Личности 140/2021

Елена Бутакова

ДЖОН ДИ: «ЧТОБ ИСТИНА ЛИЛАСЬ»

Эпоха Ренессанса, вопреки расхожему мнению, не ознаменовала собой победу чистого разума над предрассудками средних веков. Напротив, наука и герметическая философия (мистические, алхимические учения) были тесно связаны между собой, а математики и астрономы, такие, как Тихо Браге, Иоганн Кеплер, серьезно изучали астрологию и алхимию. Идеи неоплатонизма и герметизма гармонично переплетались с христианской религиозностью, оккультные науки разрабатывали сами теологи и богословы. Воплощением ренессансной картины мира можно назвать личность Джона Ди – интеллектуала, математика, оккультиста, алхимика. Загадки, оставленные в его трудах, не разгаданы исследователями до сих пор

Согласно им же составленному гороскопу, Джон Ди родился в Лондоне 13 июля 1527 года. Со стороны матери биографы приписывают ему высокое происхождение из знатного уэльского рода. Его отец, Роланд Ди, был торговцем тканями и занимал небольшую должность при дворе Генриха VIII. С ранних лет мальчик был знаком с латынью, его исключительные способности к ней побудили родителей в возрасте 9-10 лет отправить его в церковную школу в Челмсфорде, недалеко от Лондона. В колледже Сент-Джон в Кембридже, куда отправился по ее окончании, он был настолько одержим учебой, что на сон и еду отводил 6 часов в день. Остальное время, за вычетом богослужений Джон посвящал занятиям. Через четыре года он получил степень бакалавра, стал помощником профессора греческого языка и был признан достойным членом новообразованного королем Тринити-колледжа в Кембридже. В студенческой постановке пьесы Аристофана он сконструировал механического летающего жука, уже тогда заставив перешептываться о себе как о «колдуне».

В мае 1547 года Ди совершил свое первое путешествие за границу, проведя несколько месяцев в Голландии. В Лувене (Левене) и Брюсселе он свел знакомство с картографами Герардом Меркатором и Абрахамом Ортелием, математиком и мастером астрономических инструментов Геммой Фрезиусом. Из этого вояжа он привез внушительную математическую и астрономическую коллекцию инструментов, среди которых были армиллярная сфера и два больших глобуса Меркатора. Вернувшись в Кембридж, Джон удостоился степени магистра и отзыва вице-канцлера о своем прилежном обучении и хорошем поведении, который впоследствии неоднократно пытался обратить в свою пользу.

Уровень преподавания математики на родине его не удовлетворял, и вскоре он вновь уехал на континент, чтобы продолжить свое образование в лучшем университете Северной Европы, в Левене. Здесь Ди прослыл студентом, обладающим знаниями, значительно превосходящими те, что соответствовали его возрасту. В Левен стали стекаться из разных уголков Европы представители всех сословий, чтобы познакомиться с молодым светилом – итальянские и испанские вельможи, математик датского короля Маттиас Хако и его же врач Иоганнес Капито; будущий английский посол во Франции Уильям Пикеринг обучался у Джона Ди астрономии.

Спустя два года учебы Ди отправился в Париж, где его пригласили в Реймсский коллеж читать лекции по евклидовой геометрии (чего не делалось ни в одном университете христианского мира). Примечательно, что студенты Джона были значительно старше своего преподавателя. Желающих послушать его лекции зал не вмещал, так что они даже лезли в окна. Его друзьями и респондентами на многие годы стали блистательные ученые университетов Страсбурга, Феррары, Кельна, Болоньи, Рима, Падуи. Ди получил предложение от Парижского университета стать Королевским чтецом математики с окладом 200 франков, что было чрезвычайно выгодным предложением, но он отказался.

На момент возвращения в Англию Джон Ди был уже ученым с европейским именем и был благосклонно принят при дворе нового короля Эдуарда VI. Он посвятил монарху две книги по астрономии, результатом чего стала пожизненная ежегодная королевская пенсия в размере 100 крон, а также ученая степень доктора. Отныне он превратился в доктора Ди. Поступил на службу сначала к графу Пемброку, затем к герцогу Нортумберлендскому, обзаводясь необходимыми связями. Один из тех, у кого он был наставником, Роберт Дадли, впоследствии стал фаворитом королевы Елизаветы и покровительствовал ему. Уильям Сесил, лорд Берли, в дальнейшем лорд-канцлер, с которым они свели знакомство еще во время учебы в Кембридже, оказывал поддержку Ди на протяжении всей жизни.

Доктор был погружен в научную работу, увлеченно занимался алхимией и астрологией, составлял гороскопы и писал трактат о приливах, но в 1553 году, со смертью 16-летнего Эдуарда VI период стабильности для него закончился. На английский престол взошла фанатичная католичка Мария Тюдор, прозванная «Марией Кровавой» за террор, который она развернула против протестантов. Уже через месяц после ее воцарения отец Джона Ди был арестован, его имущество и все сбережения конфискованы, и Ди остался без наследства, вынужденный отныне самостоятельно находить средства к существованию. Испытывая серьезные материальные трудности, он все же отказался от должности профессора математики в Оксфорде, предложенной ему в 1554-м. Тогда как существовавшая система образования в Англии превозносила логику, риторику и грамматику, сам Ди отстаивал приоритет квадриума (арифметики, музыки, геометрии и астрономии) – более сложных наук.

Когда ученому поручили составить гороскоп королевы Марии, его астрологический прогноз пришелся ей не по нраву – он предсказывал скорую смерть и отсутствие потомства. По просьбе Елизаветы, другой дочери Генриха VIII, считавшейся незаконнорожденной и находившейся в это время в ссылке в отдалении от королевского двора, доктор Ди также составил гороскоп и для нее. Узнав, что звезды сулили Елизавете в недалеком будущем королевский венец, королева Мария отдала приказ об аресте Ди по обвинению в колдовстве.

Другие номера издания «Личности»

№ 139/2020
№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 135/2020
№ 134/2020