Личности 4/2006

Марта Измайлова

ВДОВА ФАРАОНА

В ночь на 26 февраля 1939 года в Кремлевскую больницу доставили пожилую женщину с острыми болями в животе – стремительно развивался перитонит. Однако вместо операционной ее направили в палату. Спешно собрался консилиум, но ни один из врачей не решился взять на себя ответственность за угасающую жизнь. Слабое сердце и преклонный возраст пациентки снижали и без того призрачные шансы на успех. Врачи старательно не смотрели друг другу в глаза.

«Дорогой товарищ» Крупская безучастно покоилась на больничной койке, и только чуть заметное прерывистое дыхание показывало, что она еще жива. Ближе к вечеру Крупская открыла глаза, посмотрела на стопку газет, поинтересовалась: «Что на свете делается?» Ей бросились зачитывать правительственные депеши, Надежда Константиновна терпеливо слушала, потом устало улыбнулась и закрыла глаза.

…Надежда Крупская, к тайной радости матери, не спешила обзавестись женихом. Она ходила на математические курсы, изучала историю воздухоплавания, слушала лекции на филфаке университета. Главной любовью девушки оставалась педагогика – она устроилась преподавать в Смоленской вечерней рабочей школе. Но постепенно преподавание тесно переплелось с революцией.

Высокая стройная девушка с нежным румянцем и длинной русой косой невольно вызывала не только «товарищеские» чувства. Надя обладала каким-то неброским очарованием. Оно не было связано с внешней привлекательностью; скорее, действовал глубокий мягкий голос и манера общения – серьезная и ласковая одновременно. Потенциальных ухажеров останавливало лишь полное отсутствие кокетства. Ни одной женской уловки, никаких намеков на возможность иных отношений, кроме товарищеских.

Первую встречу со Стариком она запомнила на всю жизнь. Рыжеватый, с залысинами волжанин решительно доказывал необходимость жесткой политической борьбы. Надежду впечатлила энергия нового знакомого; она почувствовала, что у питерских революционеров появился новый лидер.

Судьба столкнула их в буквальном смысле слова – в дверях публичной библиотеки. И каждый из них внезапно отступил от своих правил – Ульянов, обычно чуждый «буржуазным условностям», предложил проводить Надю домой, а она даже пригласила его в гости. С этого вечера Владимир Ульянов все чаще заходил к Крупским «на огонек». Но о любви молодые люди не говорили – оба не любили громких слов, а, главное, им было не до личных интересов. Под руководством Старика был взят курс на объединение марксизма с рабочим движением. Цель – подготовка пролетарской революции и установление диктатуры пролетариата.

В письме из Шушенского было признание в любви, правда, не слишком пылкое, но – единственное. Больше никогда и никому Старик о своей любви не сообщал, по крайней мере, письменно. Он предложил Надежде стать его женой. Ответ был предельно лаконичен: «Женой так женой»

В письме из Шушенского было признание в любви, правда, не слишком пылкое, но – единственное. Больше никогда и никому Старик о своей любви не сообщал, по крайней мере, письменно. Он предложил Надежде стать его женой. Ответ был предельно лаконичен: «Женой так женой».

Мать была довольна: если Надя и выйдет замуж за Владимира Ульянова, муж никогда не станет настаивать на ее разлуке с дочкой. Зато родные Старика потенциальную невестку невзлюбили. Особенно свирепствовала народоволка Анна: она пыталась настроить не только брата, но и всех вокруг. Причем главными пунктами обвинения было «лукавство и двоедушие», смутные намеки на Надины «связи» (не революционные, разумеется). Когда эти аргументы были исчерпаны, золовка исказила партийную кличку невестки – как в анекдоте, вместо «Рыба» всю жизнь говорила «Селедка». Надя расстраивалась, но в ссору не вступала.

В Шушенское жениху она привезла «приданое» – зеленую лампу и тещу; Владимир Ильич не возражал. 22 июля 1898 года они обвенчались к бесконечной радости Елизаветы Васильевны. Правда, оба считали это формальностью, уступкой «проклятому режиму», потому венчаться решили не золотыми кольцами. По их заказу один из ссыльных сделал два кольца из медного пятака.

Три ссыльных года в Шушенском были самыми счастливыми и беззаботными за всю их 25-летнюю брачную эпопею. Да, это были годы молодой и вполне плотской любви. Надежда уже окрепла после тюрьмы, похорошела. Единственное, что огорчало супругов – отсутствие детей. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались», написала Крупская свекрови. Первый приступ базедовой болезни спровоцировал выкидыш, открылась «женская болезнь», которую местные эскулапы успешно превратили в хроническую. Вердикт медики вынесли самый суровый – стать матерью Надя не сможет никогда.

…Отсутствие детей позволило революционным супругам заняться главным делом – партийной работой. Старик стал Лениным – один из псевдонимов намертво приклеился к нему, постепенно вытеснив настоящую фамилию. «Ильичи», как их теперь все называли, эмигрировали в Европу, менялись страны и города.

Но их жизнь состояла не только из работы: муж научил Крупскую кататься на коньках и на велосипеде. Ежедневные пешие прогулки так вошли у них в привычку, что он, уже придя к власти, пытался в безумно плотном рабочем графике отыскать хоть полчаса на «выгул» жены. К быту оба были равнодушны: Ленин «довольно покорно ел, что дадут».

Их бытовая неустроенность поражала даже собратьев-революционеров – Новый, 1916, год супруги встречали… «сидючи над тарелками с простоквашей»!

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006