Личности 136/2020

Наталия Кравцова

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Два последних номера журналов у нас были «сдвоенные» – и не совсем по нашей вине. Вскоре мы опять переходим на ежемесячные выпуски.

А пока… пока что радуемся тому, что есть.

Леонардо да Винчи – художник, скульптор, инженер, изобретатель, музыкант, математик, ученый?.. Однако все это – или почти все – было закономерным в то время. Все это изучали в процессе подготовки к ремеслу живописца.

Но Леонардо был еще и изобретателем, инженером! В егo зaписяx были обнаpyжены чертежи самодвижущейся повозки, подводной лодки, летательных аппаратов. Он изобрел подшипник, первую конструкцию аппарата для дыхания под водой и даже сконструировал прототип танка. Он улучшал механизмы существующих орудий и придумывал совершенно новые виды вооружений. Он первым сочинил модель пулемета.

Переведем стрелку компаса на 180 градусов: Стивен Кинг, автор «ужастиков», ставший при жизни классиком этого жанра…

Данила Галицкий – великий князь, дитя своего времени, строитель городов, победитель в битвах!

Амелия Эрхарт, которую миллионы людей любили за проявленную храбрость в одиночных перелетах через Атлантику и Тихий океан, чье «исчезновение шокировало и Америку, и Европу и стало одной из самых больших неразрешимых загадок современной истории».

Александр Исачев – художник от Бога, успевший сказать то, что должен был сказать, и ушедший, как только его услышали.

Грета Гарбо – легенда, сказка… Красавица. Звезда Голливуда и сотрудница нью-йоркской британской резидентуры. Она никогда не говорила ни об этом, ни о своем участии в спасении многих сотен датских евреев, которых вывезли в нейтральную Швецию.

Алан Тьюринг – английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Его научные труды – общепризнанный вклад в основания информатики и, в частности, – теории искусственного интеллекта. Но об этом куда интереснее будет прочесть в нашем журнале.

Как и о каждом из наших героев.

Наталия Кравцова

Другие номера издания «Личности»

№ 138/2020
№ 137/2020
№ 135/2020
№ 134/2020
№ 133/2020
№ 132/2020