Личности 125/2019

Наталия Кравцова

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА... ЛЕТ

Да, в этом году исполнилось тринадцать лет журналу.

Много? В наших условиях – ОЧЕНЬ МНОГО!

Сколько передумано, сколько всего сделано! Какие кризисы позади…

Журнал почти все эти годы жил на свете благодаря его основателю – Юрию Александровичу Белецкому, низкий ему поклон за эту благородную миссию!

Сотни героев прошли по его страницам – очень разных, с разными судьбами… Собственно, общее у них одно: свое имя они смогли вписать в Историю. Кто-то благодаря условиям, в которых родился и вырос, кто-то – вопреки.

Даже в журнале, который Вы сейчас держите в руках, в одном переплете уживаются совершенно непохожие люди: разные по роду деятельности, по времени и странам, в которых они жили, а некоторые и до сих пор живут.

Хорошо бы ответить на вопросы: «Каковы черты, качества, которые делают личность личностью?», «Как некоторым личностям и культурным деятелям удается не терять форму с возрастом и не прогибаться под стремительным потоком времени, а изменять его скорее под себя?» Мне тоже интересно на самом деле. Тем более что далеко не всем удавалось оставаться в хорошей форме до конца жизни. А еще и изменять течение времени…

Но я вспоминаю другое.

Когда сил не было выносить то, что творилось кругом, можно было окунуться, погрузиться на несколько столетий или тысячелетий назад, во времена, давно прошедшие… Там тоже гремели войны, но на них давным-давно лег флер времени. И войны, казни и эпидемии уже не казались такими страшными.

Но все это было!

И наша сегодняшняя жизнь не была бы именно такой без всего, что ей предшествовало. Без этих людей, без того, что они совершили. Без их качеств и черт. Без их целеустремленности и упорства. Без того, что сделало их ЛИЧНОСТЯМИ.

Они не все со знаком «плюс» – свет не бывает без тени.

Но подавляющее большинство – с ним, с «плюсом», хотя в разных странах и в разные времена моральные рамки очень отличаются!

Декарт, Руссо, Монтень, Эпикур, Модильяни, Цой, Гумилев, Байрон, Ахматова, Омар Хайям, Бисмарк, королева Виктория, Леонардо да Винчи… Перечислять не имеет смысла, героев несколько сотен. Если Вы – наш верный читатель, Вы это знаете. Если примкнули к нам недавно, то узнаете непременно.

Мы рады тем, кто приходит к нам, и тем, кто был с нами все эти годы.

Живем дальше.

Наталия Кравцова

Другие номера издания «Личности»

№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 124/2019
№ 123/2019