Личности 129/2019

Ольга Петухова

ВАСКО да ГАМА: ПЕРЕЦ ПАХНЕТ ПОРОХОМ

Четыре шапки, четыре нити кораллов, шесть латунных лоханей для омовения рук…– вот почти и все, чем собирался одарить Васко да Гама богатейшего правителя Каликута, одного из самых крупных торговых портов Индии. Слуги даже не приняли столь недостойных их хозяина даров, ведь арабские купцы, давно ведущие тут торговлю, преподносили владыке Каликута только золото.

Но кичившиеся своим военным флотом португальцы и не собирались тратить деньги на Востоке. Отплывая туда впервые, они загрузили в трюмы дешевые бусы и бубенчики, привлекательные разве что для диких африканских племен. Португалия не желала быть щедра с теми, кого загодя считала своими рабами, и кто, завидя их пушки, должен был сам нести им дары

В 1497 году король Португалии Мануэль снаряжал морскую экспедицию к индийским берегам. Четырем небольшим судам надлежало плыть неизведанным океаном, чтобы отыскать путь в легендарную страну специй. Прежде доступ к индийским рынкам имели лишь арабы, по суше доставлявшие свой товар в Италию, откуда купцы Флоренции, Генуи и Венеции развозили его по всей Европе. Итальянцы монополизировали торговлю пряностями, но португальцы намеревались разорить их: добраться до Индии морским путем и самим продавать баснословно дорогие перец, имбирь и корицу. Португалия была амбициозна, но крайне бедна, и ее элита мечтала разбогатеть за «восточный счет». Для столь рискованного предприятия король Мануэл искал отважного моряка, который станет его адмиралом и полномочным послом в Индии. Выбор пал на малоизвестного, однако весьма предприимчивого и угодливого выходца из дворян средней руки Васко да Гаму.

Будущий мореплаватель увидел свет предположительно в 1460 году (по другой версии – в 1469-м) в расположенном на берегу Атлантического океана небольшом городке Синиш, в порт которого никогда не причаливали военные корабли, а лишь небольшие рыбацкие суденышки. Его отцом был рыцарь и губернатор городка Эштеван да Гама. Мать, Изабель Содре, приходилась внучкой английскому рыцарю Фредерико Содре, который осел в Португалии во время ее войн с Кастилией. Эштеван, хотя и прозябал в провинции, имел полезные связи и даже должность хранителя королевского имущества при дворе: он был протеже герцога Визеу, племянника знаменитого Энрике Мореплавателя, дяди действующего короля. В семье было пятеро сыновей, из которых двоих старших – Васко и Паулу – еще подростками отдали в монастырь в городе Эвор, где мальчики обучались богословию и математике и были пострижены в монахи. Обычно так поступали с незаконнорожденными детьми, не имевшими прав на наследство, но почему старшие сыновья да Гама оказались «бастардами» – трудно пояснить… Как бы то ни было, для «окончательного» монашества требовалось тройное пострижение, а юноши благополучно избежали его, со временем вступив на королевскую морскую службу и, очевидно, отметившись как храбрецы в экспедициях в португальскую колонию в Марокко.

При королевском дворе Васко появился за пять лет до своего героического плавания, уже имея за плечами груз военных побед, из которых доподлинно известно лишь об одной: в 1492 году да Гама блестяще выполнил весьма щекотливое поручение короля. В тот раз французы захватили у африканских берегов нагруженную колониальным золотом португальскую каравеллу, и тогда из Лиссабона сделали встречный ход. Послали Васко да Гаму с отрядом хорошо вооруженных моряков в южные порты своей страны, где тот арестовал все стоявшие на рейде французские суда. После ответной – и вполне пиратской – вылазки португальцев французы спешно капитулировали, и в обмен на свои корабли вернули португальское золото. Труды Васко за службу короне были вознаграждены: он получил право находиться в свите короля, еще ранее стал рыцарем влиятельного христианского ордена Сантьяго и получал доходы с двух поместий. А когда встал вопрос об экспедиции в Индию, да Гама был уже «под рукой» – фанатично преданный короне и в должной мере волевой, чтобы картечью доказать любому противнику превосходство своего монарха.

Лишь два португальца до Васко вызывались одолеть индийский путь, но оба потерпели фиаско: десятью годами ранее Перу да Ковильян якобы доплыл до Индии, но, арестованный в Эфиопии, не вернулся назад. А Бартоломео Диаш смалодушничал и, подчиняясь измотанной бурями команде, развернул корабли у мыса Доброй Надежды и вернулся домой. Теперь настал черед Васко да Гамы. 8 июля 1497-го четыре грузовых судна (так называемые «нау») отплыли из Лиссабона в поисках пути к Индии. Всю ночь напролет перед этим командор и его офицеры молились, а утром священники, согласно булле папы Николая V 1452 года, отпустили всем участникам экспедиции (именовавшейся к тому же «крестовым походом» против неверных) грехи. И будущие тоже…

Васко да Гама плыл на флагманском корабле «Сан-Габриэль», его брат Паулу – на «Сан-Рафаэле», дополняли экспедицию маленькая маневренная каравелла «Берриу» и еще одно двухсоттонное, нагруженное пушками и арбалетами, а также бочками с вином, маслом и уксусом, сухарями и солониной, транспортное судно. Команда, общим числом от 140 до 170 человек, была крайне разношерстной: кроме бывалых моряков, плыли переводчики с арабского и африканских наречий, писари, столяры, плотники, священники, оружейники, и даже так называемые «дегредадос» – завербованные в тюрьмах преступники, которых могли посылать в разведку или гонцами, иногда – на верную смерть. Ожидалось, что экспедиция продлится не больше трех лет.

Первый участок пути вдоль западного побережья Африки был португальцам относительно знаком: они уже колонизировали Марокко и плавали к островам Зеленого Мыса. До экватора дошли с малыми приключениями, пережив и знойный мертвый штиль, и сильные бури. Далее двигаться по следам Диаша не имело смысла…

Другие номера издания «Личности»

№ 131/2019
№ 130/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019