дудочник с привлекательной иллюзией, который поведет нас к самоуничтожению.

Когда автор писал этот текст, он постоянно повторял фразу Бенджамина Франклина: «Я не скажу ничего плохого ни об одном человеке и скажу все хорошее, что я знаю о каждом».

P.S. Не забудьте поставить лайк!

Юрий Белецкий

Основатель журнала «Личности»

* Гамельнский крысолов – персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

Другие номера издания «Личности»

№ 123/2019
№ 122/2019
№ 121/2019
№ 120/2019
№ 119/2018
№ 118/2018