Личности 135/2020

Елена Бутакова

ЭДМУНД ГАЛЛЕЙ: «СРЕДИ МИРОВ, В МЕРЦАНИИ СВЕТИЛ…»

Эдмунд Галлей прожил долгую жизнь, полную приключений и научных поисков. Пожалуй, не было области человеческой деятельности, недостаточно интересной для него: происхождение ураганов и пребывание человека под водой, движение Луны и звезд, природа комет и демография. Некоторые из его идей оказались ошибочными, но многие и сейчас, спустя четыре столетия, приносят практическую пользу

29 октября (8 ноября) 1656 года в семье преуспевающего мыловара Эдмунда Галлея из деревушки Хаггерстон на юго-востоке Англии (ныне – район Лондона) появился на свет старший сын Эдмунд. О матери, Энн Робинсон, подарившей также жизнь его брату Хэмфри и сестре Кэтрин, почти ничего не известно. В 1672-м она умерла, после чего семья переехала в лондонский Сити, где владела значительной собственностью. Состояние отца Эдмунда оценивалось в 4 тысячи фунтов, что ныне составляло бы более 1 млн. На одной только Винчестер-стрит, где Галлей-младший прожил вплоть до собственной женитьбы и переезда, его отцу принадлежало 13 домов.

В Великом лондонском пожаре 1666 года часть недвижимости сгорела, но понесенные убытки не подорвали семейное благосостояние. Сгорела также и школа Святого Павла, в которой Эдмунд-младший проучился два года. Большая чума 1665-го, оставившая свои следы в виде красных крестов на дверях домов зараженных, и Великий пожар прервали его школьные занятия, но он смог преодолеть эти трудности и продолжить изучение астрономии и математики, которыми увлекался ранее. Магнетические измерения, сделанные во время учебы, Эдмунд использовал, когда в 1673 году стал студентом Королевского колледжа в Оксфорде. Предметом зависти однокашников была великолепная коллекция измерительных астрономических приборов, подаренная отцом, который поощрял его увлечение.

В колледже Галлей начал помогать в наблюдениях Королевскому астроному Джону Флемстиду и сделал первые собственные – затемнения Марса Луной 21 августа 1676 года. Будучи студентом, он публиковал статьи о Солнечной системе и пятнах на Солнце, одна из которых, «Об орбитах планет», впервые поставила перед учеными вопрос об устойчивости и долговечности Солнечной системы.

Галлей знал о том, что Флемстид и Гевелий составляют новые списки звезд Северного полушария, дополняя каталог Тихо Браге, к которому астрономы и моряки прибегали чаще всего. Он был недостаточно полным, со временем в нем обнаруживались ошибки, требовавшие коррекции. Однако о звездах Южного полушария европейцы почти ничего не знали, и их-то Галлей и задумал описать. Он посчитал, что наилучшим местом для наблюдений будет остров Святой Елены, самая южная из территорий под британским правлением. Реализация этого смелого проекта требовала организации морской экспедиции и, соответственно, значительного финансирования. Обратившись с просьбой к своему отцу, Эдмунд получил безусловную поддержку. Ему также пообещал содействие в исследованиях король Карл II, когда узнал о намерениях честолюбивого юноши через знакомых его отца. Он предоставил ему рекомендации для получения всесторонней помощи к представительству Ост-Индской компании, корабли которой постоянно заходили на остров.

Таким образом, проучившись в колледже полные три года, Галлей оставил учебу и в 1677-м отправился на Святую Елену, где кроме наблюдений за звездами планировал увидеть прохождение Меркурия через Солнце (между Землей и Солнцем). Ожидалось, что вулканический остров с яркими звездами на чистом ночном небе будет идеальным местом для наблюдений. Но на деле оказалось, что в течение нескольких месяцев (Эдмунд прибыл в феврале, в конце южного лета) его заливали дожди и накрывали туманы. Из-за плохих погодных условий молодой ученый не смог провести полноценные наблюдения солнечного и лунного затмений. Спустя 9 месяцев после приезда, 28 октября 1677 года, Галлей первым из астрономов наблюдал транзит Меркурия в Южном полушарии. Этот опыт подсказал ему, что, поскольку Меркурий и Венера – ближайшие к Солнцу планеты, то, наблюдая их транзит из разных мест, удаленных по географической широте, можно определить расстояние от Земли до Солнца (эта дистанция получила в астрономии название «астрономической единицы») и размеры Солнечной системы. Галлей предположил, что транзит Венеры должен дать более точные данные, поскольку Меркурий распложен слишком близко к Солнцу и слишком далеко от Земли. Однако шансов убедиться в правильности своей гипотезы у него почти не было, поскольку следующий транзит Венеры ожидался лишь в 1761-м. Его наблюдал выдающийся ум уже другой эпохи – Ломоносов, установивший во время этого прохождения наличие атмосферы у Венеры.

Итогом экспедиции Галлея стал «Каталог Южного неба», в котором он уточнил и откорректировал расположение 341 звезды Южного полушария, описал открытое им звездное скопление в созвездии Центавра. Его работа, которую он скромно презентовал как дополнение к каталогу Браге, также содержала исторический обзор звездных каталогов со ссылками на работы Джованни Кассини, Флемстида, Гевелия, таблицы магнитных склонений, магнитуды 37 звезд. Его измененные координаты использовали в навигации следующие 100 лет. Он преподнес и посвятил свой труд королю, назвав в его честь и открытое новое созвездие – «Дуб Карла».

В 1679 году работа Эдмунда увидела свет и принесла ему европейскую славу. Конечно же, наблюдения трехсот звезд, сделанные в течение одного года, не могли сравниться с многолетними исследованиями Флемстида и Гевелия. Однако учитывая, что автор проделал всю работу сам – и наблюдения, и расчеты, – это был колоссальный труд, к тому же осуществленный с использованием современных телескопических инструментов…

Другие номера издания «Личности»

№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 134/2020
№ 133/2020
№ 132/2020