Личности 139/2020

Елена Бутакова

ФРА ФИЛИППО ЛИППИ: «ДИВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ КИСТИ МОЕЙ»

Среди живописцев Раннего Ренессанса, эпохи Кватроченто, фигура фра Филиппо Липпи – одна из самых заметных. Вместе со своими учениками, Сандро Боттичелли и Франческо ди Пезелли он «внес драгоценный вклад новых форм более возвышенного порядка, много новых мотивов и тем, иногда глубоких, иногда радостных и веселых, но всегда преисполненных поэзией и красотой».

Он брал от жизни все: любил повеселиться, выпить, делал долги, славился скандальной репутацией. Самый беспечный из монахов, самый нежный художник своей эпохи

Фра Филиппо Липпи появился на свет предположительно в 1406 году (точная дата его рождения не известна) в семье не слишком преуспевающего флорентийского мясника Томмазо Липпи. Его мать, Антония ди сер Биндо Серниджи, умерла при родах, а спустя два года за ней последовал и отец. Ребенок попал на воспитание к своей тетке, Моне Лапаччиа, такой же бедной, какими были его родители. Поэтому восьмилетним она отдала его в крупнейший и известнейший монастырь кармелитов – Санта-Мария дель Кармине в Олтрарно (исторический квартал Флоренции). Он пробыл послушником до 15 лет и, приняв постриг, добавил к своему имени слово «фра», что означает «брат».

Монахи тщетно пытались приобщить Филиппо к знаниям – мальчику не давались науки, ни гуманитарным и казался ни к чему не способным. Лишь когда в его руках оказывался карандаш, он преображался в собранного, сосредоточенного ученика. Оценив его дар, настоятель освободил Липпи от всех занятий, кроме рисования. Иметь собственного живописца в стенах монастыря считалось не только престижным, но и обходилось гораздо дешевле, чем работа светских мастеров, «из мира».

В становлении Липпи как художника огромную роль сыграли революционные для своего времени росписи Мазаччо в капелле Бранкаччи в церкви монастыря дель Кармине. На долгое время эти фрески, наметившие новые пути изображения в живописи, стали для него эталоном, влияние Мазаччо исследователи усматривают в первой самостоятельной работе фра Филиппо – фреске «Утверждение устава» во внутреннем дворике обители. На его творчество повлияли и фра Анджелико, и Джентиле да Фабриано, у которых он учился всему самому новому и лучшему, впрочем, не опускаясь до примитивного подражания. Уже в первых своих работах он демонстрировал преобладание индивидуального над типичным. В одной из ранних картин Липпи, сохранившихся до наших дней, «Богоматерь Смирение» дети, изображенные вокруг Мадонны, переглядываются, перешептываются, вытягивают шеи из-за ее плеча, будто стараясь получше разглядеть зрителя.

По одной из версий, во время пребывания в монастыре дель Кармине состоялось знакомство Липпи с могущественным Козимо Медичи, взявшим его под свое покровительство. В 1433 году Медичи был изгнан из Флоренции и в сопровождении небольшой свиты, в том числе и людей искусства, отбыл в Падую. Очевидно, среди его придворных находился и фра Филиппо, который украсил фресками падуанскую церковь Сан-Антонио (росписи не сохранились).

Вообще же о его жизни до тридцатилетнего возраста почти ничего не известно; предполагают, что до этого времени он оставался в стенах родной обители. Здесь по заказу архиепископа Вителлески Липпи написал «Мадонну Тарквинии», в которой показал себя тонким мастером деталей и отделки. Броши и кольца Девы Марии, украшения и нитяные закладки в книге, пейзаж за окном свидетельствуют о его знакомстве с искусством фламандцев – вероятно, в период путешествий, описанных Вазари, главным биографом всех крупных живописцев Ренессанса. Он приписывал фра Филиппо поездки в Анкону и Неаполь, неподалеку от которого Липпи, во время морской прогулки, попал в плен к берберским пиратам, затем продавшим его в рабство. Спустя полтора года благодаря своему таланту он обрел свободу: однажды он по памяти нарисовал углем на стене дома, где его содержали с другими невольниками, фигуру своего хозяина. И тот, прежде не встречаясь с изображением человека (что запрещает ислам), был настолько поражен, что отпустил Липпи.

Сведения, предоставленные Вазари, никакими другими источниками не подтверждены (а его часто упрекали в их неточности), но достоверно известно, что в 1438 году Липпи объявился во Флоренции. В это время Флорентийская республика, обязанная своим богатством банковскому делу, переживала экономический и культурный расцвет. Она чеканила общеевропейскую валюту – флорин, золотую монету с неизменным содержанием золота. Самый крупный ее банк являлся одновременно самым уважаемым в Европе и принадлежал семейству Медичи. Фактически государством на протяжении нескольких веков правили они, однако номинально сохранялась республиканская форма правления. Первым «синьором», негласным правителем Флоренции, был Козимо Медичи, человек выдающихся способностей, финансист, политик, «отец отечества», о котором Эдвард Гиббон отозвался: «Его богатство было поставлено на службу человечеству». При Козимо Медичи Флоренция превратилась в центр культуры эпохи Кватроченто.

Он покровительствовал искусствам и наукам, собрал при дворе гуманистов и мыслителей, в том числе Никколо Никколли, Поджо Браччолини, Марсилио Фичино, и передал в распоряжение последнего свою виллу в Кареджо для учреждения так называемой Платоновской Академии. Около тридцати лет, по образцу древнегреческой Платоновской Академии, здесь проводили философские диспуты.

Другие номера издания «Личности»

№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 135/2020
№ 134/2020
№ 133/2020