Книга отзывов

Для меня появление «Личностей» – еще один знак того, что издательская культура возвращается, она не потерялась в суете и бестолковщине последних 20 лет, не исчезла при обрушении этических норм и эстетических критериев, под напором примитивной коммерциализации. Сначала этот ренессанс проявился в книгоиздательстве, когда на бесконечном фоне «ширпотребной» книги и откровенной халтуры стали появляться и развиваться издательские проекты, рассчитанные на продвинутого и даже элитарного потребителя (московская «Терра», харьковские «ОКО» и «Фолио»). В журнальной периодике это возрождение задержалось. Отдельные попытки издавать интеллигентный журнал погоды не делали (могу вспомнить только «Золотой векъ», вышедший в нескольких номерах в 90-е годы). До последнего времени лучшие журналы на отечественном рынке – это либо глянцевые кальки зарубежных аналогов, либо узкоспециализированные издания. Насколько знаю, красивого и культурно полезного журнала для массового потребителя у нас пока не было. Ваша попытка – первая. За что Вам искреннее спасибо и пожелание устоять и развиться.
       Идея журнала имеет хороший потенциал и несколько взаимообусловленных полезностей. 
    Первая полезность (и крючок для потребителя) – текстуальное и иллюстративное представление в доступном объеме многих знаменитых персон. Читать журнальные статьи необременительно, это ведь не «ЖЗЛ» на несколько сотен страниц. За раз можно осилить несколько биографий, за два-три присеста – десяток. Интересно, полезно (повышение уровня знаний при минимуме усилий) и престижно (образованность и культура постепенно становятся снова востребованными).
    Вторая полезность (по мне - наиболее значимая) – это возможность для любознательного читателя поглубже заглянуть в эпоху, где проживал и действовал тот или иной герой журнальных очерков. Эта полезность дорогого стоит. Если вы вдруг заинтересовались, например, Маяковским, то лучше понять поэта и его поступки можно тогда, когда вам тут - же рассказали об окружении героя, обстановке, в которой он вырос и жил, о его друзьях, соратниках или врагах. «Личности» в первом приближении уже дают такую возможность (биографические примечания к статьям). Следующим шагом могла бы стать (в случае с Маяковским) подготовка сюжетов о Бурлюках, Маринетти, Бриках, Яковлевой, ЛЕФе, РАППЕ и проч. Погрузившись несколько раз таким образом в это бурное 20-летие и посмотрев на события тех лет глазами разных и многих участников, можно получить объемное, полихромное представление о том времени и его героях. И, в идеале, может возникнуть потребность побродить там подольше. Тогда уже могут потребоваться книжки и более внимательное чтение. Что может быть лучше? 

Владимир Гусев, физик, г. Харьков


Литвин Елена
13 Июля 2012
Давно люблю и ценю ваш журнал. Так как совершенно не могу похвастать высокой образованностью, то ваш журнал стал для меня просто глотком свежего воздуха. Благодаря вашему журналу я уже улучшила свои знания в области истории. Многие статьи вдохновляют на достижение целей (как их умели достигать великие люди). Спасибо.