Личности 124/2019

Юлия Шекет

ЕВРИПИД: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

«Если умершие действительно живут за гробом, то я повесился бы, лишь бы только видеть Еврипида», – уверял герой комедии Филемона, родившегося через 44 года после смерти Еврипида.

А в комедии его младшего современника Аристофана Дионис спускается в Аид, чтобы вывести недавно умершего трагика. Только вместо лавров тому достаются обвинения: «Научил ты весь город без толку болтать…»

При жизни Еврипида по праву считали одним из мудрейших афинян – но его творения чаще освистывали, чем награждали

Неужели мрачные пророчества Дельфийского оракула о гибели Афин сбываются? Разгромив греков под Фермопилами, персы триумфально наступают. Афиняне спешно эвакуируются на остров Саламин, их город взят и разрушен. И лишь хитрость эллинов, заманивших персидский флот в узкий пролив, и их отчаянность в морском сражении 28 сентября 480 года до н. э. остановила катастрофу и круто повернула ход войны. И именно в этот исторический день Саламинской битвы одна из афинянок на острове родила сына, которому суждено было оплакать в трагедиях войны и горестный людской удел. Так утверждает «Жизнеописание» Еврипида, сохранившееся в средневековых рукописях.

Момент получился весьма литературный. Ведь в славной битве участвовал 45-летний Эсхил – и пламенно воспел мужество соотечественников в «Персах»:

Вперед, сыны Эллады!

Спасайте родину, спасайте жен,

Детей своих, богов отцовских храмы,

Гробницы предков: бой теперь идет за все…

А 16-летний Софокл «в честь победы танцевал под аккомпанемент лиры». Как оказываются связаными судьбы трех известнейших афинских трагиков!.. Однако историки отвергают красивую легенду, считая более реальным свидетельство Паросской хроники: будущий драматург родился несколькими годами ранее, так что саламинское бегство мог даже смутно помнить.

С нелегкой руки гения комедии Аристофана, осыпавшего Еврипида насмешками, мать трагика стали считать торговкой зеленью. Историк Филохор и вслед за ним другие авторы восстают против этой версии. Утверждая, что торговец (или владелец гостиницы) Мнесарх и его супруга Клейто были людьми и не бедными, и не безродными. Не напрасно юный Еврипид был удостоен чести разливать вино певцам во время празднества в честь Аполлона. А несомненно отличное образование? А, наконец, солидная библиотека, которую он начал собирать еще в молодости? Приобретение папирусных свитков было крайне недешевым удовольствием!..

Мнесарх получил предсказание, что его сыну суждено одерживать победы на священных состязаниях. Однако к участию в Олимпийских играх мальчика не допустили по молодости. Говорят, однажды ему удалось завоевать награду на атлетическом соревновании в родном городе. На этом достижении спортивная карьера остановилась. Сына торговца все более привлекали искусство и философия. Некоторое время он занимался живописью, но окончательно его сердце завоевали поэзия и театр.

В 18 лет афинский юноша становился эфебом: получал гражданские права, мог являться в суде и жениться, а главное, мог быть призван на военную службу. 460-е годы вовсе не были безмятежным временем: продолжались битвы с персами, а в годы затишья разгорались конфликты со Спартой, которые позднее выльются в Пелопонесскую войну. Сын Мнесарха не мог не участвовать в военных походах. Однако больше, чем бряцание железа, волновали кровь иные дела: спорить об истине на занятиях знаменитого философа Анаксагора, ронять слезы над взволнованными любовными строками Сафо, пораньше занимать лучшее место в огромном театре Диониса перед новым представлением Софокла. Размышлять и сочинять.

В 456-м (опять символично: год смерти прославленного Эсхила!) была поставлена первая трагедия Еврипида – «Дочери Пелия». Текст не сохранился: из предположительно 92 его произведений, названий которых известно 80, до нас дошли лишь 18.

Что можно утверждать точно – что уже в этой вещи на сцену из-под его стилоса выходит волшебница Медея: смелая, страстная, независимая. Так не похожая на обычных афинянок того времени, лишенных всяческих прав и почти не покидавших пределов гинекея, отведенных замужним дамам.

Биографы не могут удержаться от искушения проецировать еврипидовы строки о горестях и напастях отношений мужчины и женщины на его собственную личную жизнь. Известно о ней немного. Сын Мнесарха взял в жены дочь своего приятеля, актера Мнесилоха Хирилу; она родила супругу троих сыновей – Мнесархида, Мнесилоха и Еврипида-младшего. Счастья этот брак не принес. Была ли Хирила действительно сварлива, как жена Сократа Ксантиппа, была ли неверна, или же они просто не сошлись характерами – мы уже не узнаем. Знаем лишь, что кончилось разводом, а это дело было в Элладе весьма нехитрым, особенно когда затевалось по инициативе мужчины: достаточно было отослать жену с приданым отцу или опекуну.

Современники будут ставить в вину Еврипиду всяческие хулы на женщин (и не только лишь «развращенных» спартанок). Вот и его Ипполит горько утверждает, что они «величайшее бедствие», а Ясон страстно восклицает, что «надо бы рождаться детям так, чтоб не было при этом женщин». И все же в этой теме для самого автора скорее все сложно, нежели все ясно. Как, впрочем, и в других вопросах, где вина и кара всегда были прозрачны для певца справедливости Эсхила и «любимца богов» Софокла.

К 444 году до н. э. борьба за власть в полисе между демократической и аристократической группировками увенчалась победой первой. После изгнания последнего серьезного соперника афинским лидером стал Перикл, удачливый стратег, талантливый оратор и последовательный поборник демократии…

Другие номера издания «Личности»

№ 131/2019
№ 130/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019