Личности 126/2019

Виктория Тигипко

МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ЛИЧНОСТЕЙ

Именно Личности – яркие, харизматичные, решительные – вращают нашу планету, вдохновляют нас, влияют на главные процессы во всех сферах жизни.

Кино – не исключение. Более того: именно культура, значимой частью которой является кино, во все времена была той силой, которая двигала вперед страны и целые народы.

Одесский международный кинофестиваль – то место, где ежегодно собираются истинные Личности мира кино. Мы приглашаем в гости тех, кто создает мировую киноиндустрию, влияет на глобальные кинопроцессы, является образцом для многих. В этом году почетной гостьей юбилейного 10-го Одесского международного кинофестиваля будет легенда мирового кино – Катрин Денев. Дебютировав в 14, уже через несколько лет, после выхода на экраны картины «Шербурские зонтики», она была признана мировой звездой – без специального образования, силой прирожденного таланта, необычайной харизматичности и исключительного трудолюбия.

Актриса ведет активную общественную деятельность, выступает в защиту прав человека, использует свою публичность там, где это необходимо. Яркий пример настоящей Личности, браво!

На юбилейном ОМКФ ждем в гости еще одну мировую звезду – один из самых титулованных режиссеров современности Майк Ли получит награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Статуэтка украинского фестиваля дополнит те многочисленные премии, которые ранее получал режиссер – он семикратный номинант на «Оскар», пятикратный лауреат кинопремии BAFTA, лауреат премии за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля и главной награды фестиваля – Palme d’Or, также обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и многих других наград. Приятно, что в рамках ОМКФ Майк Ли представит мини-ретроспективу своих фильмов, а еще – проведет творческую встречу и мастер-класс, где поделится основными секретами своего успеха в кино. Безусловно, встречи с легендами кино, их рекомендации и личные истории – то, что нужно и начинающим кинематографистам, и тем, кто хочет расширить свои знания в этой сфере, и, конечно же, самим зрителям, которые всегда хотят знать больше, чем видно на экране.

Еще одной специальной гостьей юбилейного 10-го Одесского международного кинофестиваля будет актриса Роуз Макгоуэн. Именно она стала одной из первых актрис, которые открыто заявили о харрасменте в Голливуде, что привело к появлению всемирного движения #MeToo. Роуз не просто рассказала о себе – она пошла против системы, громко заявила о своей индивидуальности, призвала людей быть сильными и преодолевать трудности. В этом – ее сила. В этом – сила каждой Личности, которая не боится идти против правил и устанавливать собственные.

В этом году Одесский международный кинофестиваль отмечает свое 10-летие. Это наш первый значимый юбилей и серьезная заявка на то, что мы здесь – всерьез и надолго. Мы создаем фестиваль, который делает Украину частью международного киносообщества, открываем нашу страну для мировых кинопрофессионалов, поддерживаем внутренние процессы в нашем кинематографе и помогаем их развитию. В этом – наша миссия. И я могу смело заявить о том, что наш кинофестиваль – это Личность, которая всю свою силу направляет на развитие кинематографа не только в рамках Украины, но и Европы и всего мира. 

Виктория Тигипко

президент Одесского международного кинофестиваля

Другие номера издания «Личности»

№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 125/2019
№ 124/2019
№ 123/2019