Личности 139/2020

Яна Дубинянская

ЕЛИЗАВЕТА ІІ: КОРОНА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

«Если бы парламент однажды проголосовал за казнь королевы, то этот закон должен был бы быть ею подписан и никакой возможности отказаться от подписания у нее бы не было», – иронизировал один известный британский историк.

И так решительно во всем. Королева имеет право отправлять премьер-министра и весь его кабинет в отставку, но никогда этого не делала. Ей принадлежит прерогатива объявлять от имени королевства войну и заключать мир, однако войны успешно начинаются, а мир воцаряется и без ее участия.

От ее имени британцам выдают паспорта, а сама королева так и живет без паспорта. Зато ей принадлежат все осетровые рыбы, киты и дельфины в британских территориальных водах – соответствующий закон был принят в 1324 году и с тех пор не его не пересматривали, так он как никому не мешал.

Вся жизнь этой женщины регламентирована традицией, которую многие сегодня воспринимают как сплошной парадокс и анахронизм, – и все-таки упорно придерживаются ее, поскольку должно же быть в мире хоть что-то стабильное, неизменное, бессмертное

«Берти обсуждал со мной имя девочки, – вспоминал английский король Георг V из Виндзорской династии рождение внучки. – Он назвал три имени: Елизавета, Александра и Мария. Имена все хорошие, я так ему и сказал, а насчет Виктории я с ним абсолютно согласен. Это было лишнее».

Девочка родилась 21 апреля 1926 года, в семье принца Альберта, герцога Йоркского, и его жены леди Елизаветы Боуз-Лайон. Имена она получила в честь матери, бабушки и прабабки, а без победительного и наиболее королевского решили обойтись. В кругу семьи белокурую малышку называли Лилибет.

О том, что она когда-нибудь станет королевой, речь не шла. Наследником престола был старший сын короля Георга V, ее дядя Дэвид, принц Уэльский – холостяк, он был еще молод, вполне мог жениться, и следующими в линии наследования британской короны стали бы его дети. Лилибет и ее младшую сестру Маргарет воспитывали дома, под руководством матери, бабушки и гувернантки Мэри Кроуфорд по прозвищу Крофи, которая оставила воспоминания о маленьких принцессах.

Лилибет и Маргарет, разница между которыми составляла четыре года, с детства одевали в одинаковые платья и старались не делать между ними разницы в воспитании, как между близнецами. Однако характером с раннего детства отличалась именно Лилибет. Она могла резко ответть продавщицу из чайной, которая, не узнав принцесс, сделала ей замечание, могла с достоинством одернуть поздоровавшегося с ней гофмейстера своего дедушки: «Я не юная леди, а принцесса Елизавета!», а присутствуя с бабушкой на торжестве, волновалась, что обязана показаться с балкона собравшимся внизу людям – как они без нее? А еще Лилибет очень любила собак и лошадей; ездить верхом на пони она научилась раньше, чем читать и писать.

Будучи семьей аристократической, но без претензий на престол, герцог и герцогиня Йоркские с детьми обитали во дворце в Кенсингтонских садах в западной части Лондона. «Мы как будто жили в башне из слоновой кости, вдали от реального мира, – писала Мэри Кроуфорд. – Когда я об этом вспоминаю, мне кажется, что там, во дворце, всегда была весна».

В 1936-м король Георг V умер. Престол наследовал принц Дэвид под именем Эдуарда VIII. Дядя Лилибет никогда не отличался строгостью нравов, но его роман с американкой Уоллис Симпсон, дважды разведенной и замеченной в порочащих связях с несколькими дипломатами, включая Риббентропа, потряс основы добропорядочной монархии, а желание короля жениться на Уоллис и вовсе привело к правительственному кризису. Согласно другой версии, дело было не столько в Уоллис, сколько в пронацистских симпатиях самого короля, неприемлемых для правительства. К концу года обстановка при дворе накалилась до предела, и король отрекся от престола, на котором пробыл всего 325 дней. В день, назначенный для его коронации, 12 мая 1937 года, корону возложили на голову его младшего брата.

Альберт, герцог Йоркский, взошел на трон под именем короля Георга VI. Семья переехала в Букингемский дворец, где Лилибет не понравилось: она утверждала, что по этому колоссальному зданию можно нормально перемещаться разве что на велосипеде.

Десятилетняя Елизавета как старшая королевская дочь получила титул Heir presumptive – возможной наследницы, ведь у нее мог еще родиться младший брат, и тогда наследником стал бы именно он. Однако образованием Елизаветы озаботились серьезнее, чем раньше. Если до этого обеих принцесс учили как всех девушек «из хороших семей»: языки, история, искусствоведение, музыка, – то теперь она начала посещать лекции по конституционной истории в Итонском колледже, а также индивидуальные занятия с его ректором Генри Мартином.

Ей было тринадцать лет, когда началась война. В опасении возможных бомбардировок из Лондона эвакуировали детей. Лилибет и Маргарет выехали в Шотландию, затем в Норфолк. Здесь тоже было опасно, обсуждали возможность вывезти девочек в Канаду. Точку в этих планах поставила королева: «Дети не поедут без меня, я не покину короля, а король не оставит страну». Большую часть войны дети провели в Виндзоре, летней резиденции в Беркшире к западу от Лондона, в то время как сами король и королева не покидали Букингемского дворца даже во время воздушных налетов и рисковали наравне со своими подданными. И если в начале войны Георг VI склонялся к заключению мирного договора с Гитлером, споря с Черчиллем, в дальнейшем разногласий между королем и премьер-министром по ключевым вопросам войны не было.

Другие номера издания «Личности»

№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 135/2020
№ 134/2020
№ 133/2020