Личности 4/2006

Елена Рог

ОШИБКА ИМПЕРАТОРА

Владимир Ульянов и Николай Романов. Эти два человека были современниками, соотечественниками, сверстниками, но никогда не встречались. И тот и другой стояли во главе одной страны. Только один был царем, а другой – вождем. Один от своей власти отрекся, а другой эту власть захватил. В итоге Российская Империя погибла, а на смену ей пришел Советский Союз.

Владимир Ульянов, говоря современным языком, был самым успешным топ-менеджером ХХ века. Он разработал и внедрил в жизнь проект под названием «Мировая революция». Он создал новое государство – Союз Советских Социалистических Республик и положил начало созданию нового народа – советского. Он заменил религию коммунистической идеологией, а лики святых – изображениями лидеров Коммунистической партии.

Поверженный царь Николай Романов был назван «Кровавым» и объявлен ничтожным и слабым. Одни его обвиняли его в том, что своей неумелой политикой он привел коммунистов к власти, другие – просто в том, что его угораздило родиться царем. «СИДЕТЬ на престоле годен, но СТОЯТЬ во главе России неспособен».

Прошло чуть меньше столетия, и великая революция оказалась октябрьским переворотом, Ленин – палачом, Советский Союз – «совком». Сегодня никто не задается вопросом: кто матери-истории более ценен? И хотя вождь мирового пролетариата по-прежнему в своем Мавзолее на Красной площади, уже давно нет желающих посмотреть на дедушку Ленина, памятники ему демонтируются, а улицы его имени переименовываются. Бывший царь Николай Романов с семьей канонизирован церковью и причислен к лику святых. И, как оказалось, Николая человечество забыть не хочет, а Ленина не может.

Николай Александрович Романов родился в Александровском дворце Царского Села 6 мая (по старому стилю) 1868 года, в день, когда православная церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению император придавал большое значение, испытывая всю жизнь «глубокую уверенность, что он обречен на страшные испытания». «Я имею тайное убеждение, что мне предназначено ужасное испытание и что я не получу удовлетворение на этой земле», – сказал он однажды.

Ни для кого смерть царя не была более значимой, чем для 26-летнего молодого человека, унаследовавшего его трон. Тяжесть этого события сразила его.

Николай везде потерпел поражение. Будто вмешались темные силы. Его предали генералы и армия, присягавшие на верность царю, его предали подданные, еще совсем недавно певшие «Боже, царя храни». Никто из великих князей Романовых и зарубежных родственников не сделал ничего для спасения последнего царя

«Я не готов быть царем. Я никогда не хотел им быть. Я ничего не понимаю в делах правления», – говорил он великому князю Александру. Он боялся участи правителя, но настоящий избранник не имеет выбора. Именно ему суждено было стать Императором, царем, самодержавным властителем миллионов людей на огромной части земного шара. (В это время Владимиру Ульянову 24 года, и он уже член марксистского кружка. На свет появилась его работа «Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов», в которой он определил путь к социализму через рабочее движение.)

«Трагедия Николая Второго была в том, что он оказался не на своем месте в истории», – писал американский историк Роберт Мэсси. Обладая образованием для царствования в ХIХ веке и темпераментом для правления в Англии, он жил и царствовал в России в XX веке». Однако закон места и времени гласит, что каждый человек рождается в свое время и в своем месте. Просто впервые в истории Бог дал народу доброго царя-батюшку, но народ не понял и казнил его...

Вера в Бога, искренняя и глубокая с ранних лет и до последнего земного часа, многое объясняет в жизни последнего русского царя. Среди цинизма, безверия и непримиримости, характеризовавших русскую политику начала ХХ века, верующий в Бога, почитающий традицию, милосердный и доброжелательный политик не мог не проиграть свою историческую партию.

Он ее проиграл, что стало проигрышем и всей России. Николай везде потерпел поражение. Будто вмешались темные силы. Его предали генералы и армия, присягавшие на верность царю, его предали подданные, еще совсем недавно певшие «Боже, царя храни». Никто из великих князей Романовых и зарубежных родственников не сделал ничего для спасения последнего царя.

«На все воля Божья», – любил повторять Николай II. Он всю жизнь оставался фаталистом, и в истории сыграл фатальную роль. Потому что, отказавшись от власти, тем самым подписал смертный приговор себе, своей династии и своей Империи. С этой минуты путь Государя на Голгофу был очевиден и неизбежен. Николай отрекся в пользу брата Михаила, но тот не принял корону. Корона российской империи, борьба за которую не прекращалась на протяжении 300 лет, вдруг оказалась никому не нужной. Власть валялась под ногами. И большевики ее подняли.

16 июля 1918 года в полночь в Ипатьевском доме в городе Екатеринбурге царь, царица, четыре великих княжны, цесаревич и их слуги были расстреляны. Руководил расстрелом Яков Юровский.

Смерть превращает жизнь в судьбу. В истории России император Николай II остался символом переломной эпохи.

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006