Личности 130/2019

Марина Ливанова

ВУПИ ГОЛДБЕРГ: КОНСПЕКТ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ

«Я захаживаю в образы, как в супермаркеты. Это вообще мое любимое занятие. При этом я ничего не покупаю. Просто хожу и смотрю. Трогаю вещи, думаю, мечтаю. Люблю это занятие больше всего на свете. Больше театра, вкусной еды. Особенно хороши магазины перед праздниками. Все в огоньках и в гирляндах. Так вот, кино для меня – большой супермаркет. В огнях и гирляндах, где все всегда новое. Кроме меня. Я прежняя»

Вупи Голдберг

«Мама не давала мне имени Вупи, – неоднократно поясняла она журналистам, – но Голдберг – действительно наша фамилия, это часть моей семьи, такое же наследство, как и быть черной». А традиционный вопрос «еврейка ли вы?» привычно парировала: «Вы еще спросите, белая ли я!» Во многих глянцевых биографиях Вупи Голдберг растиражировано утверждение, что ее бабушка по материнской линии была еврейкой из Одессы, но так ли это – большой вопрос.

Американский писатель и литературный критик Генри Луис Гейтс-младший не нашел среди предков актрисы ни европейцев, ни Голдбергов: все, кого ему удалось установить, были афроамериканцами и приехали в Нью-Йорк из Джорджии, Флориды и Виргинии. А в документальном фильме «Афроамериканцы в 2006 году» фигурировал анализ ДНК Вупи Голдберг, из которого следовало, что европейской крови у нее только восемь процентов, а ее возможные родственники живут в Гвинее-Бисау. Так что гораздо вероятнее одесской бабушки другая версия: родители актрисы, как и большинство черного населения Америки, были потомками рабов, вывезенных из Африки на плантации американского Юга.

Кэрин Элейн Джонсон родилась 13 ноября 1955 года в Нью-Йорке. Ее отцом был баптистский священник Роберт Джеймс Джонсон-младший, но мать, Эмма Харрис, воспитывала Кэрин и ее старшего брата Клайда одна. Рассказывая в интервью о своей матери, работавшей то медсестрой, то учительницей, Вупи называла ее «строгой, сильной и мудрой женщиной». Жили они в Челси-Эллиоте, районе Нью-Йорка, населенном преимущественно эмигрантами.

«В детстве я умела находить в жизни радости, которые не стоят денег, – вспоминала актриса. – Я не очень помню, как выкручивалась мама, что мы ели и во что были одеты. И если я этого не помню, значит, мы не были совсем уж так чертовски бедны, как об этом любят говорить журналисты. В детстве меня окружало множество людей, и большинство из них слабо говорило на английском. С тех пор я поверхностно знаю греческий, итальянский, китайский, идиш, какие-то индусские наречия… Мы знали сотни игр, и нам всегда было чем заняться. Я росла, и никто никогда не говорил мне, что я не должна чего-то там делать».

А еще маленькая Кэрин бегала в кино и воспринимала его как праздник. На нее произвела сильное впечатление героиня телефильма «Звездный путь» офицер связи Нийота Ухура, которую сыграла актриса Нишель Николс: темнокожая женщина на экране не была недалекой и нелепой, как обычно, а наоборот – по-настоящему крутой. Нишель Николс рассказывала, что собиралась уходить из проекта, но ее отговорил сам Мартин Лютер Кинг: нельзя лишать такого вдохновляющего примера множество темнокожих детей.

Вупи Голдберг сохранила детскую любовь к «Звездному пути» на всю жизнь и через много лет снялась в фильмах «Звездный путь: Новая генерация» и «Звездный путь: Возмездие».

Кэрин Элейн окончила начальную католическую школу в Нью-Йорке, но среднюю школу уже не потянула: у девочки обнаружилась дислексия, серьезно затруднявшая обучение. Раскрепощали ее лишь сценические занятия в детском театре под руководством актрисы Элен Рубинштейн. На сцену Кэрин впервые вышла в восьмилетнем возрасте.

«Я была очень тупым и тихим ребенком, – вспоминала Вупи. – И я была в числе последних, от которых ожидаешь огромного успеха в таком деле, как актерское мастерство. Но я всегда чувствовала, что если я продолжу что-то делать, то это что-то непременно случится».

Но все кончилось, когда девочку отчислили за неуспеваемость из школы. Несколько лет она не знала, куда себя деть. Это был конец шестидесятых, разгар эпохи движения хиппи. Кэрин ушла из дому, прибилась к хипповой коммуне, начала вести беспорядочную жизнь и баловаться наркотиками. «О, чем я только не занималась! Марихуана и героин, водка с димедролом… Странно, что я не умерла».

В 1991 году Вупи Голдберг приняла участие в книжном проекте под названием «Выбор, который мы сделали: двадцать пять женщин и мужчин говорят об абортах», откровенно и в подробностях рассказав о подпольном аборте, который сделала в четырнадцать лет, испробовав перед тем все «народные средства» из смеси виски, соды и крема, рецептами которых делились знакомые девушки.

Жила она в то время на пособие по безработице, а попытки избавиться от наркотической зависимости – она уже регулярно употребляла героин – ни к чему не приводили. К счастью, в начале семидесятых в ее жизни появился Элвин Мартин, активист организации «Против наркотиков»: этому парню, который стал куратором Кэрин, удалось ее вытащить. Вскоре они поженились, а в 1973 году восемнадцатилетняя Кэрин родила дочь Александру.

И была полна решимости начать новую жизнь.

Другие номера издания «Личности»

№ 131/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019