Личности 131/2019

Марина Ливанова

ДЖОДИ ФОСТЕР: ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ВЫРОСЛА

В три года она начала сниматься и кормить семью – и своей дальнейшей жизнью сломала все стереотипы о судьбах таких детей.

Джоди Фостер не перегорела еще в детстве, осталась в профессии, стала не только звездой мирового масштаба, но и серьезной драматической актрисой, а потом – режиссером и продюсером. Получила гуманитарное образование и университетскую научную степень, родила двоих детей.

У нее один из самых высоких IQ в Голливуде. Она часто дает большие интервью на любые, самые сложные темы – но больше всего на свете ценит свою приватность.

«Если уж обо мне распускают сплетни, пускай это происходит без моего участия».

Джоди Фостер не соглашалась с теми, кто писал, будто у нее не было детства. Оно было очень необычным – другое дело.

Она родилась (а как подсчитали дотошные журналисты, даже и была зачата) уже после официального развода родителей. Подполковник авиации Люциус Фишер Фостер III был родом из богатой чикагской семьи, потомком первопоселенцев ирландского происхождения с «Мэйфлауэра», окончил Йельский университет, прошел Вторую мировую, а выйдя в отставку, стал брокером по недвижимости. До знакомства с Эвелин Эллой Элмонд по прозвищу Бренди он уже был женат и оставил семью с тремя сыновьями. Вторую жену Фостер тоже бросил с тремя детьми-погодками – девочками Синди и Конни и сыном Бадди. Младшая дочка, с которой отец никогда не общался, появилась на свет в Лос-Анджелесе 19 ноября 1962 года.

Ее звали Алисия Кристиан, у нее была ощутимая разница в возрасте со старшими, которые росли, как обычные братья и сестры – «постоянно ссорились и делали друг другу гадости» – и была сильнее всех привязана к матери. Бренди Фостер работала помощницей продюсера Артура Джейкобса и продвигала детей в кино. Бадди Фостер, брат Джоди, ребенком снимался в телесериалах и шоу и подавал большие надежды.

Согласно официальной версии, Джоди было домашним именем Алисии Кристиан, которое дали ей братья и сестры. Бадди, выпустивший скандальную биографическую книгу о сестре «Детство Фостер», внес уточнение: Джо Ди – Джозефин Домингес – звали подругу матери, с которой они вместе растили детей. Это были времена, когда однополые семьи даже в Америке шокировали общество, потому Бренди Фостер и Джо Ди своих отношений не афишировали; Бадди же в своей книге открыто назвал и мать, и сестру лесбиянками.

У него были к младшей сестренке свои счеты.

«Я сомневаюсь, что стала бы актрисой, не вмешайся в дело судьба, – вспоминала Джоди Фостер. – Это чистой воды случайность. Моего брата мама привезла на пробу, а меня, трехлетнюю, не с кем было оставить, и я поехала с ними. И меня тоже захотели прослушать. И сразу же дали роль. Появился агент, и все понеслось и закрутилось…»

Трехлетняя Джоди Фостер стала лицом фирмы «Coppertone» – производителя крема для загара, и после этого постоянно снималась в рекламе. В 1968-м появилась на экране в ситкоме «Mayberry R.F.D», где ее брат играл одну из главных детских ролей.

Бадди Фостер в детстве много снимался в кино, сериалах и телешоу: одно время они с Джоди были главными кормильцами семьи. Но затем началось неизбежное соперничество: в один из фильмов, где играла маленькая Джоди, Бадди уже не взяли: мол, не слишком ли много Фостеров? Взрослая актерская карьера у Бадди не сложилась, в 1980-м он снялся в кино в последний раз – в картине «Лисы», где главную роль играла Джоди.

Журналисты неоднократно просили Джоди Фостер прокомментировать свое отношение к его книге, увидевшей свет в 1997 году, и если сначала она выражалась с понятными эмоциями, то позже кристаллизовала свой ответ до лаконичной фразы: «Это крик о помощи».

В три года Джоди Фостер не только начала работать, но и научилась читать. Она вспоминала, что мама часто брала ее с собой на шоппинг и оставляла в машине – Джоди безропотно сидела там часами с книгой. Особенно ей нравились биографии знаменитых женщин – Амелии Эрхарт, Марии Кюри – а книгу о Джеки Кеннеди Джоди выучила наизусть и, когда никто не слышал, декламировала перед зеркалом. Мать потом упрекала ее в излишне «книжном» лексиконе: сама она не была настолько начитанной.

«Вся моя жизнь была рядом с матерью, – вспоминала Джоди Фостер. – Мы с ней путешествовали по дороге кино, она меня погрузила в мир французского, немецкого кинематографа. Она заставляла меня делать то, в чем она сама не преуспела. Фактически, я исполняла ее мечту. Это были интересные отношения, которые были чреваты проблемами. Замечательные, но невероятно болезненные».

А мужчины, коллективно заменившие ей отца, окружали девочку на съемках: в те годы, когда она начинала карьеру, мир кино был преимущественно мужским. «Там была куча парней, которые научили меня таким вещам, как резьба по дереву, всему, что связано с объективами, фокусными расстояниями, я знала, как зарядить патроны в магазин, а если своевольничала, соответственно, они делали мне выговоры. (…) Были все эти правила и, кажется, с любовью, поэтому, когда я была младше, было очень тяжело, когда съемки заканчивались или шоу отменяли. Каждый раз это было просто душераздирающе».

В начале семидесятых маленькая Джоди Фостер снялась в картинах «Угроза с горы», «Моя сестра Хэнк», «Сенсация Канзас-сити», «Том Сойер», «Маленький индеец» и других. В картине «Наполеон и Саманта» она снималась с дрессированным львом, который однажды вышел из-под контроля и напал на юную актрису: все обошлось, но шрамы на спине у нее остались.

В актерскую профессию дочери на всю жизнь Бренди Фостер не верила и позаботилась о том, чтобы девочка получила хорошее образование. Джоди училась во Французском лицее в Лос-Анджелесе, французским языком владела в совершенстве, немного знала испанский и немецкий. «Мама говорила мне: ‟Дочь моя, особо не настраивайся. Это продлится до 16-17 лет, и твоя карьера в кино закончится, – вспоминала Джоди. – Привыкай к этой мысли”».

Другие номера издания «Личности»

№ 130/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019
№ 126/2019
№ 125/2019