Личности 140/2021

Ольга Петухова

СТИВ ИРВИН: ПАРЕНЬ-КРОКОДИЛ

Когда Стив Ирвин в кадре, оторвать глаз от телеэкрана просто невозможно: кажется, еще мгновенье – и этот сумасшедший парень в коротких шортах цвета хаки будет серьезно ранен или умрет. Но вместо этого он как ни в чем ни бывало появляется вновь и с чисто мальчишеским энтузиазмом кричит буквально тебе в лицо: «Посмотри, приятель, какой крокодил!» или: «Разве эта гремучая змея не прекрасна?» Кто еще делает так? Только он!

Известный всему миру как «охотник на крокодилов», австралийский натуралист и телеведущий-экстремал Стив Ирвин заразил своей безудержной страстью к дикой природе миллионы телезрителей, для чего не пощадил ни собственного времени, ни денег, ни даже жизни. Впрочем, однажды это должно было случиться… Огромный ядовитый австралийский скат-хвостокол вонзил свой шип прямо в его сердце: Стив Ирвин погиб на съемках сериала о самых опасных существах океана, перед объективом собственной телекамеры

Он не селился в пятизвездочных отелях, не ездил в лимузинах и не летал частными самолетами. Не пил, не курил и не употреблял кофе. Ложился спать в половине девятого и вставал в четыре утра, чтобы поработать в собственном зоопарке или отправиться на съемки. А его единственным развлечением вне работы и семьи оставался серфинг. И это при том, что к концу 1990-х годов Стив Ирвин – одна из самых «горячих» телевизионных звезд Северной Америки, Австралии и Европы. Чтобы посмотреть его программы, около семидесяти миллионов людей специально подключили кабельное телевидение, на котором Discovery Channel запустил свой новый проект Animal Planet и показал первые десять серий «Охотника на крокодилов». Слава ходила за ним по пятам, он получал баснословные гонорары, но оставался все тем же простым парнем, который более всего обожает дикую природу и говорит о себе, что наделен «животным магнетизмом» и даром управляться с опасными существами.

Впервые этот дар заприметил в нем отец – Боб Ирвин, когда взял пятилетнего сына в экспедицию по ловле змей на хребтах Данденонг в австралийском штате Виктория – в тех краях тогда проживала их семья. Желая во всем подражать отцу, Стив в «змеиных путешествиях» старался в буквальном смысле слова идти по следам по его следам и, так же бесстрашно и очень ловко отыскивал и отлавливал змей. К слову, сам Боб Ирвин не был таким уж искушенным герпетологом. Обычный водопроводчик из окрестностей Мельбурна, он обожал змей и крокодилов, и в 1970 году превратил свое хобби в семейный бизнес: перебрался в Квинсленд, где открыл собственный небольшой парк рептилий «Бирва».

Мать Стива – Лин – целиком разделяла увлечение мужа. Она работала медсестрой, а в свободное время выхаживала больных и раненых диких животных, которых размещала в собственном доме. С младенчества привыкший к тесному соседству со всякой живностью, Стив считал это в порядке вещей. Из трех детей Ирвинов (у Стива две старших сестры) он единственный сполна унаследовал родительскую увлеченность природой и очень гордился тем, что появился на свет в день рождения матери – 22 февраля (1962 года), которую со свойственной ему экзальтированной эмоциональностью благоговейно называл «матерью Терезой» дикой природы.

На свой шестой день рождения Стив получил в подарок от отца четырехметрового питона, которому дал кличку Фред, а уже в девятилетнем возрасте отправился с отцом на свою первую настоящую крокодиловую охоту без оружия. Боб был волонтером программы отлова крокодилов, которые угрожали фермерам на восточном побережье Австралии. Из гуманных соображений охота и транспортировка рептилий проходили без использования транквилизаторов, а пойманных животных выпускали в безопасные в места, где вероятность встречи с людьми была минимальной.

Стив вспоминал о том самом первом опыте: «У нас уже было пять крокодилов в лодке, когда мой фонарик засек шестого. ‟Этот – твой, сынок”, – сказал папа. Он был огромным – 3 фута. Я обвил ногами его шею, и он заметался подо мной, бросаясь из стороны в сторону… Тогда я понял, что ловля крокодилов – это единственное, чего я хотел в жизни». Уже с десяти лет Стив вовсю давал выход кипящему в нем адреналину, прямо из лодки отца прыгая на спины маленьких крокодилов, предназначенных для отлова, и без опаски кормил голодных хищников в зоопарке отца. Боб гордился бесшабашной смелостью подрастающего сына, его выносливостью и тренированностью (Стив занимался восточными единоборствами, крикетом и серфингом), и не стремился изолировать его от опасностей. А когда младший Ирвин окончил среднюю школу города Калаундра, отец предоставил ему выбор: остаться на его ферме или испытать себя вдали от дома. Но оказалось, что Стив видел свое будущее однозначно: где бы он ни находился, он был просто «парень-крокодил».

В середине 80-х годов Стив окончательно оставил дом родительский дом и вплотную приступил к исполнению своей гуманитарной «миссии» – той самой, которая впоследствии прославила его по всему миру как непревзойденного «охотника на крокодилов». На целых пять лет он исчез в дебрях Северного Квинсленда, где в компании преданного ему пса самостоятельно ловил и перемещал морских охраняемых крокодилов, которые стали угрозой для людей в отдаленных районах. Около сотни этих хищников Ирвин переправил в зоопарк своего отца, где некоторых из них можно увидеть и сейчас: они по-прежнему живы и здоровы, и время от времени кусают обслуживающий персонал.

«В ту пору я был совершенно диким, приятель! – вспоминал в одном из интервью Стив. – Я мог загнать дикую свинью!» Ежедневно тренируя выносливость и скорость реакции, он ощущал себя кем-то вроде австралийского Тарзана. Ирвин досконально знал повадки крокодилов и охотился на этих мощных и агрессивных рептилий лишь с помощью самых примитивных орудий: ловушек из сетей и маленькой легкой алюминиевой лодки. «Чтобы установить одну такую сетевую ловушку, приходилось перетаскивать 120-килограммовый мешок, неся его высоко над головой в мангровых зарослях, в то время, как тебя атакуют сотни зеленых муравьев, которые лезут в глаза и рот, и не дают дышать. А потом я должен затащить крокодила в лодку, а из лодки – в грузовик, а оттуда – в ящик. Никто не хотел верить, что я это делал в одиночку, поэтому отец прислал мне видеокамеру, чтобы я заснял все, как есть».

Другие номера издания «Личности»

№ 139/2020
№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 135/2020
№ 134/2020