Личности 141/2021

Валерия Горелова

ОДРИ ХЕПБЕРН: ПРИНЦЕССА, СТАВШАЯ КОРОЛЕВОЙ

В Рим из некой европейской страны с официальным визитом прибыла принцесса. А вечером сбежала из дворца, чтобы провести два упоительных дня, наполненных свободой и внезапно вспыхнувшей любовью к американскому журналисту. Чистой любовью – с прогулками по городу, танцем в объятиях возлюбленного и единственным поцелуем, после которого принцесса вернулась во дворец, повинуясь долгу перед своей страной и подданными. Что объединяет Одри Хепберн с ее наиболее знаменитой героиней из ставшего классикой фильма «Римские каникулы»? Необычная красота, изящество, очарование, достоинство. И чувство долга, которое всегда было для нее превыше всего

Мать Одри Хепберн – голландская баронесса Элла Ван Хеемстра, получила от предков причудливую смесь голландской, венгерской, французской и еврейской кровей. Отец – Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон, был ирландцем. Его социальное происхождение, как, впрочем, и род занятий, остались тайной. С баронессой Эллой он познакомился в Суринаме. Чем там занимался бывший консул британского министерства иностранных дел, доподлинно не известно. Зато известно, что бесшабашный темноволосый красавец без состояния и определенных занятий пленил замужнюю женщину и мать двоих сыновей. Она решительно расторгла аристократический брак с Яном Ван Уффордом, чтобы выйти за Хепберн-Растона. 4 мая 1929 года в большом уединенном доме в пригороде Брюсселя баронесса родила девочку. Пухленькую большеголовую малышку назвали Эддой. Она даже отдаленно не напоминала то странно тоненькое, длинношеее, изящное чудо, которое мир узнает под именем Одри Хепберн.

Два главных воспоминания из ее раннего детства связаны с музыкой, постоянно звучавшей в доме, и вечными ссорами между отцом и матерью. Следствием этих ссор стало появление особенных черт в характере и манерах Одри Хепберн – сдержанность, даже замкнутость, и категорическое правило никогда ни на кого не повышать голоса. Музыка же породила в ней любовь к танцу. Впервые эта любовь дала себя знать, когда трехлетняя Эдда-Одри во время прогулки в парке потихоньку удрала от матери, чтобы потанцевать перед случайной публикой под звуки военного оркестра.

Одри было шесть лет, когда родители развелись. Баронесса застала мужа в постели с молоденькой няней своих детей. Поседев за одну ночь, Элла подала на развод. Позднее Хепберн вспоминала: «Развод родителей был первым ударом, который я перенесла в детстве. Я боготворила отца и скучала по нему, когда он ушел. Если бы я могла иногда встречаться с ним, я бы чувствовала, что он меня любит. Я до слез завидовала девочкам, у которых были отцы. Мать очень любила меня, но она часто не умела показать мне эту свою любовь. У меня не было никого, кто мог бы приласкать меня».

Вторым страшным воспоминанием стало утро, когда мать, войдя в комнату дочери, сказала: «Вставай, началась война». Для десятилетней Одри детство кончилось.

Единственной радостью оставались занятия в балетной школе голландского города Арнема. Одри к тому времени превратилась в высокую девочку с мальчишески худощавой фигурой и необыкновенным, притягивающим взгляды лицом. Балет довел до совершенства ее природную грацию и воспитал в ней трудолюбие, сдобренное изрядной долей самокритичности, которая не оставляла Одри всю жизнь.

В мае 1940 года Арнем оккупировали немцы. Одри тосковала по отцу, не подозревая, что он был арестован как член Британского Союза фашистов, хотя прямого отношения к этой организации не имел. На глазах Одри гестапо арестовало ее дядю, а старшего брата угнали на работу в Германию. От постоянного недоедания девочка страдала малокровием и отеками ног. «Не было вообще никакой еды, – вспоминала позднее Одри. – В те дни я часто говорила себе: если это когда-нибудь закончится, я никогда больше не буду ворчать и капризничать, буду всем довольна». Слово свое она сдержала – в Голливуде не раз отмечали, что не видели менее капризной звезды.

Другие номера издания «Личности»

№ 140/2021
№ 139/2020
№ 138/2020
№ 137/2020
№ 136/2020
№ 135/2020