Личности 4/2006

Марта Измайлова

ПТИЦА ПО ИМЕНИ ФИАЛКА

Сегодня страшноватая сказка о фанатичной эсерке Каплан сменилась романтической историей красивой революционерки, пошедшей на преступление из-за несчастной любви. Настоящее имя Фанни – Фейга – перевели на русский язык; теперь ее называют не иначе, как Фиалка. Хрупкая женщина с огромными серыми глазами и пышными волосами на самом деле не стреляла в вождя, а лишь приняла на себя погоню, ярость толпы, суровый приговор революционного суда... На самом деле на идиш Фейга значит «птица», глаза у Фанни Каплан были карими, а подлинная биография не раскрашивается одним сплошным цветом, даже если заменить черную краску розовой.

Ее действительно звали Фейга, она была дочерью учителя хедера – еврейской школы – из Волынской губернии. Отца, Нахима Ройдмана, соседи уважали за ученость, набожность и безупречную семейную жизнь. Три сестры и четыре брата Фейги не доставляли родителям никаких хлопот. Сыновья ходили в хедер, девочек отец учил грамоте дома. Фейгу выучили ремеслу белошвейки, и надеялись, что шуструю дочку удастся неплохо выдать замуж. Но для начала пусть накопит на приданое – и Фейга поступила работать в швейную мастерскую. Почтенная профессия белошвейки нередко становилась предметом скабрезных шуток – большинство нелегальных проституток при облавах назывались белошвейками. Однако девушки в мастерской, где работала Фейга, мечтали о настоящей карьере – со временем стать модистками и открыть собственное дело. Но некоторые не выдерживали монотонной работы, уходили кто замуж, а кто и вправду на панель. Через год ушла и Фейга, но – в революцию: бурный 1905 год привел в ее родное захолустье нескольких анархисток.

В ее юной жизни три события произошли почти одновременно, и потом она уже не могла отделить их друг от друга. Она вступила в группу «южных анархистов–коммунистов», сменила надоевшее имя на звучную партийную кличку Дора и влюбилась. Дерзкий и решительный Виктор Гарский состоял в той же группе и тоже был выходцем из еврейского местечка. Его родители подыскали ему солидное ремесло – сапожное дело. Он неблагодарно отверг заманчивую перспективу тачать сапоги и очертя голову бросился в революцию. Ее бурные волны прибили Гарского к берегу Одесского лимана.

Последние полтора месяца жизни Фанни Каплан вряд ли удастся когда-нибудь воссоздать. Она прошла по августовской Москве как тень, не оставляя следов. Дальнейшие события одновременно хрестоматийны и загадочны. Известно, что после выстрелов в Ленина были задержаны несколько человек, в том числе и неизвестная, в сумочке которой были найдены браунинг и документы на имя Доры Ройдман

Дора готова была умереть за революцию и Виктора, другим чувствам в ее жизни места не осталось. Ей исполнилось 16 лет, и душа жаждала подвига. Гарский воспринял любовь Доры как само собой разумеющееся, но ни о каких серьезных обязательствах и речи быть не могло – он революционер, а не мелкий лавочник. Дора и не собиралась сковывать свободу любимого, она лишь хотела быть рядом с ним и работать на благо революции.

На суде Фанни Каплан, так теперь ее называли, держалась очень спокойно, даже когда услышала приговор – пожизненная каторга. Она верила в обещание Гарского «вытащить» ее. Уверенность подсудимой судьи объяснили особой дерзостью, и на каторгу Фанни отправилась закованная «по полной программе» – в ручных и ножных кандалах. В Нерчинске ее определили в страшную Мальцевскую тюрьму, в которой и здоровые люди умирали в течение нескольких лет, а закаленные революционеры теряли рассудок.

Осенью 1907-го года Фанни в первый раз ослепла, вначале ее заподозрили в симуляции, но в личном деле значилась контузия – потерю зрения связали с последствиями взрыва.

К трехсотлетию дома Романовых объявили амнистию, и Фанни скостили бессрочную каторгу до каких-то 20-ти лет. Впереди забрезжила свобода, а чуть позже – свет. В буквальном смысле этого слова: в Акатуй приехал врач-инспектор и «плавающая» слепота Каплан заинтересовала его. Осмотр показал – зрачки реагируют на свет, слепота явно носит неврологический характер. Фанни отправили в Читинскую больницу, и зрение восстановилось почти полностью.

Последние полтора месяца жизни Фанни Каплан вряд ли удастся когда-нибудь воссоздать. Она прошла по августовской Москве как тень, не оставляя следов. Дальнейшие события одновременно хрестоматийны и загадочны. Известно, что после выстрелов в Ленина были задержаны несколько человек, в том числе и неизвестная, в сумочке которой были найдены браунинг и документы на имя Доры Ройдман. Она стояла спокойно и не делала попытки скрыться. Первое, что она сказала: «Это сделала не я».

…Через три дня было принято решение – следствие прекратить, так как есть главное: признание вины. По личному распоряжению Свердлова ее приговорили к расстрелу.

Пусть спорят о том, что стало с Фанни Каплан и как Дора Ройдман сумела попасть в Ленина. Фейга–птица упорхнула в такую даль, куда не долетают никакие сказки с нашей грустной земли.

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006