Личности 4/2006

ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ – КРОВАВЫЙ ГЕНИЙ

«Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовался такой славой, как он. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал все. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историю, структуру, такую, как человеческое общество. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».

Уинстон Черчилль

Владимир Ильич Ульянов-Ленин несомненно принадлежит к немногочисленным политикам, которым удалось резко изменить ход мировой истории. А вот в попытках решить вопрос о том, положительным или отрицательным было его обширное теоретическое и практическое наследие, до сих пор ломают копья историки, политологи и журналисты, соревнуясь в подборе радужных и черных красок для своей палитры.

По воспоминаниям старшей сестры Владимира Ильича, Анны, в раннем возрасте у мальчика была слишком большая голова и слабые ноги, поэтому ходить он начал только в три года. Родителей огорчали его наклонности к разрушению.

Володя учился прекрасно, был первым учеником и не раз получал похвалы от директора гимназии Ф. Керенского, отца будущего премьер-министра России. И отец, и мать много сделали для создания в семье демократичной, гуманной обстановки. А вот друзей в гимназии у Володи было мало. Любимчик в семье, постоянно находившийся в центре внимания, захваленный и учителями, и родителями, считавшими его гением, он рос самоуверенным, утверждая свое лидерство, не останавливаясь и перед грубым моральным давлением: уже в юности его отличала нетерпимость к иным взглядам.

В 1886 г. казавшееся прочным положение семьи пошатнулось – внезапно в 54 года умер отец, а в следующем году за участие в террористической организации был арестован старший брат Александр. Обращение матери к царю с просьбой о помиловании не дало результата, поскольку сам Александр отказался подавать прошение и был повешен. Это потрясло Владимира и подтолкнуло к выбору пути. «Нравственно... все, что способствует делу революции». От теории до практики было рукой подать.

В 1894 г. Владимир приехал в Петербург и довольно быстро установил связи с марксистами города. Уже в следующем году он создал Союз борьбы за освобождение рабочего класса. По воспоминаниям людей, близко знавших Ульянова, он в то время не производил впечатления молодого человека. Бледность, хриплый голос, начинающееся облысение ассоциировались со зрелыми годами. Видимо, поэтому, а также за зрелость суждений 24-летнего Владимира стали называть «Стариком». Это была его первая партийная кличка. Потом их было множество: Ильин, Тулин, Карпов и другие.

С 1901 г. Владимир Ульянов стал пользоваться псевдонимом Ленин и под этим именем вошел в мировую историю. Находясь в эмиграции, Ленин сумел превратить партию большевиков в партию профессиональных революционеров, своего рода орден – орудие захвата власти, прилагал усилия к сплочению интернациональных сил

С 1901 г. Владимир Ульянов стал пользоваться псевдонимом Ленин и под этим именем вошел в мировую историю. Находясь в эмиграции, Ленин сумел превратить партию большевиков в партию профессиональных революционеров, своего рода орден – орудие захвата власти, прилагал усилия к сплочению интернациональных сил.

«Россия была лишь пешкой в той игре, которую играл Ленин. Для осуществления его мечты о мировой революции война, которую вела Россия против Германии, должна превратиться в гражданскую войну внутри страны: такой была отныне конечная цель его политики». Решение на проезд по территории Германии принималось на самом высоком уровне: генштаб, МИД, кайзер Вильгельм II. Мотивы, которыми руководствовалось германское правительство, позднее генерал Э. Людендорф изложил следующим образом: «...с военной точки зрения пропуск Ленина в Россию был оправдан: Россию необходимо было разбить любыми средствами».

Кроме того, немцы выделили огромные средства для деятельности Ленина по захвату власти.

Сразу же после захвата власти Ленин начал переговоры с немцами, заключив с ними в марте 1918 г. позорный для России Брестский мир, по которому немцам отходил почти 1 млн кв. км российской территории, демобилизации подлежали армия и флот и выплачивалась огромная контрибуция. Такова была плата Ленина Германии за помощь в захвате власти.

То, что вначале казалось стремлением к справедливости, обернулось массовой кровавой бойней. Таким образом, Ленин оказался главным «архитектором» самой страшной из тоталитарных систем, которые существовали в XX столетии. Однако его дело не пропало. Эстафету подхватил и понес «верный ученик» Сталин. В годы его правления партийная диктатура стала одной из самых жестоких в мировой истории бюрократических тираний.

Мотивы, которыми руководствовалось германское правительство, позднее генерал Э. Людендорф изложил следующим образом: «...с военной точки зрения пропуск Ленина в Россию был оправдан: Россию необходимо было разбить любыми средствами»

ЛЕГЕНДА О СЕМЬЕ ЛЕНИНА
ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА «КРЕМЛЕВСКИЕ ЖЕНЫ» (Вагриус, М., 1992)

Весной 1991 года я оказалась в большой компании интеллектуалов, решающих сегодня, как лучше всего «измученному ленинским экспериментом обществу вернуться к капитализму». Молодой и симпатичный врач в продолжение разговора о том, что Ленин революцией мстил Романовым за казненного брата, вдруг сказал:
– А вы знаете, мать Ленина была фрейлиной императрицы жены Александра Второго или, может быть, даже Николая Первого, не скажу точно. Очень хорошенькая, видно по фотографиям. Так вот, фрейлина Мария Бланк завела роман с наследником престола: то ли с Александром Вторым, то ли с Александром Третьим. Забеременела. Ну, конечно, ее отправили к родителям. И срочно выдали замуж за скромного учителя Илью Ульянова, пообещав ему рост по службе, что он регулярно и получал в течение всей своей жизни. Она благополучно родила сына. Заметьте, старший сын Ульяновых назван Александром. В честь Того отца. Вот только не знаю, какого Александра, Второго или Третьего. Ну, можно проверить. Илья Ульянов оказался очень хорошим человеком – ни разу не упрекнул Марию Александровну и ко всем детям относился одинаково.

Присмотритесь к портретам, этот Александр не похож ни на кого в семье. Александр Ульянов узнал тайну матери и поклялся отомстить за ее поруганную честь. Будучи студентом в Петербурге, он примкнул к террористам и взялся бросить бомбу в царя. И вот он сидит в тюрьме, его должны казнить, мать приезжает в Петербург и на следующий же день получает возможность увидеться с ним.

На следующий день! Невероятно! При встрече она просит Александра – это написано во всех книгах о Ленине, – чтобы он покаялся и его простят. Александр Ульянов отказался каяться, и был казнен.

Представьте себе, разве могла обыкновенная мать преступника сразу же добиться свидания? Интересно знать, кто сказал Марии Александровне, чтобы она предложила сыну покаяться? Кто, кроме того, на кого он покушался, мог его простить?

Так вот, она, приехав в Петербург, сразу же получила свидание с царем – какой тогда царь был у власти? Ах да, Александр Третий. Значит, это он был когда-то ее любовником и отцом Александра Ульянова. Царь согласился простить своего сына, если он покается. Так что все не просто. И Ленин революцией мстил не только за брата, но и за мать.

Можно было возразить врачу, что первым ребенком в семье Ульяновых был не Александр, а Анна, которая не участвовала в покушении, но, разумеется, знала о нем и не случайно была взята под стражу вместе с братом.

Можно было возразить, что Мария Александровна, дочь Александра Бланка, по всем предположениям не слишком с обеих сторон высокородная девица, вряд ли могла быть фрейлиной при царском дворе.

Я тихо поднялась и ушла, пораженная не маловразумительной легендой, а тем, что она была давно известна мне!

О.Очурова, Г.Щербак, Т.Иовлева(«50 гениев, которые изменили мир» «Фолио» 2004)

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006