Личности 137/2020

Марина Ливанова

ЧЕЗАРЕ БОРДЖИА: AUT NIHIL

«Aut Caesar, aut nihil» – было выгравировано на эфесе парадной шпаги, с которой Чезаре Бор - джиа появился на торжествах по случаю корона - ции неаполитанского короля. Вокруг латинского изречения располагались сценки из жизни того, другого – Юлия Цезаря. Чезаре Борджиа вовсе не сделал это изречение своим девизом, как писали некоторые небеспристрастные к нему авторы. Но ему, очевидно, нравилось сходство их имен. Как далеко зашел Чезаре Борджиа в стремлении к власти, историки спорят до сих пор.

Но практически никто не отказывает ему в этом стремлении

На гербе испанского рода Борха был изображен бык на золотом поле. Быком Чезаре Борджиа, как и его отца, будут называть всю жизнь – во всем спектре смыслов.

В 1455 году Алонсо де Борха, один из предков нашего героя, сделал стремительную духовную карьеру, став папой римским Каликстом III. После чего теплые места в католической иерархии начали занимать его родственники – в том числе племянник Родриго де Лансоль-и-Борха, в двадцать пять лет уже кардинал Сан-Никколо. Несмотря на высокий церковный пост, жизнь Родриго вел веселую и стал отцом десятка внебрачных детей. В течение многих лет его возлюбленной, отнюдь не тайной, была римлянка Джованна деи Каттанеи, или Ваноцца – мать троих сыновей кардинала: Джованни, Чезаре и Джоффре, и дочери Лукреции. Этих четверых детей Родриго Борджиа явно выделял среди прочих, именно они и их мать и были его семьей – хотя никакой семьи ему, высокому католическому иерарху, не полагалось.

Точно не известно, кто из сыновей Ваноццы был старшим – Джованни или Чезаре. Строго говоря, нет и доказательств того, что отцом нашего героя был именно Родриго Борджиа – но достаточно того, что сам он в этом не сомневался. В эпоху Возрождения в Италии общество воспринимало бастардов нормально, и многие незаконнорожденные отпрыски вельмож, в том числе духовных лиц, сделали хорошую будущность.

Чезаре появился на свет в 1474, 1475 или 1476 году. Жил он, очевидно, с матерью в доме на площади Пиццо-ди-Мерло, а тем временем отец двигал вперед его карьеру: семи-восьмилетним мальчиком Чезаре получил должности папского нотариуса и каноника Валенсии, через два года был назначен пробстом Альбы, затем – казначеем картахенской церкви.

В пятнадцать лет юноша отправился в университет Перуджи изучать древние языки и ораторское искусство, а через год продолжил образование в Пизанском университете. Семнадцатилетний студент получил новые должности и титулы генерального нотариуса церкви и епископа Памплонского, но это не отвлекло его от занятий – учился Чезаре Борджиа, по воспоминаниям современников, прилежно.

11 августа 1492 года после смерти папы Иннокентия VIII конклав практически единогласно – под аккомпанемент слухов о подкупе и циничных подковерных сделках – избрал Родриго Борджиа папой римским. Он взошел на престол Святого Петра под именем Александр VI и занимал его одиннадцать лет.

Это были звездные годы для его сына.

«…Я встретился с Чезаре позавчера в доме в Трастевере, – писал в начале 1493 года другу Джованни Боккаччо. – Он собирался отправиться на охоту, а потому был в мирской одежде и вооружен. Некоторое время мы ехали вместе, беседуя друг с другом доверительно и без всякой натянутости. Суждения показались мне разумными и взвешенными, а внешность и нрав – приятными. Манеры и поведение молодого архиепископа Валенсии изобличают в нем юношу княжеского рода, счастливо сочетаясь с дружелюбием и приветливостью. Он не выказывает особой склонности к духовным занятиям, но сан и место приносят ему более 16 000 дукатов в год. Скромность же, с которой он держится, производит особенно выгодное впечатление по сравнению с герцогом Гандийским (брат Чезаре, Джованни), также не лишенным дарований».

На торжествах по случаю интронизации нового папы Чезаре Борджиа не присутствовал, а продолжал учиться. Только через месяц он уехал из Пизы и отправился в Сполето, город между Римом и Перуджей, комендантом крепости которого отец его назначил. Но на момент встречи с Боккаччо он уже, очевидно, был в Риме. Отец возвел юного Чезаре в сан кардинала Санта-Мария Нуова, хотя письма тот по-прежнему подписывал титулом архиепископа Валенсийского.

Современники описывали Чезаре Борджиа как одного из самых красивых молодых людей того времени – стройного, статного, с рыжевато-каштановыми волосами и темными глазами. Достоверных его изображений не сохранилось, но на эту роль претендуют несколько известных ренессансных портретов. Молодой Борджиа был страстным охотником, особенно на медведей, отличался незаурядной физической силой и априори нравился женщинам.

А тем временем Италия стояла на пороге затяжного, более чем полувекового конфликта за ее территорию, получившего в истории общее название Итальянских войн. В большой игре были задействованы Франция, Испания, Османская империя, Священная Римская империя и итальянские города-государства, которые еще нескоро осознают себя единой страной. Катализаторами конфликта стали смерть правителя Флоренции Лоренцо Медичи и восшествие Александра VI на папский престол.

Объединившись с Венецией и Миланом, новый папа организовал Лигу Святого Марка – военный союз для борьбы за престол Неаполитанского королевства. Но после смерти неаполитанского короля Фернандо I права на эти земли заявила Франция. В 1494-м войска французского короля Карла VIII вторглись в Италию и почти без сопротивления подчинили Флоренцию и Неаполь. Наступление французов на полуостров принесло с собой небывалую вспышку сифилиса – «французской болезни». На пути к Неаполю в декабре 1494 года французы вошли в Рим. Несколько дней они грабили город, причем не избежал погрома и дом Ваноццы, матери Чезаре.

Другие номера издания «Личности»

№ 138/2020
№ 136/2020
№ 135/2020
№ 134/2020
№ 133/2020
№ 132/2020