Личности 129/2019

Татьяна Винниченко

НЕПРОДАННАЯ РУКОПИСЬ ФИРДОУСИ

В разных странах сохранилось множество самых разных рукописей этой книги. Среди них и manuscrits de luxe – в роскошных переплетах, инкрустированных драгоценными камнями, с великолепными миниатюрами в качестве иллюстраций, – и дешевые рукописные издания, небрежным почерком на плохой бумаге. Различные варианты, расхождения в которых – на совести переписчиков, а ученым, переводчикам и издателям остается только гадать, какая рукопись ближе к оригиналу.

На протяжении столетий эта книга была нужна, актуальна, интересна.

Автор, о жизни которого сохранились только грустные легенды, вряд ли узнал об этом. Но догадывался:

...Я же воздвиг из стихов величественный дворец,

Которому не повредят ни ветер, ни дождь.

Над этой книгой пройдут года,

И тот, кто обладает разумом, будет читать ее

За три с лишним столетия до рождения нашего героя его родина перестала существовать.

Иран, где правили «многоступенчатые» династии шахов, исповедовавших древнюю религию – зороастризм, был захвачен кочевниками-арабами, носителями молодой и пассионарной религии, ислама. Существует легенда о гибели Йездегерда, последнего иранского царя из рода Сасанидов, в течение десяти лет оказывавшего сопротивление завоевателям. Когда его войска уже были разбиты, во время переправы через реку шаха убил какой-то мельник, чтобы завладеть его драгоценными перстнями и браслетами.

Ислам приживался в захваченном Иране медленнее, чем на бывших христианских территориях: между зороастризмом и единобожием было слишком много различий. Но на протяжении двух последующих веков население Ирана стало преимущественно мусульманским; малочисленные общины зороастрийцев-парсов переселились в Индию. Были практически забыты и древние иранские языки – зендский и пехлеви.

Однако, продвигаясь в сторону Средней Азии, арабы встречали все более сильное сопротивление. Самарканд, Бухара и другие древние города не сдавались без боя, и в них еще долго периодически вспыхивали восстания: например, под предводительством Рафи ибн Лайса в Самарканде и Хамзы Хариджи в Систане. Кроме того, арабский халифат подкосили раздоры между сыновьями халифа Харуна ар-Рашида. К началу IX века халифы уже не могли удержать власть и были вынуждены назначать наместников из числа представителей персидских знатных родов.

В IX веке править Ираном стала династия Тахиридов, под конец столетия их сменили Саффариды, и, наконец, Саманиды. Саманидский правитель Бухары эмир Исмаил, узнав о готовящемся походе в Среднюю Азию арабских войск с целью наведения порядка на территориях, вышедших из-под контроля, собрал не только регулярную армию, но и все мужское население города: ремесленников, простолюдинов. Несмотря на скепсис аристократии, это необученное, но хорошо мотивированное войско, встав на защиту своего города, женщин и детей, оказало арабам убедительное сопротивление и одержало победу. «Я – стена Бухары», – по легенде, сказал Исмаил.

А одновременно с вооруженным сопротивлением захватчикам шло менее заметное, но не менее действенное сопротивление – гуманитарное. Именно из персидской среды происходили учителя, преподаватели, ученые, писатели, поэты. На арабский язык переводили персидские литературные произведения, научные трактаты, стихи. В Х веке оформился и быстро начал распространяться на все большие территории новый литературный персидский язык – фарси.

Одним из тех, кто оказал едва ли не решающее влияние на формирование культурного ландшафта своей родины, стал Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси.

Дату его рождения разные историки называют очень приблизительно, с разбросом от 932-го до 940 года. Произошло это в правление эмира Насра II из династии Саманидов, которых за время детства нашего героя сменилось несколько: в 943 году взошел на престол эмир Нух I, в 954-м – Абдулмалик, а в 916-м – Мансур. Багдадские халифы покровительствовали Саманидам, их власть в Средней Азии к началу X века значительно укрепилась. И все же времена это были смутные, в Бухаре и окрестностях постоянно случались междоусобицы и вспыхивали восстания.

Фирдоуси появился на свет в деревне Табаран возле города Тус на северо-востоке Ирана, в провинции Хорасан-Резави. В древнем мире этот город был известен тем, что его первым захватил в своем азиатском походе Александр Македонский; а позже, в начале VIII века, именно здесь скончался халиф Харун ар-Рашид. Но по-настоящему прославил город Тус именно Фирдоуси.

К моменту его появления на свет персидская поэзия переживала расцвет. При дворе эмира Насра II творил Абу Абдуллах Джафар ибн Мухаммад Рудаки – основоположник литературы на фарси; попав в немилость, он был ослеплен по приказу эмира. Рудаки умер в 941 году, когда Фирдоуси был еще ребенком. У придворного поэта остались ученики: Абу Шукур Балхи, автор дидактической поэмы «Афарин-наме», и лирик Шахид Балхи.

Кроме того, при Саманидах произошел всплеск интереса к персидскому фольклору, в частности, к эпическим преданиям о древних правителях страны. «Сводами» древних преданий в пору юности Фирдоуси занимались такие ученые, как Абу Мансур, Абулмуайяд Балхи, Масудий Марвази. Именно в Тусе увидел свет сборник старинных легенд и сказаний под названием «Абу Мансуров свод». Вероятно, на сбор и обработку сказаний существовал не только социальный запрос, но и государственный заказ: эмиры из династии Саманидов стремились доказать свое происхождение от древних легендарных шахов, а также сплотить и мобилизовать народ вокруг национальной идеи. Так или иначе, власть имущие это течение всячески поддерживали.

О социальном происхождении Фирдоуси у биографов единого мнения нет. По одной из версий, он был аристократом, по другой – бедняком; в какой-то степени их объединяет самая распространенная версия: отец поэта был обедневшим в результате продолжительных войн помещиком, чьи владения в Табаране были невелики, а землю семья обрабатывала самостоятельно. Но его сын возделывать землю не стал, занявшись более интеллектуальным трудом.

Другие номера издания «Личности»

№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019
№ 124/2019
№ 123/2019