Личности 127/2019

Людмила Баганова

ИВАН МАРЧУК: ВЗГЛЯД В БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Его жизнь – история творческой одержимости и глубокой человеческой печали. Он художник планетарного масштаба, включенный в Список «100 гениев современности» наряду с Далай-ламой, Стивеном Спилбергом, Полом Маккартни и Биллом Гейтсом. У него 5 000 картин и никогда не было семьи. Он жил почти на всех континентах, но так и не нашел свой обетованный рай. А вернувшись на Родину, назвал ее «адом». Он – «человек без кожи», который мечтает о Любви.

Он живет среди нас

Всякое творчество есть по сути своей молитва.

Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего

Иосиф Бродский

Художник. Тот, который «жил, как Гоген» – по его собственному признанию. «Не знаю, где и сколько у меня детей…» Известна дочь Богдана. Прекрасный музыкант. Виртуозна, как Паганини. Встретились, когда ей было 17, ему – 58. Он был уже знаменит и только что вернулся из Америки. Она приходила на выставку каждый день. Он подошел к девушке в черной фетровой шляпке. Оказалось – дочь.

«Я жил без любви». С этим трудно смириться: «Была ли женщина в Вашей жизни, которая оставила неизгладимый след?» Он откровенен: «Да, однажды». Это случилось более сорока лет назад. Он помнит далекий 1973-й… Ее звали Светланой. Она рисовала, лепила, увлекалась философией, писала стихи. В шесть утра, выходя из квартиры, он находил в дверях букет свежих цветов – от нее. Возможно, это была история Пигмалиона и Галатеи. Возможно, промелькнула Судьба. Но Родина-мать тогда жестоко порола своих детей, и Он уехал. Пути разошлись. Может быть, в будущей жизни они встретятся вновь...

Размышляя о ментальности художника, мы нередко отрицаем его право на определенную житейскую отрешенность (в быту именуемую эгоизмом). В художественной среде немало людей, которые, попивая и разглагольствуя, любят «себя в искусстве». «Искусство в себе» - это судьба, болезнь, экстаз и, возможно, проклятие. «Мое счастье - вечные муки… Когда я больше всего страдаю, во мне что-то рождается».

Мы с благодарностью вспоминаем «неординарного изверга» Дэмиена Херста: не каждый может посетить Миланский собор, чтобы увидеть статую Варфоломея (язычники казнят апостола за проповедь христианства). Скульптура «Святой Варфоломей, утонченная боль», которую Херст представил киевской публике в 2007 году, как нельзя лучше отражает суть настоящего Творца. Художник добровольно сдирает с себя кожу, пытаясь оголить Смысл.

Бытует мнение, что человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Художник пребывает в мире творческих грез. И нет ничего предосудительного в том, что не успел построить дом, забыл полить дерево, не позаботился о потомстве. Он сделал гораздо больше: приподнял нас над бесконечной суетой, отвлек от кастрюль и кошельков. Он перенес нас в другие, волшебные миры, которые стали его домом. Он настежь открыл двери, приглашая войти каждого. Он, как дитя, весь на ладони. Он никогда не станет взрослым обывателем: он – Художник.

Талант не игла, в стоге сена не затеряешь, а короля окружает свита: «Гений!», «Мне нравятся ваши картины…» В искусстве он действительно гений, но в сердце его живет боль... Ему за восемьдесят. «Я очень устал и одинок». Его жизнь – бесконечный марафон и бег с препятствиями одновременно. Он работает 365 дней в году. Спит всего несколько часов (творческий Дух не дает покоя). Ест, как воробышек. «Я живу по черному календарю», – повторяет он в интервью. И это правда, а его талант, дарованный Богом, помножен на труд землекопа.

Есть художники «одной картины» (восхитительна «Вдовушка» Якова Капкова в «Киевской картинной галерее»); есть Мастера, чье наследие – огромный культурный пласт в истории человечества. На сегодняшний день у него 5 000 картин, 13 совершенно разных стилей. Главным остается «пльонтанизм», который стал визитной карточкой и даже запатентован. Многие думают, что этот уникальный стиль родом из его детства: отец – знаменитый тернопольский ткач, бесконечное сплетение разноцветных нитей… Да. Но однажды… Он с удивлением посмотрел на кружево голых осенних ветвей, и эта метафора стала реальной основой нового стиля. Как много утонченной красоты, тишины и философского смысла в этом «сплетении» – нить Ариадны, ведущая к пониманию Жизни.

Творчество Художника структурно напоминает Древо жизни. Древо растет и плодоносит более 50 лет. Столько же работал над своей знаменитой одноименной скульптурой другой великий Мастер современности Эрнст Неизвестный. Видимо, библейское понятие действительно имеет сакральный смысл. Ствол – конечно, «Голос моей души». В этом цикле собрано все самое сокровенное: «Ідуть вони з вогнями», «Опустіле гніздо», «Кінцева зупинка», «Де ж істина?» и др. Ветви: «Портрет», «Цветные прелюдии», «Натюрморт», «Цветение», «Шевченкиана», «Пейзаж», «Новые экспрессии», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в бесконечность».

И самый свежий росточек Древа – тринадцатый, еще не названный. Художник – большой шутник. Всегда завидовал поэтам: прыгнул в маршрутку, взял листочек и пеленгуй свою капризную Музу! Художнику нужен свет, пространство, мольберт, хорошие кисти, краски – целая мастерская. Недавно, желая скоротать время в поезде Тернополь – Киев, он начал рисовать на пресловутом клочке бумаги. Вслепую… Сам он к этому относится пока не очень серьезно, но, зная его гениальность и тягу к совершенству, можем быть уверенными в рождении нового цикла.

Одна из самых красивых ветвей – пейзажи. Ни одно чувствительное сердце не может быть равнодушным к столь нежной, одухотворенной природе: «Село снігами замело», «Останній промінь», «Нiч яка місячна». Больше всего он любит осень, «потому что она мудра». Зиму сравнивает с аптекой, которая «прячет всю грязь на земле». С весной не сложилось… Лето пишет ночное. «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут…». Зеленый цвет почти не использует. В детстве, по бедности, растирал травы и цветы и соком рисовал картины, как Катерина Белокур...

Другие номера издания «Личности»

№ 126/2019
№ 125/2019
№ 124/2019
№ 123/2019
№ 122/2019
№ 121/2019