Личности 125/2019

Александр Зырянов

МАЙКЛ ДЖОРДАН: ВЛАСТЕЛИН КОЛЬЦА

Чемпион баскетбольного турнира Олимпийских игр: 1984; Барселона, 1992;

6-кратный чемпион NBA в составе «Chicago Bulls»: 1991, 1992,1993, 1996, 1997, 1998;

7-кратный обладатель приза Самого ценного игрока по версии Sporting News: 1988, 1989, 1991, 1992, 1996-1998;

14-кратный участник Матча всех звезд: 1985-1993, 1996-1998, 2002, 2003;

Член Олимпийского зала славы США;

Член баскетбольного Зала славы как игрок;

Один из 50 лучших игроков в истории NBA: 1996;

№1 в списке 100 лучших спортсменов XX века по версии канала ESPN: 1999;

№1 в списке 50-ти лучших баскетболистов за всю историю по версии журнала SLAM: 2009.

Это лишь небольшая часть индивидуальных и командных достижений «воздушного» Майкла Джордана. На одном из самых популярных интернет-ресурсов им посвящена отдельная, помимо биографии, развернутая статья

В 1954 году в гимнастическом зале одной из школ для темнокожих округа Пендер в штате Северная Каролина проходили спортивные состязания: командная игра с мячом. В одной команде играли братья Джорданы – Джеймс и Джин. Среди их соперников также была парочка братьев – Эдвард и Юджин Пиплс. За последних на трибунах болела младшая сестра, 13-летняя Делорис. Будущие родители одного из самых блестящих игроков мирового баскетбола, Джеймс Джордан и Делорис Пиплс, познакомились на баскетбольном матче.

Вопреки неудовольствию отца Делорис стала встречаться с 17-летним Джеймсом, и спустя три года, когда ей только-только исполнилось 16, родила своего первенца, сына Джеймса Рональда. Через два года на свет появилась дочь, Делорис-младшая. Юная мама жила в многочисленном семействе Джорданов, в то время как Джеймс нес службу в ВВС США. К 23 годам Делорис уже была матерью пятерых детей. Их с мужем четвертый ребенок (и третий сын), Майкл Джеффри, родился 17 февраля 1963 года в бруклинском госпитале – в Нью-Йорке супруги оказались потому, что Джеймс Джордан воспользовался правом на стипендию, которое ему давала служба в армии, и поступил в училище, где изучал гидравлическое оборудование. Старших детей при этом оставили у родителей Джеймса. Несмотря на тяжелые и несколько преждевременные роды – второй фактор могло спровоцировать известие о смерти матери Делорис, – малыш родился абсолютно здоровым (хотя до пяти лет и страдал беспричинными носовыми кровотечениями). Кроме того, младенец был весьма крупным. Ни Джеймс, ни Делорис не отличались выдающимся телосложением – а их сын вырос до 198 см, имел размах рук 212 см; его вертикальный прыжок составлял 120 см. За необыкновенную прыгучесть и талант будто зависать над баскетбольной площадкой Майкл и получил в свое время прозвище Air Jordan, «Воздушный Джордан».

Когда ему было около полугода, а его мать уже носила под сердцем своего последнего, пятого, ребенка, дочь Розлин, семейство возвратилось в Северную Каролину.

В 1968-м молодые Джорданы обосновались в Уилмингтоне – в отличие от Тичи и Уоллеса, где они проживали раньше, это был пусть не слишком большой, но все же город. У Джеймса появилась возможность тратить гораздо меньше времени на дорогу до работы, а у пяти его юных отпрысков – гораздо больше перспектив в плане учебы и развития. То был год убийства Мартина Лютера Кинга. Трагедия всколыхнула всю страну и побудила темнокожее население активнее бороться с расовой дискриминацией, а Сенат – принять «Закон о гражданских правах». Как и в тысячах населенных пунктов США, власти Уилмингтона постановили упразднить раздельное обучение в школах белых и афроамериканцев. Майкл и его одногодки были одними из первых, кто начал учиться в новом формате. Никакого дискомфорта это не принесло: благодаря толерантной и открытой позиции своих родителей дети Джорданов твердо усвоили, что цвет кожи не может и не должен быть определяющим фактором при формировании отношения к тому или иному человеку. Квартал, в котором проживала семья, был «смешанным»; Джеймс Джордан с удовольствием возился со всеми соседскими ребятишками, учил всех желающих играть в бейсбол, а в доме всегда были рады любым гостям. Помимо бейсбола Майкл любил прогулки с друзьями на велосипедах по окрестностям, а вот близость океана его не вдохновляла: когда мальчику было 7 лет, у него на глазах утонул его друг, перед тем едва не утопив самого Майкла – водобоязнь осталась у Джордана на всю жизнь...

Однако невзирая на большое количество времени, которое отец проводил с детьми, его отношения с Майклом все же были далеко не безоблачными. «Мой отец был человеком механики. Он всегда старался скопить денег, занимаясь починкой всех машин в округе. А мои старшие братья помогали ему в работе. Он просил их дать ему ключ девять на шестнадцать, и они давали. Он вылезал оттуда и просил меня дать ему ключ девять на шестнадцать, а я понятия не имел, о чем он вообще говорит. Он раздражался и говорил мне: “Ты ни черта не знаешь, что делаешь. Иди домой к женщинам”».

«Годы спустя, – вспоминала сестра Майкла Делорис, – в первые месяцы своей карьеры в NBA, он признался мне, что отношение к нему отца и заявление о том, что Майкл совершенно бестолков, стали той силой, что мотивировала его… Каждое достижение, каждый успех были для него словно боевой клич, которым он сопровождал очередную победу над отцом и его негативными представлениями о себе».

И все же именно отец невольно приобщил младшего сына к баскетболу, хотя вообще-то баскетбольное кольцо на заднем дворе он повесил для его старшего брата Ларри – Майкл делал успехи в местной детской бейсбольной лиге. Когда за восемь десятков лет до описываемых событий преподаватель физкультуры в массачусетском Спрингфилде Джеймс Нейсмит прибил к балконам в противоположных концах гимнастического зала корзины из-под персиков и предложил студентам забрасывать в них футбольный мяч, – вряд ли он мог предвидеть, что изобретенная только ради того, чтобы разнообразить тренировки игра в очень короткое время завоюет всю страну, а затем распространится и по миру…

Другие номера издания «Личности»

№ 126/2019
№ 124/2019
№ 123/2019
№ 122/2019
№ 121/2019
№ 120/2019