Личности 132/2020

Наталия Кравцова

ЛУЧШИЕ ИЗ…

Первый выпуск 2020 года мы, по пожеланиям читателей, решили составить из ранее опубликованных и наиболее понравившихся им статей.

Коко Шанель, Голда Меир, семья Терещенко, Миклухо-Маклай, Толкин…

Почему выбор пал именно на этих героев?

Должно быть, потому что их жизнь была полностью подчинена одной идее. Они прожили разные по продолжительности жизни – кто-то короткую, как Миклухо-Маклай, кто-то – долгую, как Шанель, Толкин или Голда Меир, но одно верно: какие бы виражи и крутые повороты не выделывала их жизнь, они оставались преданы одной своей идее.

Шанель до конца своих дней была кутюрье, а ведь она покинула этот мир в возрасте далеко за 80! С молодости, от изготовления шляп для дам полусвета и актрис – и до… до бутиков «Шанель».

Голда Меир… С самого начала, с приезда в Палестину, до момента, когда она смогла объявить: «Отныне мы будем жить в стране своих отцов не потому, что нас соглашаются терпеть; теперь мы – такая же нация, как и другие, и, впервые за двадцать веков, мы – хозяева своей судьбы».

И дальше…

Миклухо-Маклай, почти половину своей недолгой жизни посвятивший изучению «буйной жизни джунглей и моря, деревьев, кустарников, лиан и грибов, зверей и птиц, рыб, ракообразных, полипов и моллюсков: описать, зарисовать, препарировать для коллекции. И, конечно же, люди, их кожа и волосы, одежда и татуировки, оружие и посуда, обычаи и язык: подойти как можно ближе, всмотреться, потрогать, изучить, расспросить, понять…»

Семья Терещенко – знаменитых меценатов и благотворителей, «не только одни из самых богатых людей государства, но и одни из самых щедрых филантропов».

Толкин, создавший целый мир… настоящий мир, замечательный мир Средиземья. «Я на самом деле хоббит, – писал он. – Хоббит во всем, кроме роста. Я люблю сады, деревья и немеханизированные фермы; курю трубку и предпочитаю хорошую простую пищу (не из морозилки!), а французских изысков не перевариваю; люблю и даже осмеливаюсь носить в наше унылое время узорчатые жилеты. Обожаю грибы (прямо из леса); юмор у меня простоватый, и даже самые доброжелательные критики находят его утомительным; я поздно ложусь и поздно встаю (по возможности). Путешествую я тоже нечасто».

Дай Бог и Вам открыть свое красивое состояние соединенности, встретить себя!

Наталия Кравцова

Другие номера издания «Личности»

№ 133/2020
№ 131/2019
№ 130/2019
№ 129/2019
№ 128/2019
№ 127/2019