Личности 4/2006

Юлия Князева

«НОВЫЙ РУССКИЙ» ГРИГОРИЙ РАСПУТИН

По легенде, увидев Григория, цесаревич Алексей закричал: «Новый! Новый!». Это было одно из первых слов, произнесенных наследником. И тогда по желанию Царской семьи Распутину специальным Указом дается другая фамилия – НОВЫХ.

Кто он – этот новый русский крестьянин, который был почитаем царями, принимаем князьями, любим великосветскими дамами. Пророк? Колдун? Царедворец? Или просто ловкий авантюрист?

Спустя почти столетие после смерти простой крестьянин из сибирской деревни продолжает будоражить умы. Потому что его жизнь – это сказка, это триллер, это легенда.

Достаточно представить себе дремучего мужика, который странствует себе с котомкой за спиной по бескрайним просторам Российской империи и доходит до самой столицы. А там перед ним вдруг открываются двери высшего духовенства, великих князей и царские покои. Светские дамы считают за честь провести с ним ночь, а банкиры, купцы и министры оплачивают его безумные кутежи. Тайная полиция охраняет его, словно царя, а Императрица записывает его размышления под диктовку. О нем пишут все газеты, его обсуждает Дума, его боятся и ненавидят, перед ним преклоняются и боготворят. При этом он исцеляет, предсказывает и тайно управляет огромной страной.

Но самое интересное впереди. На него совершается покушение, но «старец» выживает. Затем высший свет Империи: «олигарх» Юсупов, племянник царя Дмитрий и член Думы Пуришкевич задумывают убийство ненавистного мужика. И не руками наемных убийц, а своими собственными. Но смерть его не берет. Ни цианистый калий, ни пули – ничего не помогает. Когда, наконец, Нева поглотила тело несчастного, началась вторая жизнь «святого дьявола». Жизнь после смерти. А впрочем, давайте начнем все сначала.

Григорий Ефимович Распутин, как это явствует из книги переписи жителей села Покровского, родился 10 января 1869 года, в день святого Григория, потому его так и нарекли. Бракосочетание его родителей – Ефима Яковлевича Распутина, 20 лет, и девицы Анны Васильевны, 22 лет, – состоялось 21 января 1862 года, но все рожденные Анной дети умирали, пока, наконец, не родился Григорий. Кстати, в семьях Гитлера и Сталина все дети, рождавшиеся до них, тоже умирали, будто Бог предостерегал от появления младенцев в этих семьях.

«До Бога высоко, до царя далеко» – это не просто пословица. Простому безродному мужику даже издали увидеть царя – непозволительная роскошь. А Распутин пил с царями чай в их гостиной и разговаривал «за жизнь»

Рос Григорий невзрачным, тщедушным юношей, но уже тогда завораживал странным гипнотическим взглядом. Первые проявления необычайных «экстрасенсорных» талантов Григория относятся к раннему детству, когда он был деревенским «духовным ветеринаром» и лечил заболевшую скотину внушением. В 19 лет Григорий женился на 23-летней Прасковье Дубровиной, которая родила ему троих детей.

Однако в один прекрасный момент пошел Григорий Распутин в Верхотурский монастырь и пробыл там три месяца. Что там произошло, неизвестно, но вернулся он оттуда совсем другим человеком: бросил пить, курить, есть мясо, стал сторониться людей, усердно молиться и овладевать церковнославянской грамотой. Именно тогда он постигает какую-то мистическую тайну. Свое преображение Григорий объяснял видением ему Казанской Божьей Матери, которая сказала: «Григорий! Иди странствуй, очищай людей от грехов и снимай с них страсти».

Он был таким же, как все, до тех пор, пока не ступил на путь исканий. И не важно, как назвать то, что он искал: Бога, смысл жизни или себя, – он сумел достичь просветления через пост, покаяние и воздержание. Когда ему, по его же выражению, «открылось», Григорий Распутин смог исцелять, предсказывать будущее и влиять на людей. Именно в этом особом состоянии и пришел он в столицу – мистический город белых ночей. Успех старца в Петербурге был ошеломляющим.

Когда он достиг просветления и перед ним, простым неграмотным мужиком, открылись небывалые возможности, он растерялся и испугался. Испытание успехом и властью – очень сильные испытания, и иногда даже просветленные их не выдерживают.

«До Бога высоко, до царя далеко» – это не просто пословица. Простому безродному мужику даже издали увидеть царя – непозволительная роскошь. А Распутин пил с царями чай в их гостиной и разговаривал «за жизнь». Более того, он был в курсе всех дел – и личных, и государственных. Эдакое доверенное лицо. И все потому что умел лечить маленького наследника. Он и сам не знал, как это получается. И страшно боялся, что в один прекрасный день может потерять эту новую жизнь.

«Старец» предвидел и свою смерть. Он утверждал, что если убьют его простые безродные мужики, то ничего страшного ни с царем, ни с Россией не произойдет

Власть, слава, деньги, женщины – эти искушения заслонили собой и пост, и покаяние, и воздержание. И он вдруг усомнился и устрашился. И начал пить, пытаясь спрятаться от самого себя и своего страха.

«Старец» предвидел и свою смерть. Он утверждал, что если убьют его простые безродные мужики, то ничего страшного ни с царем, ни с Россией не произойдет. А если это будут бояре, то погибель ждет и царскую семью и Россию. Его убили бояре.

Пройдет совсем немного времени, и война за «народную власть» охватит всю страну. Не стало царя-батюшки, да и самой Империи тоже не станет. Многие обвиняют в этом сибирского мужика. Мол, если бы не он, то гнев народный не смел бы династию.

Интересно, если бы Распутин жил в наше время, кем бы он был? Кашпировским, гипнотизировавшим всю страну по телевизору? Вангой, вещавшей и сильным мира сего, и простым смертным? Джуной, лечившей исключительно знать? А может, просто безвестным пророком в одном из президентских дворцов? Он унес свою тайну с собой, и мы вряд ли узнаем, кто он на самом деле – этот Новый русский Распутин.

лена
25 Декабря 2008
тогда от кого же родили анну, старшую дочь в семье ульяновых
Шинкарева Татьяна
3 Декабря 2006
Я простая смертная женщина, по образованию -воспитательгица и мне далеко до политических суждений.Но я не безразлична к своей эпохе. Жизнь в советское время несла уверенность и спокойствие, то -- чего не достает сегодня. Ведь простой народ отравлен нынешней идеологией, а тем более - дети.

Другие номера издания «Личности»

№ 3/2006
№ 2/2006
№ 1/2006