Личности 125/2019

Татьяна Винниченко

КРИСТОФЕР МАРЛО: НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ

«...Защищаясь и ради спасения своей жизни, тогда и в том месте вступил в борьбу с названным Кристофером Марло, чтобы отобрать у него упомянутый кинжал; в каковой схватке этот Ингрэм не мог уклониться от названного Кристофера Марло; и так случилось в этой схватке, что названный Ингрэм, защищая свою жизнь, нанес тогда и в том месте упомянутым ранее кинжалом, стоимостью в 12 пенсов, названному Кристоферу смертельную рану над правым глазом глубиной в два дюйма и шириной в один дюйм; от каковой смертельной раны вышеупомянутый Кристофер Марло тогда и в том месте тотчас умер».

Еще современники подозревали, что в этом полицейском докладе далеко не все правда.

А по версии некоторых потомков, этим вовсе не кончилось

Достоверных изображений Кристофера Марло не сохранилось. О молодом человеке с усиками, чей портрет иллюстрирует все биографии поэта, известно лишь то, что он учился в Кембриджском колледже Кристи и родился (это высчитывают по надписи в углу портрета: «в возрасте 21 года, 1585») в 1564 году. Марло по возрасту подходит, но единственный ли?

Есть и еще одно совпадение: в том же самом году, парой месяцев позже, родился Уильям Шекспир; об этом сверстнике нашего героя нам придется вспоминать постоянно.

Позже, когда они их пути пересекутся в Лондоне, Кристофер Марло, уже известный в театральных кругах, будет носить прозвище Таннер – кожевенник, дубильщик кож: оно указывало на происхождение, которым драматург, видимо, даже бравировал. Он был выходцем из низов, сыном мастера цеха кожевенников и сапожников Джона Марло (Марлоу, Морли, Марле, Марлей – существовало не меньше шести вариантов написания его фамилии) из Кентербери, графство Кент.

У Джона Марло и его жены Катарины Артур родилось девять детей, выжило из них шестеро: немало, ведь по тем временам в семьях ремесленников обычно умирало не меньше половины, а чаще выживала только треть. Кристоферу повезло, хотя родился он в год очередной эпидемии чумы. Точная дата его рождения неизвестна, сохранилась только запись о крещении от 26 февраля 1564 года.

Однако существует версия, будто маленький Кристофер Марло все-таки умер.

Такой вариант не готовы допустить марловианцы, сторонники гипотезы, будто именно Марло писал шекспировские пьесы. А еще мог быть… незаконнорожденным тайным сыном королевы Елизаветы I и ее возлюбленного, Роберта Дадли, графа Лестера.

Елизавета, «королева-девственница», тщательно блюла свой имидж как внутри страны, так и на внешнеполитической арене. Однако сохранилось донесение испанского посла своему королю от 11 апреля 1564 года: мол, английская королева выехала в Уорвик, замок Дадли, чтобы «разрешиться от последствия неблагопристойного поведения». Далее, согласно этой версии, люди королевы отыскали подходящего умершего младенца, чье рождение было зарегистрировано, а смерть – еще нет. В реализации схемы был задействован местный судейский чиновник – сэр Роджер Мэнвуд, судья Адмиралтейского суда из соседнего Дувра, которому незадолго до этого королева пожаловала огромное имение, а позже – золотую цепь и рыцарский титул.

Мэнвуд стал попечителем маленького сына Джона Марло. А сам кентерберийский ремесленник на два с половиной года раньше обычного срока вступил в Гильдию кожевенников и сапожников, получил звание «фримена» и вообще заметно поправил свои дела. Дальнейший путь Кристофера Марло опять же заманчиво объяснить не его собственными способностями, а высоким покровительством с самого детства.

Впрочем, согласно другой конспирологической версии (в которой несколько лучше сходятся даты: этот ребенок появился на свет не в феврале, а именно в апреле), тайным сыном королевы был сверстник Кристофера, тоже будто бы из простой семьи – Уилл Шекспир из Стрэдфорда-на-Эйвоне.

В 1574 году, когда Кристоферу Марло было десять лет, королева Елизавета посетила Кентербери, где ее кортеж остановился на две недели. В городе были по этому случаю большие празднества с парадными шествиями. Исследователи творчества Марло отмечают, что он в своей драматургии был неравнодушен к изображению триумфальных шествий – возможно, именно по детским впечатлениям, связанным с визитом королевы.

Матери, проведывавшей своего сына?..

Кентербери был городом со старинными церковными традициями: здесь располагалась резиденция архиепископов Кентерберийских, в течение многих столетий обладавших правом короновать английских королей. Традицию прервал отец Елизаветы Генрих VIII, который после конфликта с архиепископом и папой римским, не дававшим ему развода с первой женой и согласия на брак с Анной Болейн, матерью Елизаветы, сам возложил себе на голову корону и главой новой англиканской церкви объявил опять-таки себя. Срощенная с государством, церковь лишилась монастырей, земель и прочего имущества, а также была привлечена к финансированию государственных проектов, в том числе образовательных. Так, в Кентербери за счет церковных доходов в Королевской грамматической школе обучали пятьдесят мальчиков графства.

Конкуренция была высока: в престижную Королевскую школу стремились поместить своих детей все знатные и состоятельные кентерберийцы. Кристоферу Марло, сыну кожевенника, удалось туда поступить в возрасте четырнадцати лет. Остается загадкой, где он учился до этого; по одной из версий, учителей мальчику оплачивал его попечитель, судья Роджер Мэнвуд.

Ученики Королевской грамматической школы получали классическое гуманитарное образование: латынь, греческий, музыка, основы стихосложения. Кристофер Марло проучился тут два года: в 1580-м его имя уже появилось в списке выпускников. После чего подался на стипендию архиепископа Паркера, одного из образованнейших людей в Англии, который финансировал обучение талантливых молодых людей в колледже Кристи Кембриджского университета. Стипендий Паркера было всего три, и одну из них выиграл Кристофер Марло; только ли собственными усилиями?.. Вскоре архиепископ умер, и его сын Джонатан Паркер продолжал оплачивать обучение стипендиата.

Впрочем, независимо от того, имелись ли у Марло высокие покровители, в том, что Кристофер был действительно способным и незаурядным юношей, сомневаться не приходится…

Другие номера издания «Личности»

№ 126/2019
№ 124/2019
№ 123/2019
№ 122/2019
№ 121/2019
№ 120/2019