Личности 135/2020

Яна Дубинянская

РОЖЕ ВАДИМ: НЕИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ

«И в миг, когда, чувствовала я, мне конец, и забыла все слова, какие должна была сказать, появился Вадим, спокойный, улыбающийся и прекрасный – прекрасный, как никто никогда! (...) Он говорил медленно, и в глазах у него была какая-то жуткая глубина. Он взял мою руку, и я вцепилась в него... зачарованная. О Вадим, спасибо, что понял мое смятенье, страх, неуклюжесть!»

Брижит Бардо

 

«Моим настоящим и моим будущим я обязана Вадиму, при нем я всегда дрожала, потому что он считал меня ничего не знающей и ни на что не пригодной. Выйдя из его тени, я обрела уверенность в себе».

Катрин Денев

 

«В браке с первым мужем Роже Вадимом я словно создавала новую Джейн Фонду: более сексуальную и открытую. Строила из себя домохозяйку и участвовала во всех его оргиях, делая вид, что я за свободную любовь».

Джейн Фонда

 

«‟Мой” фильм он так и не снял...»

Мари-Кристин Барро

Режиссер, снимавший большое кино, сценарист и литератор, он вошел в историю благодаря своим женщинам и относился к этой данности иронически. Его настоящую фамилию не мог правильно выговорить никто из французских коллег, а на тему ее происхождения у Вадима Племянникова была заготовлена семейная легенда – не особенно достоверная, но зато с размахом:

«По‑русски фамилия Племянников означает сына брата. Подойдя в своем рассказе к происхождению фамилии, я предложил (...) отправиться в далекие края, в ХIII век, во времена владычества Чингисхана. На своем смертном одре он поделил империю, простиравшуюся от Китая до границ Европы, между сыновьями. Младший получил часть Польши и Украины. После его смерти наследником стал не сын, а племянник. Фамилия Племянников так и осталась за нашим родом даже после того, как он прекратил царствовать».

 Род Племянниковых действительно имел татарское происхождение – разумеется, не от Чингисхана лично, а от хана Салтанеича Яндоуганда Трегуба, который в XIV веке выехал из Золотой Орды под покровительство князя Константина нижегородского и суздальского и был крещен Василием; Племянником называли его потомка, князя Андрея Васильевича. Правда, степень родства с ним белоэмигранта Игоря Николаевича Племянникова остается под вопросом – в гербовых книгах имелось несколько ветвей Племянниковых.

Так или иначе, семья была дворянская, с корнями, выдернутыми революцией в России. Вадим утверждал, что его отец в четырнадцать лет сражался с большевиками; известно также, что имение Племянниковых располагалось под Житомиром. Во Франции Игорь Племянников, который, как все русские дворяне, владел французским языком, как родным, окончил Школу политических наук и сделал хорошую дипломатическую карьеру, став в 28 лет вице-консулом Франции в Египте. Он женился на французской актрисе Марии-Антуанетте Ардилуз. Их сын Роже Вадим – первое имя ему дали в честь крестного, второе, русское, родители выбрали сами, – родился в Париже 26 января 1928 года; у него была сестра Элен.

Детство Вадима Племянникова прошло в теплых странах: отец служил вице-консулом в Александрии, а затем был переведен в Турцию, и семья переехала в Мерсин. Мальчик учился в школах для детей дипломатов и говорил на нескольких языках. Ему было всего десять лет, когда его отец умер от сердечного приступа, внезапно, тридцатичетырехлетним.

Мать с детьми вернулась во Францию накануне Второй мировой войны и устроилась работать в небольшой отель во французских Альпах; во время оккупации он служил перевалочной станцией для беженцев от нацизма, в том числе евреев. Одной из своих жен Роже Вадим рассказывал, как потерял девственность на сеновале: в момент оргазма амбар затрясся, и юноша решил, что так и надо, – но потом оказалось, что в ту ночь, с 5 на 6 июня 1944 года, произошла высадка союзников в Нормандии.

После освобождения Франции Мария-Антуанетта с детьми приехала в Париж. Она вскоре снова вышла замуж, и со своим отчимом Жеральдом Ханнингом, архитектором-урбанистом, который был моложе матери на десять лет, Вадим подружился, как со старшим братом; но вскоре супруги развелись.

Позже Роже Вадим писал в мемуарах, что ему очень не хватало отца – его заменил режиссер Марк Аллегре.

С пятнадцати до восемнадцати лет Вадим учился в театральной школе знаменитого артиста Шарля Дюллена и выходил на сцену в небольших ролях в спектаклях «Король Лир», «Капитан Смит» и «Солдат и волшебница». Именно тогда ему и посоветовали взять сценический псевдоним: фамилия «Племянников» не годилась для афиш, и Роже Вадим ее отбросил, начав подписываться только двойным именем.

Затем он поступил в Парижский университет, изучал журналистику и литературу, но до диплома не доучился. Зато написал «великий» роман, который, набравшись храбрости, показал живому классику Андре Жиду. И получил обратную связь: правда, мэтр раскритиковал его опус, но молодой талант поддержал, познакомив Вадима со своим близким другом, режиссером и сценаристом Марком Аллегре. 

Впрочем, это только одна из версий их встречи; сам Роже Вадим излагал в мемуарах куда более фееричную. Согласно ей, молодой актер подрабатывал в массовке на съемках картины Марка Аллегре «Петрюс», с Фернанделем в главной роли. Аллегре позвонили на площадку по поводу какого-то происшествия с его дочерью, и он умчался, оставив съемочную группу и недоснятую сцену с участием трехсот статистов. Как ее снимать, оператор не знал, и тогда из толпы вышел семнадцатилетний юноша, отрекомендовался ассистентом Аллегре и показал оператору, как лучше снять панораму с выходом на крупный план Фернанделя. Как ни странно, ни оператор, ни продюсер не усомнились в его компетенции, а вернувшийся на площадку Марк Аллегре самозванца не разоблачил.

«Я уж готов был пуститься наутек, но Аллегре удержал меня, – писал Роже Вадим. – Оказывается, он краем глаза наблюдал за моей работой и пригласил к себе в кабинет. До этого он ни разу не разговаривал со мной.

– План был снят неплохо. Взять Фернанделя через голову лошади даже забавно. Я об этом не подумал. Не хотите ли пообедать вместе? – спросил он».

Другие номера издания «Личности»

№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 134/2020
№ 133/2020
№ 132/2020