Личности 131/2019

Наталия Кравцова

ДЕКАБРЬ. КОНЕЦ ГОДА

Самое время оглянуться назад, на то, что сделано.

Неподражаемая Мерил Стрип? «Нужно уметь вовремя отступить на шаг, помнить, что ты не номер один, не единственная и неповторимая, кому все должны подчиняться. Поэтому, несмотря на все номинации и награды, в реальной семейной жизни я свое место знаю и очень счастлива, что оно у меня именно такое. Здесь меня любят и окружают любовью. А это куда как приятнее, чем быть ‟мировой звездой”, знаете ли».

Иван Поддубный. «Помни, Иван, что роду ты с отца-матери козацкого, запорожского, и что козаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомни, Иван, продашь честь – не сын ты мне, и я не отец тебе», – сказал, провожая его из дому на заработки, отец. Иван запомнил эти слова навсегда.

Карл Лагерфельд: «Я строю для себя собственную реальность. Уже давно я изобрел систему, которая помогает мне справляться с жизнью. Я наслаждаюсь этой роскошью – быть в центре неоскверненной Вселенной, которая принадлежит мне одному.

Моя автобиография? Мне нет надобности ее писать: я ее проживаю».

Катрин Денев. «Чем больше я работаю, тем меньше задумываюсь о своем возрасте, – говорит Катрин Денев. – Кроме того, моя мать жива – это меняет многое. Вы не представляете, как многое значит возможность сказать кому-то “мама”. Это не позволяет чувствовать старость и полностью меняет отношения со временем».

Феликс Надар. Будущий величайший фотограф XIX века поначалу фотографию откровенно презирал, ведь сам-то был художником. Кто мог подумать тогда, что его самого вскоре назовут «Тицианом фотографии», и не кто-нибудь, а именно живописцы?

Варвара и Богдан Ханенко. «Иметь, например, картину Тициана или греческий мрамор пятого века и не показывать эти вещи, – говорил Богдан Ханенко, – это все равно что присвоить себе одному неопубликованные произведения Пушкина, Гете или Шекспира. Произведения гениев по сути своей не должны принадлежать только тем, кто ими владеет».

Леонид Быков: «Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь – самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр постоянно отсчитывает расстояние к смерти, все-таки жизнь – это чудо! С болью и радостью, с горем и счастьем. И человек просто обязан прожить ее достойно...»

Любомир Гузар: «Максимально, что можно сделать в таких условиях, когда одна сторона против примирения, – это заключить соглашение о прекращении боевых действий. Но не нужно называть это миром. Потому что это не мир, это смех. По-моему, наши дела выглядят довольно плохо: о примирении, стремлении к миру говорим мы тут. А те, кто воюет по ту сторону, не имеют на мысли никакого мира».

Вупи Голдберг: «Меня можно назвать воплощением американской мечты, – говорит она. – Моя биография – это просто ее конспект, в котором написано: ты можешь прийти, откуда угодно, делать в этой стране что угодно, и ты станешь богат. И это огромная разница между страной, в которой я выросла, и страной, в которой я живу сейчас…»

Иван Миколайчук. Когда речь идет об этом артисте, в голову приходят по большей части «огненные» сравнения. Пылал страстью к тому, что делал – свидетельствуют режиссеры. Светился любовью к жене и грел душевным теплом – вспоминают друзья семьи. «Сгорела душа», – незадолго до смерти признался Иван другу…

Фредди Меркьюри. После концерта он впервые за долгое время дал интервью и признался в любви своей команде: «Не следует думать, что я – лидер группы. Без остальных я ничего не стою!» И все-таки это не так…

Роксолана. Нередко бывает так, что запертая в золотой дворцовой клетке рабыня оказывается свободнее, чем ее хозяин. Да, он может даровать одалиске вольную, но она может подарить ему подлинную свободу. История Роксоланы как раз об этом.

Джоди Фостер: «Иные думают, что я очень серьезный человек, что целыми днями размышляю на глобальные темы, – говорит она. – Это объясняется тем, что меня спрашивают о серьезных вещах, а не задают легкомысленные вопросы… Я не жалею об этом, но часть моего ‟я” так и остается неизвестной».

Не все, не все… Но вы сами сможете узнать больше в «Личностях»!

Наталия Кравцова

Другие номера издания «Личности»

№ 130/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019