Личности 4/2006

Надежда Орлов

РОЖДЕННАЯ ЛЮБИТЬ

Если бы не предполагаемый роман с Лениным, о котором было пролито столько чернил, никто, кроме внуков и правнуков, да еще, пожалуй, чтящих ее французских коммунистов, сегодня и не вспомнил бы имя Инессы Арманд.

Красивая и наделенная многими талантами женщина посвятила себя красивой мечте о Революции, которая приведет людей в мир счастья, где их сердца будет наполнять радостью беззаботный детский смех… Для Инессы, как для многих либерально настроенных молодых людей начала прошлого века, Революция стала религией, заменившей веру в Бога, безучастного к человеческим страданиям. Но к этой вере она пришла не сразу.

В 17 лет Инесса вышла замуж за Александра Арманда. И для нее началась новая, счастливая и необычайно интересная жизнь. Их приглашали на грандиозные приемы у Мамонтовых в Москве и Абрамцево. У Мамонтовых был свой театр, где иногда пел Шаляпин, а Чехов посещал репетиции своих пьес. Супруги Арманд сблизились с артистическим авангардом, познакомились со многими известными художниками, актерами и писателями, в частности, с Валерием Брюсовым, о котором тогда говорили как о «новом Пушкине».

В этой среде – артистической, интеллектуальной – Инесса чувствовала себя, как рыба в воде.

Через год после свадьбы у молодой пары родился сын, названный Александром, дальше детишки пошли один за другим: Федор, Инна (Инесса), Варвара.

Володю, младшего брата Александра, Инесса знала с детства. Они симпатизировали друг другу, и с годами эта симпатия крепла. Еще в ранней молодости Володя увлекся марксизмом. Инессу пленял романтический ореол юноши, готового жизнь свою возложить на алтарь революции. Их дружеские отношения и близость единомышленников незаметно перешли в любовь. Она была женой его брата, между ними была разница в одиннадцать лет… Инесса боролась со своими чувствами, металась, плакала, не в силах принять окончательного решения. Скрывать от Саши она ничего не могла, да и не хотела.

Решение принимали втроем, принимали мучительно, но все же Александр отпустил жену к брату. Официально они никогда не разводились, детей воспитывали сообща и остались накрепко связанными духовно на всю жизнь. Дети обожали и мать, и отца. Да и они очень любили друг друга, просто это была уже не супружеская любовь.

И все же лучшим украшением были ее сияющие глаза и вьющиеся светло-каштановые волосы, такие роскошные, что не верилось, что коса настоящая, а не «привязанная». Время было милостиво к ней: даже полицейский агент считал, что ей на десять лет меньше, чем было, и оценил ее наружность как «весьма интересную»

С этого времени роли четко распределены: Володя – единомышленник, соратник и возлюбленный, Саша – отец ее детей, лучший друг, надежда и опора. Сын Владимира и Инессы, Андрей, родился в октябре 1903 года в Швейцарии и был зарегистрирован Александром как собственный.

Вокруг нее всегда царила атмосфера красоты, поэзии, влюбленности. На фотографиях ее красота ускользает, а прижизненных портретов, по-видимому, не сохранилось или не было. Люди же, знавшие ее, в один голос говорили о том, что она была необычайно хороша. Она любила и умела элегантно одеваться, выбирала большие эффектные шляпы. И все же лучшим украшением были ее сияющие глаза и вьющиеся светло-каштановые волосы, такие роскошные, что не верилось, что коса настоящая, а не «привязанная». Время было милостиво к ней: даже полицейский агент считал, что ей на десять лет меньше, чем было, и оценил ее наружность как «весьма интересную».

В жизнь Ленина Инесса вошла в весьма нелегкий для него период. В социал-демократической партии произошел раскол, и Ленину противостояло большинство. Как никогда ему были необходимы преданность, восхищение, горячее одобрение его взглядов и поступков, оправдание, а то и полное отрицание его ошибок. Причем все перечисленное, исходящее от Надюши с Маняшей, уже для него привычно и приелось, а исходящее от обворожительной, яркой, прелестной Инессы – свежо, лестно и ново. А кроме того – нет героя для его слуги: здравомыслящая Наденька, безусловно, знала его, как никто другой. Инесса же еще могла питать иллюзии.

В начале их знакомства Инесса робела перед Лениным, смущалась, замолкала, когда он входил в комнату, где они беседовали с Надей. Позднее она «попривыкла» к Ленину. Он нуждался в восторженных слушателях, а она могла слушать его бесконечно. Для нее он стал Учителем, Пророком. Он был способен привести человечество к счастью – ни больше, ни меньше. Ведь речь шла о мировой революции, и Инесса в возможность ее осуществления тогда свято верила.

По иронии судьбы, самым тяжелым для Инессы оказалось время после победы революции. Страшно видеть, как методично и безжалостно убивают мечту, которой отданы годы жизни, ради которой пришлось поступиться личным счастьем.

…Расстрел царской семьи, убийство детей. Знала ли Инесса подробности? Если и знала, то могла позволить убедить себя: эту цену необходимо было заплатить, чтобы в междоусобной войне не погибли десятки тысяч других детей. «Пусть погибнут еще тысячи, но страна будет спасена» - писал Ленин. По сравнению с большевистским террором преследование революционеров царским режимом теперь казалось чуть ли не отеческим наставлением.

Ее мечта разбилась, соприкоснувшись с действительностью. Ее новый бог – Революция – оказался не только безразличен к людям, но и безжалостен, Ленин – не пророком и не мессией. Ее любовь и вера умирали, и Инесса умирала вместе с ними. «Мне кажется, что я хожу среди людей, стараясь скрыть от них свою тайну – что я мертвец среди людей, что я живой труп»…

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006