Личности 128/2019

Наталия Кравцова

ЧТО НАМ НУЖНО?

Мы – разные. Мы очень разные.

У нас разные интересы, склонности, профессии… Возраст. Вкусы, наконец. Нам нравится совершенно разное!

Речь шла о читателях, но и в редакции – то же самое. Здесь мы тоже разные. Мы постоянно спорим, обсуждаем состав героев и дизайн номеров…

Журнал меняется – это замечательно, ведь и жизнь не стоит на месте, и мы меняемся вместе с ней. Если в течение долгого ряда лет в журнале мы видели только биографические очерки о давно живших героях разных стран, времен и народов, то теперь обнаруживаем среди героев людей и здравствующих, и отошедших в лучший мир, а также интересные сведения о них.

Не все занимались любимым делом всю жизнь, многие начинали иначе – и это тоже нормально. На развороте «Разведчик, пожарный, дипломат…» вы прочтете об этом. Не все жили долго – многие успели войти в историю, прожив мало. В номере, который вы держите в руках, новая рубрика – «Клуб недопетых жизней». Возможно, вы – давние и преданные поклонники этих людей, а возможно, услышите их имена впервые.

Недолго прожила звезда немого кино – Вера Холодная, наша соотечественница. О ней и ее близких вы сможете узнать больше, чем, не исключено, знали до сих пор.

Герой первого очерка Джон Леннон знаком всем – статью о нем повторяем по просьбам читателей. Со дня его убийства минуло 39 лет. Марк Дэвид Чепмен, сделавший роковые выстрелы, вряд ли будет когда-нибудь помилован, хотя, начиная с 2000-го, аккуратно подает прошения каждые два года.

Большинство героев этого номера, как и Леннон, относятся к ХХ веку – Сергей Довлатов, Радж Капур, Фазиль Искандер… но и они кардинально отличаются друг от друга.

Нас часто спрашивают, почему мы так много и охотно пишем о писателях и актерах. Возможно, потому что они проживают десятки, а то и сотни жизней?..

Иногда нам так необходимо окунуться в давнее прошлое, в чью-то давно минувшую судьбу… Статья о Флоренс Найтингейл, чье имя стало нарицательным, тоже нашла место в нашем журнале. Она жила долго и успела сделать очень много.

Длинную жизнь прожил Фазиль Искандер, оставшийся молодым до последнего своего часа. Вы убедитесь в этом, перечитав – или прочитав впервые, что еще чудеснее! – его книги.

Приятных вам часов!

Наталия Кравцова

Другие номера издания «Личности»

№ 130/2019
№ 129/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019
№ 124/2019