Личности 124/2019

Яна Дубинянская

ФРИДРИХ БАРБАРОССА: ИМПЕРАТОР РЫЖАЯ БОРОДА

Император спит в пещере под горой, и рыжая борода его продолжает расти, спадая кольцами на землю. На плечах спящего Фридриха Барбароссы сидят два черных ворона. Каждый день они облетают землю и возвращаются к хозяину с новостями.

В тот день, когда вороны скажут Барбароссе, что проклятая смоковница в Иерусалиме зацвела, а Германию перестали сотрясать распри, император встанет, возьмет меч и поведет своих воинов в бой, чтобы восстановить Священную Римскую империю.

Так гласит легенда.

Всю свою сознательную жизнь Фридрих Барбаросса занимался только войной – что еще мог он делать после смерти? И логично, что план молниеносного захвата СССР в гитлеровском генштабе назвали его именем

Когда Фридрих родился, еще никто не знал, что этот младенец станет императором Римской империи, более того – прибавит к ее названию эпитет «Священная». Возможно, поэтому историография не сохранила даты его рождения. Известен только год: 1122-й, ближе к концу. Непонятно, и где именно он родился – очевидно, что на территории Швабии, в одном из замков, возможно, в бурге Гогенштауфен.

Римская империя Карла Великого, первый в истории союз христианской церкви и светской власти, провозглашала себя наследницей античной Римской империи и претендовала на мировое господство: присоединение все новых и новых земель было ее магистральной политикой. Однако реально ее границы так и не простерлись дальше германских и итальянских территорий. Теократический государственный механизм отказывался работать слаженно: церковная власть постоянно входила в клинч со светской, а распри между феодалами, претендовавшими на императорский престол, были непрерывными и все более запутанными. По сути Римская империя средневековья представляла собой территорию сплошных междоусобиц и войн.

Родителями маленького Фридриха, которого позже назовут Барбароссой, были Фридрих II Гогенштауфен (или короче – Штауфен) по прозвищу Одноглазый, герцог Швабский, и его первая, рано умершая супруга Юдифь Баварская из рода Вельфов. На этом ребенке могли окончиться многолетние раздоры между домами Штауфенов и Вельфов за короны Германии и Римской империи. Однако отец нашего героя, потерявший в этой борьбе глаз, на тот момент уже отказался от притязаний на престол, удовольствовавшись своим герцогством. Королем Германии в результате многочисленных битв, договоров и интриг должен был стать его младший брат Конрад III, дядя Фридриха, однако из-за конфликта с папой императором он им так и не стал. На протяжении нескольких десятилетий коронованного императора в Римской империи не было вовсе.

О детстве будущего Барбароссы известно немного. В семь лет он потерял мать. Его наставниками были монахи Лорхского монастыря в Швабии, воспитывавшие мальчика в ненависти к папистам. В основном же его учили воевать: физические упражнения, закалка, верховая езда, навыки владения оружием. В начале 1140-х Фридрих обучался рыцарским умениям вместе с ровесником, Свеном Датским, а по окончании обучения прошел ритуал опоясывания мечом и был посвящен в рыцари.

Еще в юности Фридрих женился на Адельгейде Фобургской: это был чисто династический брак, призванный присоединить к владениям Штауфенов ее приданое – Эльзас.

Хронисты писали, что в этом человеке соединились лучшие качества обоих враждовавших родов – Штауфенов и Вельфов. Известно, что в юности Фридрих участвовал в военных походах на стороне обеих ветвей своих предков, и биографы сомневаются, что у него были ровные отношения с отцом и дядей-королем. С возрастом же он становился все более независимым, отстаивая свои и только свои интересы.

В 1147 году двадцатипятилетний Фридрих впервые отправился в крестовый поход, возглавляемый его дядей, королем Конрадом III. Королю на тот момент было за пятьдесят, никуда он идти не хотел. Инициатором похода стал религиозный фанатик аббат Бернар из Клерво, который сначала заручился одобрением тогдашнего папы римского Евгения IIІ, а затем повел мощную психологическую атаку на короля. Во время рождественской проповеди в Шпейерском соборе он прилюдно пристыдил Конрада III, а затем, будучи опытным оратором и харизматиком, ввел присутствующих в экстаз и заставил умолять о походе. Перед всеобщим народным требованием «Дай нам крест!» король дрогнул и, как утверждает хронист, согласился со слезами на глазах.

Фридрих, который до этого отказывался от участия, ссылаясь на запрет отца, «взял крест» вслед за дядей. Вскоре после этого старый герцог «впал в меланхолию» и умер, и его сын получил титул герцога Швабского и Эльзасского.

Крестовый поход 1147-49 годов оказался неудачным и бессмысленным, как и предвидели отец и дядя нашего героя. Конрад III в Святой земле тяжело заболел и вынужден был отлеживаться в Константинополе. Тем временем до него дошли слухи о том, что юный Генрих по прозвищу Лев из рода Вельфов, заручившись поддержкой сицилийского короля, предъявил притязания на часть владений империи. Дядя послал улаживать проблему Фридриха – и тому удалось остановить вспыхнувшую было междоусобицу.

После трех лет отсутствия Конрад III вернулся в Германию совсем больным. Было очевидно, что долго он не протянет, но особенно подкосило короля известие о внезапной смерти Генриха, его старшего сына и наследника престола; ходили слухи, будто он был отравлен. У Конрада был еще один сын, шестилетний Фридрих. Но короновать маленького ребенка означало допустить и небывалый рост церковной власти архиепископа-регента, а соответственно, папы римского, и неминуемую вспышку новых междоусобиц и смут: Генрих Лев не оставлял притязаний на корону от имени рода Вельфов.

И тогда умирающий король сделал своим наследником племянника – уже взрослого человека, боевого соратника, доказавшего свою верность и силу…

Другие номера издания «Личности»

№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019
№ 123/2019