Личности 4/2006

Елена Рог

ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ СССР

…«Я переживаю за нашу страну, очень переживаю, потому что нет же такой железной стены, которая бы один период отгородила от другого, поэтому я считаю себя ответственным за все. У каждого времени есть свое лицо, есть действующие лица, есть принципы, есть попытки что-то решить. Поэтому я за то, чтобы каждый период анализировался отдельно».

Михаил Горбачев

Горбачева часто сравнивают с Николаем II: «безответственный мечтатель», «безвольный человек», «для России он не подходит, так как мягкий по характеру» и развалил Союз, как царь империю. Император Николай II остался символом конца самодержавия, Михаил Горбачев – символом конца советской истории.

Он стал последним президентом Советского Союза. Он поставил точку в истории СССР. Эта страна появилась на карте мира вместо Российской Империи. Она рождалась в муках и крови, прожила целую человеческую жизнь – 72 года и умерла своей смертью. От старости. В ее жизни было все: детство пришлось на НЭП, переходный возраст – на беспощадный 37 год, возмужание – на Великую Отечественную войну, и, наконец, спокойная старость – на годы застоя. Очень многие советские люди разделяют мнение журналиста Дениса Тукмакова: Сейчас принято отзываться о Горбачеве хорошо, совсем как о покойнике. Общая мысль: да невиновен он был. Все само происходило, и от Михалcергеича мало что зависело: «страна такая уже была». «А если вы не согласны, – говорит он, – давайте спорить о роли личности в истории». Не желаю спорить. Я твердо знаю правду, и она всякий раз сжигает мое сердце дотла. Был Советский Союз, моя Родина. А теперь – нет его. Человек, возглавлявший мою страну, сам, добровольно, умышленно и последовательно, даже не продал – сдал ее, за просто так. Демонтировал, разобрав по кусочкам, до остова трехсотлетней давности.

Горбачев был важнейшей частью организационного оружия, благодаря которому Запад победил Советский Союз в «холодной войне». Горбачев инициировал официальное переиначивание всей советской истории, сжав ее до одного «37-го года», лишив страну опоры в прошлом. Горбачев запустил националистические процессы демонтажа на окраинах империи, вылившиеся в итоге в кровь Карабаха и Ферганской долины, в Вильнюс и Сумгаит. Горбачев и Ельцин росчерками пера совершили акт убийства величайшего в истории государства. Одним щелчком отцепили гигантские пространства. Отбросили как хлам сотни миллионов соотечественников. Сдали в утиль все ценности и идеи, скреплявшие страну. 

Горбачев был важнейшей частью организационного оружия, благодаря которому Запад победил Советский Союз в «холодной войне». Горбачев инициировал официальное переиначивание всей советской истории, сжав ее до одного «37-го года», лишив страну опоры в прошлом

Стерли, как ластиком, все проекты развития. Разорвали по живому все промышленные, культурные, родственные связи, скреплявшие пространства воедино. Не «само все рухнуло» – но Горбачев и Ельцин расчленили страну по живому, слепив из ее обломков уродливых геополитических монстров – обкромсанную, униженную, лишенную субъектности Россию и четырнадцать «новообразований». Горбачев остался рекламировать пиццу, читать лекции в колледжах, нести несусветную чушь, разъезжая по убитой им стране».

К годовщине перестройки в Москве было проведено несколько опросов среди школьников и среди интеллигенции: кто такой Горбачев, какова его роль в истории и что скажут о нем в 2031 году. Ответы школьников были как под копирку: «Горбачев был первым президентом Советского Союза. Родился он в обычной бедной семье и умел ездить на тракторе, то есть работал на нем. Потом он пошел учиться в университет, получил профессию юриста. Потом пошел в политику, и когда стал президентом, то любил всякие перестройки политические...» Иными словами, механизатор, разваливший страну.

Ответы интеллигенции разнились, словно речь шла о совершенно разных людях.
Виталий ВУЛЬФ, ведущий телепрограммы «Серебряный шар»:

Мое личное отношение к Михаилу Сергеевичу делится на две части: я восторженно встретил его приход и очень болезненно отнесся к тому, что он ушел. Он был из очень немногих понимавших, что если Советский Союз перестанет существовать, то будет расщепление, которое приведет к узкому национализму в отдельных республиках.

Никто его не слышал. Его уход, его последнее выступление по телевидению с обращением к народу до сих пор стоит перед моими глазами. Это человек, у которого были искренние мечтания, порой утопические, о том, что можно перестроить страну. Для меня Горбачев – символ перемен и честных помыслов в политической деятельности.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости: «Но первый и последний президент СССР не мог лично, усилием воли, развалить империю. Он просто соприсутствовал при ее развале. Он хотел реформировать Систему, которая не подлежала реформированию, а могла только развалиться. Михаил Горбачев – фигура трагическая».

В марте 2004 года Горбачев и Иоанн Павел IIразделили первые строчки в опросе газеты «Financial Times» о том, кто из европейских лидеров оказал наибольшее влияние на развитие европейского континента в последние 25 лет. Маргарет Тетчер заняла почетное третье место.

Что же касается постсоветского пространства, то, по утверждениям аналитиков, оно его обязательно признает, нужно только подождать лет пятьдесят...
«Я не жалуюсь на судьбу. Хотя другим не пожелал бы такого, – пишет Михаил Горбачев. – Потери и ответ за все – расплачиваюсь до сих пор. Тем не менее, верю, что судьба была щедрой ко мне, дав такой шанс, редкий шанс».

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006