Личности 127/2019

Валерия Шелест

ЛЕОНИД БЫКОВ: РАБОТА СЕРДЦЕМ

«Как же вы не заметили?! Мы же сегодня над моей Украиной дрались!» Как и его герой, создатель бессмертных «Стариков…» Леонид Быков был родом из Украины – и именно на киевской студии Довженко снял две свои самые главные картины. Его фильмография относительно невелика: двадцать с небольшим актерских и пять режиссерских работ.

Но, в отличие от многих его коллег с гораздо более внушительным послужным списком, о Быкове не скажут: «Ну, тот, который играл в… не помню, как зовут…» Для зрителей старшего и среднего поколений он – безусловная всенародная любовь, воплощенная и в улицах его имени, и в памятнике на Печерских холмах, и в харьковском мурале, и просто в человеческой памяти…

Работать в искусстве – значит работать сердцем. Следовательно, и мозоли будут на сердце.

Л. Быков

Его детско-юношеской мечте не суждено было осуществиться, и советская армия не пополнилась еще одним летчиком в лице Леонида Быкова, и донбасский паренек стал актером. Удивительно, но Быкову на сцене или съемочной площадке в общем-то не приходилось кардинально перевоплощаться и играть характеры, абсолютно далекие от его собственного. Каждый из его героев – милый застенчивый Зайчик и непоседливый и добрый Максим Перепелица, трогательный влюбленный Петя Мокин и верный Алеша Акишин, бесшабашный балагур ефрейтор Святкин и герой комэск Титаренко – это, по сути, сам Быков, все их черты в той или иной мере присущи ему самому. Быков не столько играл роль, сколько проживал ее. «Был убедителен» – часто говорят об актерах, но это расхожее выражение точно не о Быкове. Он никого не пытался убедить, он просто был. И потому зрители ему безгранично верили и искренне любили.

Родители Леонида Быкова, Федор Иванович и Зинаида Панкратьевна, были уроженцами одного села и даже однофамильцами (девичья фамилия матери также Быкова). В том же селе Знаменском (нынешняя Донецкая область) родились дети Быковых: летом 1927 года дочь Луиза, а 12 декабря 1928-го – сын Леонид. В 1930-м семья переехала в поселок городского типа Краматорская, который через два года получил статус города и стал именоваться Краматорском. По одному из адресов соседями Быковых была семья Бугаевых, и Федор Иванович, обладавший отменным чувством юмора, шутил: «В этом доме одни быки и бугаи живут».

Глава семьи трудился на металлургическом заводе, дети в свой срок пошли в школу. Уже во время учебы Леня играл в домашних спектаклях, постановках в местном ДК и… мечтал стать летчиком – в те годы небесной романтикой бредили едва ли не все мальчишки. В войну семью Быковых эвакуировали в Барнаул. Именно там, в Ойротии, юный Быков предпринял первую попытку поступить в летное училище – в эвакуированную 2-ю ленинградскую школу военных летчиков. Как водится, приврал насчет возраста – прибавил себе пару лет. Но главная проблема заключалась в малом росте. В итоге был назван «салагой» и отправился домой несолоно хлебавши. Вторая попытка, уже в самом Ленинграде в 1945 году, была более удачной, Леонида приняли, но проучился он «на летчика» всего лишь месяц – по окончании войны школу ликвидировали за ненадобностью. Возможно, что отчасти и нереализованность детской мечты через три десятка лет послужила для режиссера и актера Быкова стимулом к созданию своего главного фильма – ленте о второй «поющей» эскадрилье.

А собственно путь в кинематограф начался в 1946-м: узнав о наборе в Киевскую школу актеров, Быков с мешком кукурузных лепешек отправился в столицу Украины. Полюбившийся впоследствии миллионам зрителей артист благополучно провалился на вступительных экзаменах. Хотя существуют и другие версии неудачи: что на момент попытки поступления Леонид еще не получил аттестата о среднем образовании; что ему просто не на что и негде было жить в Киеве, а экзамен проходил в три тура – из-за организационной накладки места в общежитии абитуриенту не предоставили, и он вынужден был уехать.

Вскоре Быков подал документы на актерский факультет театрального института в Харькове. На конкурсное испытание Леонид приготовил монолог Гамлета, но когда он вышел и объявил свой «номер», отовсюду раздались смешки, которые не смолкали на протяжении всего выступления. Кто-то из опытных педагогов, глядя на нос «уточкой» и торчащий чубчик паренька, посоветовал ему выбрать какой-нибудь комедийный отрывок из украинской классики. Быкова спас монолог Мартына Борули, на этот раз смех был искренний, а не издевательский, слышались даже аплодисменты. Поступление состоялось. Соученикам и преподавателям Леонид запомнился еще и как постановщик и активный участник студенческих капустников. Учеба закончилась в 1951-м, и 10 последующих лет молодой актер служил в харьковском Украинском драматическом театре имени Тараса Шевченко, куда его пригласил сам главный режиссер и художественный руководитель Марьян Крушельницкий.

Одной из первых работ Быкова на театральных подмостках стала роль Павки Корчагина, постепенно диапазон ролей увеличился количественно и расширился качественно, в немалой степени этому способствовал и яркий талант Быкова к импровизации, помогавший вносить в уже давно обкатанные постановки неожиданные свежие нотки. А еще для него все и всегда было по-настоящему, работать вполсилы он не умел, не мог и не хотел. Годы спустя Леонид Федорович писал своему другу, актеру Николаю Борисенко: «Зал должен или клокотать от ненависти, или задыхаться от радости, или содрогаться от хохота» – это всю жизнь и было его профессиональным кредо.

Почти одновременно с работой в театре началась и кинокарьера Леонида Быкова. Дебютным стал фильм «Судьба Марины» 1953 года, где Быков исполнил маленькую роль Сашка; в следующем, 54-м, была уже роль второго плана – Петя Мокин в комедии «Укротительница тигров». Посмотрев пробы, министр культуры Екатерина Фурцева сказала: «Не понимаю, как этот гадкий утенок может быть соперником Кадочникова»…

Другие номера издания «Личности»

№ 126/2019
№ 125/2019
№ 124/2019
№ 123/2019
№ 122/2019
№ 121/2019